Hidayatullah.comHidayatullah.comHidayatullah.com
Pemberitahuan Lebih Banyak
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Font ResizerAa
Hidayatullah.comHidayatullah.com
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Pencarian
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Tekno

Mahasiswa Unismuh Bikin Popok Bayi dari Sabut Kelapa

Admin Hidcom
Terakhir diupdate: 20 Juli 2018 21:36 9:36 pm
Admin Hidcom
Dipublikasikan 20 Juli 2018 21:32
Bagikan
Sejumlah mahasiswa Universitas Muhammadiyah Surabaya memasukan bubuk sabut kelapa ke dalam popok saat memperagakan diapers sabut kelapa di Surabaya, Jawa Timur, Jumat (20/07/2018).
Bagikan

Hidayatullah.com– Mahasiswa Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah (Unismuh) Surabaya/UMS membuat popok bayi dengan memanfaatkan sabut kelapa yang punya keunggulan dibandingkan popok biasa.

Para mahasiswa UMS itu, Intan Kusliyana, Farah Dinda Pramestya, dan Muhammad Takdir Aidil Fitri, menjelaskan latar belakang kelompoknya membuat popok bayi dari sabut kelapa karena banyaknya limbah sabut kelapa di Indonesia yang mencapai sekitar 1,7 ton per tahun.

“Sabut kelapa sendiri mempunyai zat selulosa yang mampu menyerap air yaitu dengan meningkatkan zat cair pada popok, misalnya seperti urine. Dari situ selulosa berperan untuk meningkatkan daya serap pada popok,” ujar Intan di Surabaya, Jumat (20/07/2018) lansir Antara.

Baca: Mahasiswa UGM Temukan Pupuk Organik dari Urin Kambing Ettawa

Intan menyebut popok bayi dari sabut kelapa mempunyai kekuatan 20 persen lebih besar menyerap air daripada popok biasanya.

“Karena peningkatan daya serap itu, angka kejadian penyakit ruam pada bayi sebisa mungkin diminimalisir,” tuturnya.

Baca Juga

Beginilah Zionis Mempersiapkan Remaja dan Pelajar jadi Generasi Tentara Siber
Sejumlah Kementerian Zionis Diserang Hacker Dunia  
Kecerdasan Buatan Tetap Terbatas Gunakan Sumber Daya yang Ada
Tak Dapat F-35, Turki Luncurkan KAAN, Pesawat Siluman Generasi ke-5
PP Muhammadiyah Luncurkan Aplikasi MASA

Cara membuat popok dari sabut kelapa dimulai dengan mencari sabut kelapa, ditimbang beratnya kemudian dicampur alkohol untuk mensterilkan dari bakteri dan jamur. Setelah itu dioven selama 15 menit dengan suhu 19 derajat celsius. Baru setelah itu dilakukan proses pengujian.

Baca: Temukan Alat Penghancur Sampah Organik, Dosen Muslimah Kantongi Paten

“Agar tidak bersentuhan langsung pada kulit, maka serbuk ditaruh di bawah kapas dan bertujuan untuk penyerapan yang lebih cepat,” ujarnya.

Dia mengemukakan, penelitian mereka ini masih dalam tahap daya serap air, dengan pengujian penyerapan dan volume jenuh. Nantinya akan dilanjutkan dengan uji iritabilitas, yaitu bagaimana bila bersentuhan dengan kulit, apakah menyebabkan iritasi atau tidak.

Dosen pembimbing kelompok itu, Siti Mardiyah, mengungkapkan, kekurangan inovasi tersebut adalah belum pada pengemasan sehingga bisa dipakai dan dijual dengan harga ekonomis.

Pada pengembangan selanjutnya, sudah disiapkan dari sisi desain dan formulasi, yang sebelumnya 20 persen dari popok biasa bisa ditingkatkan.

“Kemudian bagaimana mengurangi aspek kapas yang ada di dalamnya. Kami berharap, dengan sebagian besar dari sabut kelapa bisa mengurangi ongkos produksi. Pengembangan ini juga untuk memanfaatkan kearifan lokal,” ujarnya.*

Redaktur: Admin Hidcom
Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Scan QRIS dan dukung #Journalism4Ummah

donasi online
TAG:bayiFarah Dinda PramestyaIntan KusliyanakelapaMahasiswa Fakultas Ilmu KesehatanMahasiswa MuslimMuhammad Takdir Aidil Fitripakaian bayipenelitianpenemuanperlengkapan bayipopokpopok bayisabut kelapasainsTeknologiUMSUnismuhUnismuh SurabayaUniversitas MuhammadiyahUrine
Bagikan tulisan ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Email Salin tautan Print
Tulisan sebelumnya Jamaah Haji Diimbau Pakai Sandal Hindari Kaki Melepuh
Tulisan selanjutnya Pakar Hukum: Kasus Riza Chalid Bisa Diteruskan dengan Alat Bukti Lain

Ikuti Kami

1.2KLike
89KFollow
27.8KFollow
222KSubscribe
Ad image
Ad image

Terpopuler

Berita

Minum Obat Penggugur Kandungan Wanita Indonesia Dihukum 5 Tahun Penjara di Sarawak

Berita
17 Juli 2026 14:04
Uni Eropa Larang Impor Emas Sudan untuk Memutus Pendanaan Perang
Hukuman Mati In Absentia Bagi Pemimpin RSF Mohamed Hamdan Daglo
Relawan Bantuan di Gaza Syahid Dibom ‘Israel’ usai Gelar Nobar Piala Dunia
Dua Topan Mendera China dalam Sepekan Hampir 2 Juta Orang Dievakuasi

Terbaru

  • Uni Eropa Larang Impor Emas Sudan untuk Memutus Pendanaan Perang
  • Negeri Kincir Angin Resmi Berstatus Kekurangan Air
  • Bertubi-tubi Diserang Amerika, Iran Minta Rakyatnya Hemat Listrik
  • China Bantah Tuduhan Trump Beijing Mengusik Proses Pemilu Amerika Serikat
  • Serangan Iran Merusak Pembangkit Listrik dan Fasilitas Desalinasi Air Kuwait
  • Sumber Militer Suriah Bantah Iran Membom Pangkalan Al-Tanf
  • Permohonan Legalisasi Ganja untuk Keperluan Relijius oleh Komunitas Rastafarian Ditolak Pengadilan Kenya
  • Minum Obat Penggugur Kandungan Wanita Indonesia Dihukum 5 Tahun Penjara di Sarawak
  • Seribu QRIS Personal Sudah Disebar, DPP Hidayatullah Siap Masifkan Gerakan Subuh Bersedekah
  • Hidayatullah Luncurkan Aplikasi Gerakan Sedekah Subuh, Perkuat Ekosistem Filantropi Islam Berbasis Digital

Mungkin Anda Juga Suka

Tekno

Google Sudah Lewat, Gen Z Cari Berita dan Informasi di TikTok

16 November 2023 14:45
IptekesTekno

Ratusan Nomor Telepon Terindikasi Penipuan Online Diblokir Pemerintah

16 November 2023 14:32
IptekesTekno

Kemenag Kembangkan Layanan Chatbot Al-Qur’an dengan Teknologi Artificial Intelligence

21 September 2023 20:49
pinjaman online
Tekno

Masyarakat Digital Mandiri Berdaulat dengan Platform Komunitas

28 Februari 2023 12:37
Hidayatullah.comHidayatullah.com
Follow US
Copyright 2023 © Hidayatullah.COM
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Informasi Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Indeks
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lupa password?