Hidayatullah.comHidayatullah.comHidayatullah.com
Pemberitahuan Lebih Banyak
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Font ResizerAa
Hidayatullah.comHidayatullah.com
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Pencarian
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Surat Pembaca

Meluruskan Arah Kebangkitan Muslimah

Admin Hidcom
Terakhir diupdate: 23 Mei 2012 00:00 12:00 am
Admin Hidcom
Dipublikasikan 23 Mei 2012 00:00
Bagikan
Bagikan

GELIAT keislaman di Indonesia yang sebelumnya hanya berada di pesantren tradisional, dalam satu dasawarsa terakhir menerobos ke perkotaan, menembus tak hanya sentra-sentra pendidikan ternama namun juga perusahaan raksasa bahkan juga gedung megah wakil rakyat. Kesan Islam yang kuno dan kumuh kian memudar berganti dengan wajah Islam yang segar dan modern. Citra ini dipertegas dengan semakin banyaknya perempuan menutup aurat yang mampu berkiprah di ranah-ranah yang sebelumnya tak ramah terhadap busana muslimah. Sebut saja peran sebagai ilmuwan, dokter, dosen, wirausahawan, aktris film dan pemain sinetron, model, dan juga sebagai politisi.

Beragamnya profesi yang bisa disandang mengokohkan muslimah Indonesia untuk secara terbuka menunjukkan identitas keislamannya termasuk melalui busana yang dikenakannya di area publik.

Keberadaan busana muslimah memang tak bisa dianggap sepele. Pencatatan transaksi dari sektor busana muslimah Indonesia di pasar dunia mencapai angka fantastis 96 miliar dollar AS atau sekitar Rp 820,799 triliun. Indonesia Islamic Fashion Consortium (IIFC) bersama pemerintah dan para pelaku industri mode bahkan menargetkan Indonesia untuk menjadi kiblat busana muslim dunia di tahun 2020. Karenanya tak berlebihan rasanya bila kemudian ada yang berpendapat sekarang ini adalah era kebangkitan muslimah Indonesia.

Di sisi lain, fakta menunjukkan ternyata banyak muslimah yang menutup aurat namun menjadi subyek tindakan amoral. Berbagai berita di tanah air menyodorkan kenyataan adanya muslimah sebagai penipu, penyuap, pengedar narkoba, pelaku trafficking, pembunuh, juga menjadi koruptor. Tak jarang pula dijumpai muslimah yang menutup aurat, namun mengemban pemikiran-pemikiran yang bertentangan dengan Islam; Seperti sekulerisme, liberalisme, pluralisme, dan kesetaraan gender.

Sesungguhnya, derasnya propaganda materialisme yang mengagungkan penampilan fisik menyebabkan banyaknya muslimah tergiur materi dan sibuk dengan penampilan fisik namun lalai di dalam menjaga pola pikir dan sikapnya agar sejalan dengan Islam. Maka kini sudah waktunya muslimah merenungkan kembali kebangkitan yang seharusnya diraih. Allah Swt sebagai Zat Yang Maha Mengetahui telah memberikan jalan untuk mencapai kebangkitan yang shohih, bukan didasarkan kepada materi namun dengan dengan melaksanakan Islam secara kaffah. Dengan itu, akan tercipta muslimah berkepribadian Islam seutuhnya; yakni memiliki pola pikir Islami dan pola sikap Islami.

Baca Juga

22 Tahun Wahdah Eksis jadi Ormas
Harga Telur Melambung Tinggi, Bagaimana Islam Mengatasi?
Lemahnya Agama, Penyebab Munculnya Pergaulan Bebas
Uang Kripto sebagai ‘People Money’
Hari HAM Sedunia, Muslim Thailand Selatan Masih dalam Tekanan dan Diskriminasi

Sejarah telah membuktikan bahwa peradaban Islam yang agung dipahat di atas kontribusi muslimah-muslimah berkepribadian Islam. Cukuplah muslimah bercermin kepada sosok-sosok mulia Sayyidah Khadijah binti Khuwailid ra, Sitti Fathimah Az-Zahra ra., Asma binti Abu Bakar ra., Sumayyah ra., Ummu Habibah binti AbuSufyan ra., Lubabah binti al-Harits al-Hilaliyah ra., Fathimah binti al-Khaththab ra., Ummu Jamil binti al-Khaththab ra., Ummu Syarik ra., dll yang sejak bersentuhan dengan Islam keseharian mereka hanya dipersembahkan demi kemuliaan Islam. Merekalah pelopor dan peletak dasar pilar-pilar pergerakan muslimah yang hakiki, yang layak menjadi teladan pergerakan muslimah dari zaman ke zaman.

Oleh: Nurismawati Machfira
Penulis adalah ibu rumahtangga. Saat ini berdomisili di Nottingham, Inggris

Redaktur: Admin Hidcom
Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Scan QRIS dan dukung #Journalism4Ummah

donasi online
Bagikan tulisan ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Email Salin tautan Print
Tulisan sebelumnya Alasan Keamanan, Komisi III DPR Tolak Lady Gaga
Tulisan selanjutnya Umur100 Tahun Atau Mati Saat Ini?

Ikuti Kami

1.2KLike
89KFollow
27.8KFollow
222KSubscribe
Ad image
Ad image

Terpopuler

Artikel

‘Israel’ Tunjuk Roman Gofman Jadi Kepala Mossad, Loyalis Netanyahu yang Dukung Pendudukan Gaza

Artikel
3 Juni 2026 05:00
Genosida ‘Israel’ di Gaza: Jumlah Warga Palestina Hilang Tembus 9.500 Orang
‘Israel’ Klaim Penjualan Senjata ke Negara Arab Melonjak Tajam, Banyak yang Beli Diam-Diam
‘Israel’ Perketat Aturan Masjid, Pasang Pengeras Suara Harus Izin Zionis
Influencer Singapura Didenda S$3.500 karena Mengiklankan Vape di Telegram

Terbaru

  • Survei Terbaru Ungkap Mayoritas Masyarakat Dunia Tak Menyukai Israel
  • Polisi ‘Israel’ Rekrut Aktivis Zionis untuk Perkuat Kehadiran Yahudi Masjidil Aqsha
  • ‘Israel’ Beri Keringanan Pajak bagi Permukiman Ilegal Yahudi di Tepi Barat
  • Genosida ‘Israel’ di Gaza: Jumlah Warga Palestina Hilang Tembus 9.500 Orang
  • Turki Tegaskan Komitmennya untuk Perkuat Keuangan Syariah
  • Fatah Tunjuk Hussein al-Sheikh Jadi Wakil Mahmoud Abbas
  • ‘Israel’ Klaim Penjualan Senjata ke Negara Arab Melonjak Tajam, Banyak yang Beli Diam-Diam
  • Turki Siapkan Proyek Kereta Hijaz sebagai Alternatif Selat Hormuz
  • Harga Obat Terancam Naik, DPR Minta Perlindungan untuk Pasien Penyakit Kronis
  • Bantah Menolak Lepas Kendali Gaza, Hamas: Kebohongan ‘Israel’

Mungkin Anda Juga Suka

Surat Pembaca

Racun LGBT Makin Meluas, Jaga Ketahanan Keluarga Indonesia

28 Mei 2022 12:30
cerita
Surat Pembaca

Pentingnya Memilih Cerita Sebagai Hiburan

26 November 2021 13:37
Surat Pembaca

Tanggapan atas Pernyataan Bahwa Semua Agama itu Benar

22 September 2021 15:00
Surat Pembaca

Nasyid untuk Wahdah Islamiyah

8 September 2021 07:30
Hidayatullah.comHidayatullah.com
Follow US
Copyright 2023 © Hidayatullah.COM
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Informasi Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Indeks
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lupa password?