Hidayatullah.comHidayatullah.comHidayatullah.com
Pemberitahuan Lebih Banyak
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Font ResizerAa
Hidayatullah.comHidayatullah.com
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Pencarian
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Oase Iman

Tutupnya Masjid Kami

Insan Kamil
Terakhir diupdate: 11 April 2020 09:52 9:52 am
Insan Kamil
Dipublikasikan 11 April 2020 09:52
Bagikan
Bagikan

Hidayatullah.com | JUM’AT, 10 April 2020. Sekitar pukul 12.20. Biasanya, pada pukul ini masjid-masjid di wilayah Balikpapan, Kaltim sudah dimulai jum’atan. Suara azan bertalu-talu. Dari segala penjuru. Disusul suara khatib yang semangat berceramah. Terdengar menggebu-gebu dari toa masjid.

Tak terkecuali juga di masjid tak jauh dari perumahan saya tinggal. Meski masjid baru dan baru sekali diadakan shalat jumat, tapi jamaahnya cukup banyak. Jamaah ramai. Masjid hampir penuh. Orangtua, remaja, dan anak anak. Campur. Kendaraan penuh terparkir.

Sayang, kini tak ada lagi kemeriahan shalat jum’at. Hampir seluruh masjid tempat shalat jumat tutup. Penutupan itu bahkan bukan pekan ini saja. Tapi sudah tiga pekan lalu. Ditutupnya masjid dan tak ada shalat jumat bukan karena diboikot, atau pun direnovasi. Bukan.

Ini dilakukan karena menyusul adanya wabah pandemi yang sudah sangat mengkhawatirkan. Untung saja, di sela sela tak ada jum’atan di masjid tempat saya, masih sayup sayup terdengar suara azan dan ceramah.

Entah dari mana sumber suara itu. Yang jelas agak jauh. Mungkin saja masih ada masjid yang bersikukuh mengadakan jum’atan. Yang pasti jamaahnya tak sebanyak biasanya. Tempat duduknya atau shalat pastinya berjarak. Physical distancing.

Baca Juga

Masihkah Bisa Tersenyum Saat Al-Aqsha Terjajah?
Khutbah Jum’at: Saat Masjid Al-Aqsha Ternoda, Apa Masih Ada Nyala Iman di Dada?
Khutbah Jum’at: Ramadhan Berlalu, Amal Tetap Kontinu
Khutbah Idul Fitri 1447 H : Deklarasi Kemenangan Hati di Tengah Riuhnya Kesalehan Visual
Khutbah Jumat: Mengisi Rajab dengan Muhasabah, Amal dan Puasa

Karena tiga kali tidak jum’atan saya rindu. Rindu sekali. Sebenarnya ingin sekali mendatangi sumber suara itu dan ingin ikut jum’atan. Tapi yang lebih memilih hati hati.

Apalagi, daerah saya termasuk zona merah (red zone). Bahkan, penularannya sudah masuk lokal transmisi. Berhati hati dengan shalat zuhur di rumah jadi pilihan terbaik. Rindu jum’atan sudah sampai ubun ubun.

Saya pun sampai membuka pintu rumah dan sejenak berasa di teras untuk mendengarkan azan dan khotbah. Sayangnya tak hanya waktu jum’atan masjid masjid tutup. Tapi juga shalat lima waktu wajib yang lain.

Masjid kini sepi. Tak ada shalat jamaah. Tak ada taklim. Tak ada tansin. Dan, tak ada keriuhan dan keramaian di masjid. Tak seperti biasanya. Tak hanya masjid di kota kecil kaya minyak Balikpapan, kabarnya Mekkah sampai sekarang ditutup. Tak ada umroh. Haji saja sampai sekarang belum ada keputusan pasti.

Sekarang semua kembali ke rumah: back to home dan stay home. Itulah protokol kesehatan yang harus dipatuhi. Karena itu, mau tidak mau, meski hati terbelit rindu kepada rumah Allah, harus ditahan lebih dulu. Semuanya harus di rumah, termasuk ibadah. Baik yang wajib maupun sunnah.

Masjid secara etimologi sebenarnya tempat sujud- makanus sujud. Isim makan dari fi’i atau kata kerja sajada-yasjudu. Gara gara wabah ini, bukan berarti kita tidak ke masjid lantas di rumah tidak melakukan ibadah apa pun. Bukan. Itu salah. Di rumah harus tetap beribadah, dan bersujud kepada Allah. Sebab kita tetap menyembah Allah dan menghadap ke arah kiblat; Mekkah.

Justru di tengah wabah dan musibah ini, kita harus lebih giat dan banyak beribadah. Shalat, zikir, tilawah, taubat, sedekah, dan amal shaleh lainnya. Sebab, meski untuk sementara masjid tutup-demi kemaslahatan- tapi sesungguhnya ibadah dan peluang amal shaleh masih sama. Terbentang luas.* Syaiful Anshor

Redaktur: Insan Kamil
Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Scan QRIS dan dukung #Journalism4Ummah

donasi online
TAG:Balikpapanjumatmasjid
Bagikan tulisan ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Email Salin tautan Print
Tulisan sebelumnya Kamp Pengungsi Rohingya di Bangladesh Terdampak dengan Kebijakan Lockdown
Tulisan selanjutnya GPS Bersama SAR Hidayatullah Papua Berbagi Sembako dan Masker

Ikuti Kami

1.2KLike
89KFollow
27.8KFollow
222KSubscribe
Ad image
Ad image

Terpopuler

Berita

Israel, Russia Dimasukkan Daftar Hitam Kekerasan Seksual PBB

Berita
31 Mei 2026 19:39
Iran Persiapkan Upacara Pemakaman Besar untuk Ayatullah Ali Khamenei
Hakim Agung Palestina: RUU Pembatasan Adzan adalah Pelanggaran Kebebasan Beribadah
Pengadilan Kenya Tolak Rencana Amerika Serikat untuk Mendirikan Fasilitas Karantina Ebola di Negaranya
Bachtiar Nasir: Pesantren Hadapi Ujian Besar Kepercayaan Publik di Era Digital

Terbaru

  • Turki Tegaskan Komitmennya untuk Perkuat Keuangan Syariah
  • Fatah Tunjuk Hussein al-Sheikh Jadi Wakil Mahmoud Abbas
  • ‘Israel’ Klaim Penjualan Senjata ke Negara Arab Melonjak Tajam, Banyak yang Beli Diam-Diam
  • Turki Siapkan Proyek Kereta Hijaz sebagai Alternatif Selat Hormuz
  • Harga Obat Terancam Naik, DPR Minta Perlindungan untuk Pasien Penyakit Kronis
  • Bantah Menolak Lepas Kendali Gaza, Hamas: Kebohongan ‘Israel’
  • Bachtiar Nasir: Pesantren Hadapi Ujian Besar Kepercayaan Publik di Era Digital
  • Ekonomi Syariah Global Tembus USD 8,6 Triliun, Indonesia Harus Naik Kelas Jadi Produsen Utama
  • Presiden Erdogan Kini Punya 10 Cucu, Kabar Bahagia Datang dari Keluarga Presiden Turki
  • Hampir 135 Ribu Jamaah Indonesia Salurkan Dam Lewat Adahi, Daging Diprioritaskan untuk Palestina

Mungkin Anda Juga Suka

Oase Iman

Khotbah Jumat: Islam Menentang Aksi Premanisme

8 Mei 2025 13:08
Oase Iman

Khutbah Jumat: Hormat kepada Ulama, Santun kepada Sesama

24 April 2025 18:21
Oase Iman

Khutbah Jumat: Waspadai Faktor Penggagal Fatwa Jihad PalestinaL: Diri Kita Sendiri!

11 April 2025 07:28
Oase Iman

Khutbah: Idul Fitri dan Momentum Merajut Persaudaraan Sesama Umat Islam

30 Maret 2025 22:00
Hidayatullah.comHidayatullah.com
Follow US
Copyright 2023 © Hidayatullah.COM
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Informasi Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Indeks
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lupa password?