Hidayatullah.comHidayatullah.comHidayatullah.com
Pemberitahuan Lebih Banyak
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Font ResizerAa
Hidayatullah.comHidayatullah.com
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Pencarian
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Internasional

Disebut Terlahir Laki-laki, Istri Presiden Prancis Melayangkan Gugatan

Ama Farah
Terakhir diupdate: 23 Desember 2021 19:04 7:04 pm
Ama Farah
Dipublikasikan 23 Desember 2021 19:04
Bagikan
Bagikan

Hidayatullah.com–Brigitte Macron, istri dari Presiden Prancis Emmanuel Macron, melayangkan gugatan hukum terhadap penyebar berita dusta yang mengatakan bahwa dirinya dilahirkan sebagai seorang laki-laki.

Kabar palsu itu sebenarnya sudah muncul sekitar bulan Maret, tetapi semakin menyebar di media sosial dua bulan terakhir. Berita itu menyebut Brigitte Macron, yang memiliki tiga anak dari pernikahan pertamanya, dilahirkan sebagai bayi berjenis kelamin laki-laki bernama Jean-Michel Trogneux, lapor AFP Kamis (23/12/2021).

Pengacara Brigitte, Jean Ennochi, sebelumnya awal pekan ini mengkonfirmasi kepada AFP bahwa kliennya memutuskan untuk membuat gugatan dan itu sedang diupayakan.

Berita palsu itu tampaknya pertama kali disebarkan oleh seseorang yang menggunakan nama “Natasha Rey” di Facebook. Profil laman itu menyebut pemiliknya akun adalah seorang “jurnalis” yang menggambarkan dirinya sendiri diliputi dengan teori konspirasi dan mengecam “kediktatoran kesehatan”.

Dia mendukung klaimnya tersebut dengan menyertakan foto lawas keluarga Brigitte dan file yang diduga merupakan dokumen sipil.

Baca Juga

Saudi Tak Akan Jalin Diplomatik dengan Penjajah, tanpa Negara Palestina
Masjidil Haram Dinodai Ponsel dan Kamera
Vatikan Selidiki Kabar Pesta Seks di Katedral Inggris
Muslim Yunani Khawatir Pihak Berwenang akan Hapus Jejak Utsmaniyyah di Trakia
Hujan Tidak Turun karena Wanita Iran Tidak Berhijab

Kabar bernuansa teori konspirasi itu mendapat angin di pertengahan bulan Oktober menyusul publikasi sebuah artikel perihal “misteri Brigitte Macron” di sebuah majalah yang didirikan tahun 1996 oleh tokoh kanan jauh Emmanuel Ratier.

Ratier pada saat pemakaman di tahun 2015, mendapatkan ucapan belasungkawa dari politisi rasis Jean-Marie Le Pen.

Tagar #JeanMichelTrogneux muncul untuk pertama kalinya di Twitter pada 1 November — hampir dua minggu setelah artikel itu diterbitkan — dan disebarluaskan oleh akun Twitter anti-pemerintahan Presiden Macron bernama “Le Journal de la Macronie”,  menurut alat analisis data InVid We Verify yang dikembangkan untuk kantor berita AFP.

Selama hampir sebulan, tagar itu masih di bawah radar sebelum mengalami lonjakan popularitas yang spektakuler dari awal Desember.

Menurut hitungan InVid’s terakhir, tagar itu sejauah ini sudah di-retweet sebanyak 68.300 dan mendapatkan lebih dari 174.000 jempol suka. Sebagian penyebar berita palsu itu menambahinya dengan komentar bernada memusuhi kepala negara Prancis, tetapi sebagian juga ada yang bersikap sebaliknya, mencela penyebaran berita palsu itu.

Strategi yang digunakan untuk menyebarkan rumor ini seringkali sama: membuat interpretasi menyesatkan berdasarkan foto yang diperbesar di berbagai bagian tubuh tertentu, dan mengkaitkannya penemuan information menghebohkan.

Ini bukan pertama kalinya pasangan Macron menjadi sasaran rumor yang mencampuradukkan gender dan orientasi seksual. Selama kampanye presiden 2017, Emmanuel Macron harus menyangkal tuduhan yang menyebutkan bahwa dia gay.*

Redaktur: Ama Farah
Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Scan QRIS dan dukung #Journalism4Ummah

donasi online
TAG:Brigitte MacronEmmanuel MacronPrancis
Bagikan tulisan ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Email Salin tautan Print
Tulisan sebelumnya Kisah Anak-Anak Pengungsi Suriah yang Mengumpulkan Sampah Hanya untuk Tetap Hangat
Tulisan selanjutnya WHO: Suntikan Booster Justru Memperpanjang Pandemi Covid-19

Ikuti Kami

1.2KLike
89KFollow
27.8KFollow
222KSubscribe
Ad image
Ad image

Terpopuler

Berita

Gerombolan Pemukim ‘Israel’ Bakar Masjid di Desa Mukhmas Tepi Barat

Berita
15 Oktober 2026 18:48
Qatar Janji Bantu Pemulihan Sektor Energi Libanon
Wakaf Al-Qur’an: Menghadirkan Cahaya Qur’an bagi Santri di Tolitoli
Remaja Norwegia yang Dikontrak Geng Kriminal Terkait Iran untuk Melakukan Pembunuhan di Inggris Dibui 20 Tahun
Arab Saudi Batalkan Hukuman Mati Pria Sri Lanka Penghina Nabi Muhammad

Terbaru

  • Air Hujan di Singapura Berwarna Abu-abu karena Asap Karhutla
  • Blokade Militer Amerika Mencekik Kemampuan Finansial Iran
  • Remaja Norwegia yang Dikontrak Geng Kriminal Terkait Iran untuk Melakukan Pembunuhan di Inggris Dibui 20 Tahun
  • Qatar Janji Bantu Pemulihan Sektor Energi Libanon
  • Perusahaan Periklanan ‘Israel’ Tanam Spyware di Perangkat Jurnalis Al-Jazeera
  • Arab Saudi Eksekusi Pasangan yang Berbuat Asusila di Salah Satu Masjid Mekkah
  • Santri Hari Ini, Pemimpin Masa Depan: Semangat PFD XIII di Yogyakarta
  • Kebakaran Hutan dalam Sejarah Utsmani: Sebab, Penanggulangan, dan Pelajarannya
  • Gerombolan Pemukim ‘Israel’ Bakar Masjid di Desa Mukhmas Tepi Barat
  • IPB Kembangkan Kampung Ramah Keluarga Lewat Kolaborasi Riset dengan Dua Universitas Jepang

Mungkin Anda Juga Suka

Internasional

Potret Pasukan Khusus Wanita Arab Saudi yang Akan Jaga Keamanan Umrah dan Haji

13 Januari 2023 15:00
Internasional

Mayoritas Muslim, Kota di AS Ini Perbolehkan Penyembelihan Hewan untuk Qurban

13 Januari 2023 07:00
Bendera LGBT AS
Internasional

Politisi Republikan AS Ajukan UU yang Melarang Pengibaran Bendera LGBT dan BLM

13 Januari 2023 05:01
Internasional

Muslimah India Berprestasi Ini Harus Pindah Sekolah Demi untuk Tetap Berhijab

12 Januari 2023 19:30
Hidayatullah.comHidayatullah.com
Follow US
Copyright 2023 © Hidayatullah.COM
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Informasi Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Indeks
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lupa password?