Hidayatullah.comHidayatullah.comHidayatullah.com
Pemberitahuan Lebih Banyak
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Font ResizerAa
Hidayatullah.comHidayatullah.com
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Pencarian
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Nasional

Muhammadiyah Ungkap Rencana Internasionalisasi, Bentuk Kontribusi untuk Dunia Islam

Admin Hidcom
Terakhir diupdate: 31 Mei 2022 13:11 1:11 pm
Admin Hidcom
Dipublikasikan 31 Mei 2022 13:30
Bagikan
Bagikan

Hidayatullah.com — Ketua PP Muhammadiyah, Prof. Syafiq Mughni mengungkap rencana internasionalisasi pendidikan Muhammadiyah. Hal itu, katanya, sebagai kontribusi melihat perkembangan paham pendidikan di Dunia Islam yang ekstrim kanan dan ekstrim kiri.

Syafiq Mughni mengatakan pandangan keagamaan yang dimiliki oleh Muhammadiyah harus diinternasionalisasi sebab sangat dibutuhkan oleh Dunia Islam. Internasionalisasi Muhammadiyah, menurutnya, harus memberikan timbal balik, yakni peningkatan kualitas pendidikan di dalam negeri.

Syafiq menambahkan bahwa Muhammadiyah perlu untuk andil dalam tata dunia baru yang beradab. Setelah melakukan pertemuan dengan realitas pendidikan dunia internasional, Muhammadiyah harus sadar dan kembali memberikan timbal balik pada pendidikan Muhammadiyah di dalam negeri.

“Yang keempat adalah bagaimana kita meningkatkan pencepatan sumber daya insani dengan peluang yang dimiliki dan tantangan yang dihadapi tentu Muhammadiyah mau tidak mau dengan sendirinya berupaya untuk meningkatkan sumber daya insani itu,” kata Syafiq pada pada Seminar Pra Muktamar Muhammadiyah – ‘Aisyiyah ke-48 yang diadakan di UMS, Senin (30/5/2022).

Internasionalisasi Muhammadiyah, ungkap Syafiq, juga sebagai langkah memperluas akses pendidikan bagi kader-kadernya yang potensial. Sementara itu terkait dengan bentuk internasionalisasi, Syafiq menjelaskan langkah itu ditempuh dengan pendirian berbagai lembaga pendidikan dan ekstensifikasi dan intensifikasi cabang Muhammadiyah internasional di Negara-negara.

Baca Juga

Lukmanul Hakim MUI wafat
KH Dr. Lukmanul Hakim, Pejuang Ekonomi Umat yang Berpulang
Layanan SIHALAL Bermasalah, ALPHI Minta Dikembalikan Ke Sistem Lama
LPPOM Bersama ALPHI Kupas Tuntas Tarif dan Waktu Proses Sertifikasi Halal
PAD Kota Depok Meningkat Tanpa Iklan Rokok
Pembukaan Silatnas 2023, Pj Gubernur Kaltim Puji Kiprah Dai – Daiyah Hidayatullah

Bentuk lain internasionalisasi Muhammadiyah, ujar Syafiq, adalah dengan mengembangkan sister organisasi, atau organisasi yang memiliki kesamaan peran, visi dan misi dengan Muhammadiyah. Selain itu, bentuk lainnya yakni dengan akselerasi beasiswa internasional baik dalam bentuk inbound dan outbound.

“Kita juga memiliki bentuk pertukaran guru, dosen, siswa, mahasiswa kita kirim mereka ke sana dan mereka juga percaya belajar ke sini. Kita perkuat program-program visiting scholars dan juga visiting professor,” imbuhnya.

Syafiq mengatakan internasionalisasi Muhammadiyah juga dilakukan melalui kolaborasi penelitian, penerjemahan dan publikasi. Magister Universitas California ini menjelaskan bahwa, internasionalisasi Muhammadiyah juga melalui penerjemahan karya-karya tentang Muhammadiyah ke bahasa asing.

“Kita jadikan mereka harus belajar dari kita, mereka harus belajar lebih intensif lagi kepada masyarakat Indonesia khususnya Muhammadiyah, dan kita tidak lagi berjalan searah, kita mengimpor pemikiran-pemikiran mereka, tapi kita sudah saatnya mengekspor pemikiran dari kalangan Muhammadiyah,” ujarnya.

Bentuk terakhir dari hal tersebut, papar Syafiq, adalah melakukan pelembagaan pusat-pusat studi internasional di Perguruan Tinggi Muhammadiyah – ‘Aisyiyah (PTMA). Menurutnya, akan kesulitan memiliki peneliti yang kompeten untuk mengamati kawasan-kawasan jika tidak memiliki pusat studi tentang kawasan tersebut.*

Redaktur: Admin Hidcom
Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Scan QRIS dan dukung #Journalism4Ummah

donasi online
TAG:dunia IslaminternasionalMuhammadiyahMuktamar Muhammadiyah ke-48
Bagikan tulisan ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Email Salin tautan Print
Tulisan sebelumnya konvoi kebangkitan khilafah Heboh Konvoi ‘Kebangkitan Khilafah’ di Jaktim, Polisi Buru Pemotor
Tulisan selanjutnya Optimis dengan Masa Depan Umat Islam Indonesia, Amien Rais Sebut Eksistensi Masjid Jadi Kunci

Ikuti Kami

1.2KLike
89KFollow
27.8KFollow
222KSubscribe
Ad image
Ad image

Terpopuler

Berita

Fatah Tunjuk Hussein al-Sheikh Jadi Wakil Mahmoud Abbas

Berita
4 Juni 2026 14:01
Malaysia Resmi Batasi Media Sosial Anak, Siapkan Denda Rp45 Miliar bagi Pelanggar
Kapal Kargo Turki Diserang Drone di Laut Hitam
Presiden Erdogan Kini Punya 10 Cucu, Kabar Bahagia Datang dari Keluarga Presiden Turki
Pengadilan Kenya Tolak Rencana Amerika Serikat untuk Mendirikan Fasilitas Karantina Ebola di Negaranya

Terbaru

  • ‘Israel’ Beri Keringanan Pajak bagi Permukiman Ilegal Yahudi di Tepi Barat
  • Genosida ‘Israel’ di Gaza: Jumlah Warga Palestina Hilang Tembus 9.500 Orang
  • Turki Tegaskan Komitmennya untuk Perkuat Keuangan Syariah
  • Fatah Tunjuk Hussein al-Sheikh Jadi Wakil Mahmoud Abbas
  • ‘Israel’ Klaim Penjualan Senjata ke Negara Arab Melonjak Tajam, Banyak yang Beli Diam-Diam
  • Turki Siapkan Proyek Kereta Hijaz sebagai Alternatif Selat Hormuz
  • Harga Obat Terancam Naik, DPR Minta Perlindungan untuk Pasien Penyakit Kronis
  • Bantah Menolak Lepas Kendali Gaza, Hamas: Kebohongan ‘Israel’
  • Bachtiar Nasir: Pesantren Hadapi Ujian Besar Kepercayaan Publik di Era Digital
  • Ekonomi Syariah Global Tembus USD 8,6 Triliun, Indonesia Harus Naik Kelas Jadi Produsen Utama

Mungkin Anda Juga Suka

BeritaBerita dari AndaNasional

Workshop Tenun dan Tudung Manto untuk Santri dan Masyarakat Lingga

6 November 2023 08:51
BeritaLensaNasional

Investasi LM Antam untuk Pendidikan Anak

13 September 2023 11:00
BeritaLensaNasional

[Foto] Belajar Gosok Gigi yang Benar

29 Juli 2023 07:00
BeritaNasional

Dukung Kegiatan PFI, Eri Cahyadi Tawarkan untuk Pameran Foto Berikutnya

14 Mei 2023 07:35
Hidayatullah.comHidayatullah.com
Follow US
Copyright 2023 © Hidayatullah.COM
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Informasi Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Indeks
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lupa password?