Hidayatullah.comHidayatullah.comHidayatullah.com
Pemberitahuan Lebih Banyak
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Font ResizerAa
Hidayatullah.comHidayatullah.com
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Pencarian
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Internasional

Ribuan Kasus Demam Berdarah Dengue di Daerah Terdampak Banjir Pakistan

Ama Farah
Terakhir diupdate: 15 September 2022 10:11 10:11 am
Ama Farah
Dipublikasikan 15 September 2022 10:11
Bagikan
Bagikan

Hidayatullah.com– Bencana banjir belum usai, kini Pakistan menghadapi berbagai masalah kesehatan, termasuk demam berdarah dengue yang dilaporkan dialami oleh ribuan korban banjir.

Tiga puluh tiga juta orang terkena dampak banjir, yang telah menewaskan hampir 1.500 orang sejak pertengahan Juni.

Sementara upaya penyelamatan dan evakuasi berlanjut di beberapa bagian negara, para ahli kesehatan melaporkan lonjakan kasus demam berdarah dengue (DBD), malaria, dan infeksi lambung yang parah.

Banyak pengungsi terpaksa tinggal di dekat genangan air. Demam berdarah sudah merenggut sejumlah nyawa dan kasus meningkat dari hari ke hari.

Sekitar 3.830 kasus demam berdarah telah dilaporkan oleh pejabat kesehatan di Provinsi Sindh di Pakistan selatan, dengan setidaknya sembilan kematian. Dikhawatirkan angka itu jauh di bawah keadaan sesungguhnya.

Baca Juga

Saudi Tak Akan Jalin Diplomatik dengan Penjajah, tanpa Negara Palestina
Masjidil Haram Dinodai Ponsel dan Kamera
Vatikan Selidiki Kabar Pesta Seks di Katedral Inggris
Muslim Yunani Khawatir Pihak Berwenang akan Hapus Jejak Utsmaniyyah di Trakia
Hujan Tidak Turun karena Wanita Iran Tidak Berhijab

“Secara umum situasi di Sindh sangat buruk, kami mengorganisir kamp medis di seluruh provinsi. Sebagian besar kasus yang kita lihat sekarang adalah pasien demam berdarah, disusul kemudian malaria,” kata Dr Abdul Ghafoor Shoro, sekretaris jenderal Pakistan Medical Association, kepada BBC Rabu (14/9/2022).

“Beban DBD sama di seluruh provinsi dan meningkat setiap hari. Saat kami periksa ke laboratorium, kasus suspek sekitar 80% dari tes yang dilakukan.”

Dr Shoro, yang bertugas merawat puluhan pasien demam berdarah di Rumah Sakit Agha Khan di Karachi, khawatir situasinya memburuk dalam beberapa pekan mendatang.

Sudah dua bulan berlalu sejak banjir mulai meredam berbagai provinsi di selatan Pakistan, tetapi hingga kini ribuan desa masih tergenang air.

Jalan di banyak komunitas terpencil masih tidak dapat digunakan karena rusak oleh air bah. Masyarakat terpaksa mengandalkan puskesmas keliling untuk perawatan kesehatan mereka, tetapi jumlahnya sedikit dan jarang.

Muna Sajjad membawa anaknya yang berusia satu tahun, Sakina, ke puskesmas keliling di dekat Sehwan di Provinsi Sindh untuk mendapatkan perawatan medis.

Muna percaya Sakina akan mati jika dia tidak sampai ke klinik itu.

Sakina tidak sehat selama beberapa hari akibat infeksi lambung. Ibunya memeluknya erat-erat ke dadanya untuk menenangkan putrinya itu, tetapi Sakina terus menangis – dia mengalami dehidrasi, muntah, dan kesakitan.

“Dua anak saya sakit, saya tidak punya uang untuk merawat mereka, saya kehilangan segalanya karena banjir,” kata Muna. “Jika saya tidak datang ke klinik, saya yakin Sakina akan mati. Kami tidak punya makanan untuk diri kami sendiri dan anak-anak kami yang sakit.”

Di dalam mobil puskesmas keliling yang penuh sesak, ada anak-anak dan orang dewasa yang sakit. Dokter mengatakan bahwa mereka kewalahan.

 “Kami menangani ratusan pasien setiap hari, tetapi masih banyak lagi yang tidak dapat kami layani. Bukan hanya kami saja yang kewalahan, kondisi seperti ini terjadi di seluruh provinsi,” kata Khalid Khosa, seorang dokter senior.

“… Begitu banyak orang jatuh sakit – kasus demam berdarah, malaria dan masalah gastro dan kami tidak dapat menolong mereka semua,” kata Dr Khosa, yang juga menjabat sebagai supervisor kesehatan.

“Jadi apa yang akan terjadi? Tentu saja akan ada kematian, dan kami harus mencoba menyelamatkan mereka,” imbuhnya.*

Redaktur: Ama Farah
Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Scan QRIS dan dukung #Journalism4Ummah

donasi online
TAG:banjirDBDDemam Berdarah DenguePakistan
Bagikan tulisan ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Email Salin tautan Print
Tulisan sebelumnya Pekerja Keagamaan Asing Tidak Lagi Bisa Bermukim di Afrika Selatan
Tulisan selanjutnya Pemakaman Ratu Elizabeth Siapa yang Diundang Siapa yang Tidak

Ikuti Kami

1.2KLike
89KFollow
27.8KFollow
222KSubscribe
Ad image
Ad image

Terpopuler

Berita

Israel, Russia Dimasukkan Daftar Hitam Kekerasan Seksual PBB

Berita
31 Mei 2026 19:39
Ekonomi Syariah Global Tembus USD 8,6 Triliun, Indonesia Harus Naik Kelas Jadi Produsen Utama
Irlandia Bakal Larang Impor dari Permukiman ‘Israel’ Mulai Pertengahan Juli
Putin Tawarkan Pembebasan Utang Bagi yang Mau Gabung Tentara
‘Israel’ Perketat Aturan Masjid, Pasang Pengeras Suara Harus Izin Zionis

Terbaru

  • Turki Siapkan Proyek Kereta Hijaz sebagai Alternatif Selat Hormuz
  • Harga Obat Terancam Naik, DPR Minta Perlindungan untuk Pasien Penyakit Kronis
  • Bantah Menolak Lepas Kendali Gaza, Hamas: Kebohongan ‘Israel’
  • Bachtiar Nasir: Pesantren Hadapi Ujian Besar Kepercayaan Publik di Era Digital
  • Ekonomi Syariah Global Tembus USD 8,6 Triliun, Indonesia Harus Naik Kelas Jadi Produsen Utama
  • Presiden Erdogan Kini Punya 10 Cucu, Kabar Bahagia Datang dari Keluarga Presiden Turki
  • Hampir 135 Ribu Jamaah Indonesia Salurkan Dam Lewat Adahi, Daging Diprioritaskan untuk Palestina
  • MUI: Qurban Presiden dengan Dana APBN untuk Masyarakat Sah dan Sesuai Syariat
  • Panas! Iran Hantam Pangkalan AS di Kuwait Setelah Serangan ke Pulau Qeshm
  • Hakim Agung Palestina: RUU Pembatasan Adzan adalah Pelanggaran Kebebasan Beribadah

Mungkin Anda Juga Suka

Internasional

Potret Pasukan Khusus Wanita Arab Saudi yang Akan Jaga Keamanan Umrah dan Haji

13 Januari 2023 15:00
Internasional

Mayoritas Muslim, Kota di AS Ini Perbolehkan Penyembelihan Hewan untuk Qurban

13 Januari 2023 07:00
Bendera LGBT AS
Internasional

Politisi Republikan AS Ajukan UU yang Melarang Pengibaran Bendera LGBT dan BLM

13 Januari 2023 05:01
Internasional

Muslimah India Berprestasi Ini Harus Pindah Sekolah Demi untuk Tetap Berhijab

12 Januari 2023 19:30
Hidayatullah.comHidayatullah.com
Follow US
Copyright 2023 © Hidayatullah.COM
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Informasi Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Indeks
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lupa password?