Hidayatullah.comHidayatullah.comHidayatullah.com
Pemberitahuan Lebih Banyak
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Font ResizerAa
Hidayatullah.comHidayatullah.com
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Pencarian
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Berita

Marah Usulan Donald Trump soal Gaza, Presiden Mesir Tunda Kunjungan ke Washington

Ahmad
Terakhir diupdate: 14 Februari 2025 11:25 11:25 am
Ahmad
Dipublikasikan 14 Februari 2025 11:24
Bagikan
Presiden Mesir Abdel Fattah al-Sisi menghadiri upacara militer di halaman Invalides di Paris pada tanggal 26 November 2014. (AFP PHOTO/POOL/CHARLES PLATIAU)
Bagikan

Hidayatullah.com– Media Mesir mengutip sumber-sumber Mesir yang mengatakan bahwa Presiden Mesir Abdal Fattah al-Sisi menunda kunjungannya ke Washington sampai pemberitahuan lebih lanjut, akibat tersinggung usulan Donald Trump terkait Jalur Gaza.

Abdul Fattah Al-Sisi dilaporkan telah menunda kunjungannya ke Washington, Amerika Serikat (AS), yang dijadwalkan pada 18 Februari, tanpa menetapkan tanggal baru.

Menurut sumber resmi media Daily News Egypt, penundaan tersebut merupakan tanda ketidaksetujuan Kairo terhadap usulan AS, yang dipimpin oleh Presiden Donald Trump, untuk memindahkan warga Palestina dari Jalur Gaza ke Mesir dan Yordania.

Sumber-sumber mengatakan bahwa Kairo marah atas pernyataan penjajah ‘Israel’ dan Amerika dan mengirim pesan tegas pada Washington, menolak 3 proposal tentang Gaza, yang digagas Trump dan Netanyahu.

Sumber-sumber menunjukkan bahwa Mesir mengirim lebih dari satu tanggapan terhadap rencana Trump di Gaza selama beberapa hari terakhir, dan bahwa Kairo memiliki tanggapan siap atas file Gaza dan tidak ada perubahan di dalamnya.

Baca Juga

Empat Negara Islam Sepakat Hidupkan Kembali Jalur Kereta Hijaz Warisan Utsmaniyyah
Kelompok Houthi Nyatakan Blokade Laut terhadap Arab Saudi
SPI Himpun Lembaga Dakwah Perkuat Bela Palestina
Belgia Resmi Larang Impor Barang dari Permukiman Ilegal ‘Israel’
Obituari: Zeyd Baktir, Penggerak Sunyi di Jalan Dakwah

Sumber-sumber tersebut menunjukkan bahwa Mesir menuntut klarifikasi Washington tentang pernyataan Trump mengenai pengenaan sanksi.

Kementerian Luar Negeri Mesir menekankan dalam sebuah pernyataan perlunya masyarakat internasional untuk mengadopsi pendekatan yang memperhitungkan hak-hak semua orang di kawasan tanpa diskriminasi atau diskriminasi mengingat tahap kritis dan penting yang sedang dilalui kawasan Timur Tengah.

Kementerian Luar Negeri Mesir menekankan dalam sebuah pernyataan resmi bahwa “satu-satunya cara untuk menghadapi risiko dan ancaman terhadap perdamaian dan keamanan regional dan internasional yang diakibatkan oleh pendudukan ‘Israel’ dan agresi ‘Israel’ baru-baru ini di Gaza dan dampaknya adalah bagi masyarakat internasional untuk mengadopsi pendekatan yang memperhitungkan hak-hak semua orang di kawasan tanpa diskriminasi atau diskriminasi.

Kementerian Luar Negeri Mesir menekankan perlunya pendekatan ini untuk memperhitungkan “hak-hak warga Palestina yang menderita ketidakadilan yang belum pernah terjadi sebelumnya terhadap hak-hak dasarnya, termasuk hak untuk hidup damai di tanahnya dan di tanah airnya.”

Sebelumnya Donald Trump mengusulkan akan “mengambil alih ” dan “memiliki Gaza” selama pertemuan dengan Raja Abdullah dari Yordania di Gedung Putih. Trump dan Netanyahu juga sempat mengusulkan negara Palestina didirikan di Arab Saudi.

Usulan tidak masuk akal ini ditanggapi anggota Dewan Syura Arab Saudi yang berpengaruh, Yousef bin Trad Al-Saadoun, dengan mengolok-olok, seharusnya Donald Trump justru memindahkan warga haram ‘Israel’ ke Alaska dan kemudian ke Greenland setelah menganeksasinya.

Awal minggu ini, Trump juga mengingatkan bahwa ia dapat menangguhkan bantuan ke Yordania dan Mesir kecuali kedua negara ini setuju menerima warga Gaza, meskipun Mesir sebelumnya secara terbuka menolak usulan tersebut.

Sumber resmi Mesir, yang berbicara dengan anonim, mengatakan Kairo telah memberi tahu pemerintahan Donald Trump dan ‘Israel’ tentang sikap penolakan Kairo terhadap usulan tersebut, dan menambahkan bahwa perjanjian dengan ‘Israel’ yang telah berusia hampir setengah abad kini berisiko dirusak.

Seorang diplomat Barat di Kairo mengonfirmasi menerima pesan ini dari Mesir melalui berbagai saluran. Diplomat itu menggambarkan sikap Mesir sebagai serius dan melihat rencana tersebut sebagai ancaman terhadap keamanan negara mereka.*

Redaktur: Ahmad
Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Scan QRIS dan dukung #Journalism4Ummah

donasi online
TAG:Abdul Fattah al-SisiDonald TrumpJalur GazaMesirPresiden Mesir
Bagikan tulisan ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Email Salin tautan Print
Tulisan sebelumnya Dapat Mobil Tesla Cybertruck Berlapis Emas Pemenang Undian Ini Pilih Tetap Hidup Sederhana
Tulisan selanjutnya Wali Kota Banda Aceh Bebaskan Air Bersih untuk Masjid selama Ramadhan

Ikuti Kami

1.2KLike
89KFollow
27.8KFollow
222KSubscribe
Ad image
Ad image

Terpopuler

Artikel

Pena Muballigh Menentukan Masa Depan Peradaban Islam

Artikel
21 Juli 2026 07:00
Bertubi-tubi Diserang Amerika, Iran Minta Rakyatnya Hemat Listrik
INDEF: Bank Emas Berpotensi Besar Dorong Keuangan Syariah, Indonesia Masih Belum Tergarap
Pos Indonesia Gagal Bayar Bagi Hasil Sukuk Rp24 Miliar
Negeri Kincir Angin Resmi Berstatus Kekurangan Air

Terbaru

  • Empat Negara Islam Sepakat Hidupkan Kembali Jalur Kereta Hijaz Warisan Utsmaniyyah
  • Pena Muballigh Menentukan Masa Depan Peradaban Islam
  • Kelompok Houthi Nyatakan Blokade Laut terhadap Arab Saudi
  • SPI Himpun Lembaga Dakwah Perkuat Bela Palestina
  • Belgia Resmi Larang Impor Barang dari Permukiman Ilegal ‘Israel’
  • Obituari: Zeyd Baktir, Penggerak Sunyi di Jalan Dakwah
  • Masjid Jadi Sasaran, Pemukim ‘Israel’ Lanjutkan Aksi Pembakaran di Tepi Barat
  • Fasilitas Kesehatan Belum Pulih, Cacar Air Mewabah di Gaza
  • Uni Eropa Larang Impor Emas Sudan untuk Memutus Pendanaan Perang
  • Negeri Kincir Angin Resmi Berstatus Kekurangan Air

Mungkin Anda Juga Suka

Berita

Masjid Jadi Sasaran, Pemukim ‘Israel’ Lanjutkan Aksi Pembakaran di Tepi Barat

20 Juli 2026 11:05
Berita

Fasilitas Kesehatan Belum Pulih, Cacar Air Mewabah di Gaza

20 Juli 2026 05:00
Berita

Uni Eropa Larang Impor Emas Sudan untuk Memutus Pendanaan Perang

18 Juli 2026 11:26
Berita

China Bantah Tuduhan Trump Beijing Mengusik Proses Pemilu Amerika Serikat

18 Juli 2026 10:12
Hidayatullah.comHidayatullah.com
Follow US
Copyright 2023 © Hidayatullah.COM
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Informasi Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Indeks
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lupa password?