Hidayatullah.comHidayatullah.comHidayatullah.com
Pemberitahuan Lebih Banyak
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Font ResizerAa
Hidayatullah.comHidayatullah.com
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Pencarian
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Berita

Kompak Angkat Al-Qur’an, Ribuan Warga Kecam Kejahatan ‘Israel’ di Depan Kedubes AS

Ahmad
Terakhir diupdate: 5 Mei 2025 15:00 3:00 pm
Ahmad
Dipublikasikan 5 Mei 2025 05:56
Bagikan
Foto: RRI
Bagikan

Hidayatullah.com– Ribuan warga memadati Jalan Medan Merdeka Selatan, Jakarta Pusat, dalam aksi damai bela Palestina yang digelar di depan Kedutaan Besar Amerika Serikat (AS), Ahad pagi (4/5/2025). Dengan membawa Al-Qur’an, bendera Palestina, serta poster-poster dukungan, massa menyuarakan kecaman atas kejahatan kemanusiaan yang terus dilakukan Israel di Jalur Gaza.

Aksi ini diinisiasi oleh Komunitas Pecinta Al-Qur’an Bela Palestina, dan dimulai sejak dini hari. Ribuan peserta sudah hadir sejak pukul 05.00 WIB untuk melaksanakan salat subuh berjamaah, dilanjutkan dengan pembacaan Al-Qur’an secara kolektif dan doa bersama untuk kebebasan rakyat Palestina.

Massa memenuhi ruas jalan di seberang Kantor Kedubes AS. Jalan Medan Merdeka Selatan sempat ditutup sebagian sejak pukul 06.00 WIB untuk kelancaran aksi, dan kembali dibuka pada pukul 09.45 WIB setelah kegiatan selesai.

Peserta aksi didominasi oleh masyarakat berpakaian putih, mengenakan atribut solidaritas seperti syal Palestina, dan sebagian datang membawa anak-anak.

Dari pantauan TV One, kegiatan berlangsung tertib dan khidmat, dengan penjagaan aparat kepolisian yang mengamankan jalannya aksi. Reporter TV One juga mencatat bahwa peserta berasal dari berbagai wilayah Jakarta dan sekitarnya, termasuk para santri penghafal Al-Qur’an dari beberapa pesantren.

Baca Juga

Turki Tegaskan Komitmennya untuk Perkuat Keuangan Syariah
Fatah Tunjuk Hussein al-Sheikh Jadi Wakil Mahmoud Abbas
‘Israel’ Klaim Penjualan Senjata ke Negara Arab Melonjak Tajam, Banyak yang Beli Diam-Diam
Turki Siapkan Proyek Kereta Hijaz sebagai Alternatif Selat Hormuz
Harga Obat Terancam Naik, DPR Minta Perlindungan untuk Pasien Penyakit Kronis

Orasi-orasi dari para tokoh agama dan masyarakat menggema sepanjang pagi. KH Itang Rusmana, Ketua Komunitas Pecinta Al-Qur’an Bela Palestina, menegaskan bahwa umat Islam Indonesia tidak akan diam melihat tragedi kemanusiaan yang terus berulang di Gaza.

“Kami selalu bergerak untuk membela Palestina,” ujar KH Itang, sebagaimana dikutip dari KBRN RRI. “Kami mengecam genosida Israel terhadap rakyat Palestina hingga saat ini,” tegasnya.

KH Itang juga menyerukan kepada masyarakat untuk melakukan boikot terhadap produk-produk yang mendukung rezim Zionis Israel. “Kami akan terus menggaungkan boikot ini,” ucapnya di hadapan massa.

Turut hadir dalam orasi, KH Endi Anwar yang menyuarakan pentingnya kesadaran kolektif umat untuk tidak hanya berdoa, tapi juga melakukan langkah nyata dalam bentuk tekanan diplomatik dan edukasi publik atas situasi Gaza.

“Kita tunjukkan bahwa umat Islam Indonesia tidak tinggal diam. Aksi damai ini adalah suara kita untuk keadilan dan kemerdekaan rakyat Palestina,” seru salah satu orator, disambut takbir para peserta: “Allahu Akbar!”

Sebagaimana dilaporkan oleh KBRN, bendera Palestina tampak dikibarkan tinggi oleh peserta sebagai simbol perlawanan atas penjajahan dan agresi yang berlangsung selama puluhan tahun. Anak-anak dari komunitas pesantren tampak memegang poster bertuliskan “Free Palestine” dan “Stop Genocide in Gaza”.

Di akhir acara, peserta menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya, kemudian menutup aksi dengan zikir dan doa bersama, mencerminkan semangat damai dan kesatuan umat dalam membela keadilan.*

Redaktur: Ahmad
Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Scan QRIS dan dukung #Journalism4Ummah

donasi online
TAG:aksi damai bela PalestinaDubers ASJalan Medan Merdeka SelatanKedutaan Besar Amerika SerikatKomunitas Pecinta Al-Quran
Bagikan tulisan ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Email Salin tautan Print
Tulisan sebelumnya Lima Polisi Pakistan Diculik Militan Separatis
Tulisan selanjutnya Alasan ‘Israel’ Serang Suriah,  Menargetkan Ahmad Sharaa

Ikuti Kami

1.2KLike
89KFollow
27.8KFollow
222KSubscribe
Ad image
Ad image

Terpopuler

Bom di terowongan tewaskan tentara Israel
Berita

Penjajah ‘Israel’ Luncurkan Serangan Skala Besar ke Lebanon Selatan

Berita
1 Juni 2026 15:00
Hakim Memutuskan Nama Donald Trump Dihapus dari Gedung Kesenian Kennedy Center
Irlandia Bakal Larang Impor dari Permukiman ‘Israel’ Mulai Pertengahan Juli
Pengadilan Kenya Tolak Rencana Amerika Serikat untuk Mendirikan Fasilitas Karantina Ebola di Negaranya
Fatah Tunjuk Hussein al-Sheikh Jadi Wakil Mahmoud Abbas

Terbaru

  • Turki Tegaskan Komitmennya untuk Perkuat Keuangan Syariah
  • Fatah Tunjuk Hussein al-Sheikh Jadi Wakil Mahmoud Abbas
  • ‘Israel’ Klaim Penjualan Senjata ke Negara Arab Melonjak Tajam, Banyak yang Beli Diam-Diam
  • Turki Siapkan Proyek Kereta Hijaz sebagai Alternatif Selat Hormuz
  • Harga Obat Terancam Naik, DPR Minta Perlindungan untuk Pasien Penyakit Kronis
  • Bantah Menolak Lepas Kendali Gaza, Hamas: Kebohongan ‘Israel’
  • Bachtiar Nasir: Pesantren Hadapi Ujian Besar Kepercayaan Publik di Era Digital
  • Ekonomi Syariah Global Tembus USD 8,6 Triliun, Indonesia Harus Naik Kelas Jadi Produsen Utama
  • Presiden Erdogan Kini Punya 10 Cucu, Kabar Bahagia Datang dari Keluarga Presiden Turki
  • Hampir 135 Ribu Jamaah Indonesia Salurkan Dam Lewat Adahi, Daging Diprioritaskan untuk Palestina

Mungkin Anda Juga Suka

Berita

Bantah Menolak Lepas Kendali Gaza, Hamas: Kebohongan ‘Israel’

4 Juni 2026 08:06
Berita

Bachtiar Nasir: Pesantren Hadapi Ujian Besar Kepercayaan Publik di Era Digital

3 Juni 2026 16:00
Berita

Ekonomi Syariah Global Tembus USD 8,6 Triliun, Indonesia Harus Naik Kelas Jadi Produsen Utama

3 Juni 2026 13:30
Berita

Presiden Erdogan Kini Punya 10 Cucu, Kabar Bahagia Datang dari Keluarga Presiden Turki

3 Juni 2026 13:00
Hidayatullah.comHidayatullah.com
Follow US
Copyright 2023 © Hidayatullah.COM
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Informasi Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Indeks
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lupa password?