Hidayatullah.comHidayatullah.comHidayatullah.com
Pemberitahuan Lebih Banyak
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Font ResizerAa
Hidayatullah.comHidayatullah.com
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Pencarian
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Berita

MUI Tekankan Pentingnya Kemandirian Politik, Ekonomi, Budaya, dan Kesejahteraan Rakyat

Bambang S
Terakhir diupdate: 20 November 2025 22:49 10:49 pm
Bambang S
Dipublikasikan 21 November 2025 05:00
Bagikan
MUI Tekankan Pentingnya Kemandirian Politik, Ekonomi, Budaya, dan Kesejahteraan Rakyat
Bagikan

Hidayatullah.com – Ketua Umum Majelis Ulama Indonesia, KH Anwar Iskandar menekankan pentingnya ulama, intelektual dan cendekiawan memiliki tanggung jawab langsung untuk meneguhkan kemandirian politik, ekonomi, budaya, dan kesejahteraan rakyat.

Hal demikian disampaikan Kiai Anwar Iskandar dalam sambutannya, di Musyawarah Nasional (Munas) XI Majelis Ulama Indonesia (MUI) yang mengangkat tema “Meneguhkan Peran Ulama Untuk Mewujudkan Kemandirian Bangsa dan Kesejahteraan Rakyat” yang digelar di Ancol pada 20-23 November 2025.

Kiai Anwar berpandangan di tengah masih kuatnya ketergantungan Indonesia pada banyak negara, kemandirian bangsa tidak serta merta menjadi tanggung jawab pemerintah dan negara. Tetapi juga harus ditanamkan dalam jiwa semua orang ulama, intelektual dan cendekiawan harus merasa bertanggung jawab untuk membawa bangsa ini menjadi mandiri.

“Mandiri di bidang politik, mandiri di bidang ekonomi, mandiri di bidang budaya dan mandiri dalam segalanya, kalau itu sudah terjadi, baru itulah sebenar-benarnya merdeka,” ujar Kiai Anwar di pembukaan, Munas MUI ke-11 yang berlangsung di Mercure Convention Center Ancol, Kamis (20/11/2025).

Ia menegaskan bahwa ulama perlu mengambil peran agar negara dan bangsa ini benar-benar menjadi negara mandiri. Karena memang dirasakan dan dilihat, itu semuanya belum menjadi kenyataan bahwa Indonesia menjadi mandiri. Masih banyak ketergantungan Indonesia dalam banyak aspek terhadap negara lain.

Baca Juga

Serangan Drone dari Iraq Merusak Pipa Minyak Arab Saudi, Melukai Sejumlah Orang
Turki akan Mengebor Minyak di Laut Hitam
Mahkamah Agung Tunisia Tolak Kasasi Puluhan Lawan Politik Presiden Kais Saied
QatarEnergy Berupaya Garap LNG Amerika Serikat Sampai 2031
Suriah Tangkap 9 Bekas Pilot Tempur Era Rezim Bashar al-Assad

Walaupun memang tidak bisa sebuah negara hidup sendirian tanpa hubungan dengan negara lain. Ekosistem semuanya menuntut untuk sebuah negara tidak hidup sendirian. Kiai Anwar menambahkan bahwa MUI ingin melahirkan sebuah keputusan dalam Munas XI, yakni rumusan-rumusan yang mengarah kepada kesejahteraan rakyat.

“Kesejahteraan rakyat menjadi bagian penting bagi kita semuanya, bagi bangsa Indonesia, khususnya umat Islam,” ujarnya.

Kiai Anwar menegaskan, tidak mungkin kesejahteraan rakyat terjadi kalau sesama anak bangsa tidak melakukan sinergitas. Kekuatan-kekuatan yang memiliki potensi untuk membawa umat Islam khususnya dan rakyat Indonesia sejahtera lahir dan batin, harus bersinergi agar kesejahteraan rakyat terwujud.

Dalam pembukaan ini dihadiri oleh sejumlah menteri dan tokoh, diantaranya, Wakil Presiden ke-10 dan ke-12 Jusuf Kalla, Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Arifah Fauzi, Ketua Komisi Percepatan Reformasi Polri Jimly Asshiddiqie, Ketua MPR RI Ahmad Muzani, Ketua DPD RI Sultan Bachtiar Najamudin, Wakil Menteri Agama Romo R. Muhammad Syafi’i.

Kemudian, Menteri Haji dan Umrah Gus Irfan didampingi Wakil Menteri Haji dan Umrah Dahnil Anzar Simanjuntak, Menteri Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi Prof Brian Yuliarto, dan Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo, Wakil Presiden ke-13 RI KH Ma’ruf Amin dan Founder and Chairman CT Chairul Tanjung.* Azim Arrasyid

Redaktur: Bambang S
Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Scan QRIS dan dukung #Journalism4Ummah

donasi online
TAG:Majelis Ulama IndonesiaMunas MUIulama
Bagikan tulisan ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Email Salin tautan Print
Tulisan sebelumnya Di Munas MUI ke-11 Komisi Fatwa Akan Membahas Lima Isu Besar
Tulisan selanjutnya Di Munas MUI ke-11, Ketua MPR Tegaskan Ulama Penopang Utama Perjalanan Bangsa Di Munas MUI ke-11, Ketua MPR Tegaskan Ulama Penopang Utama Perjalanan Bangsa

Ikuti Kami

1.2KLike
89KFollow
27.8KFollow
222KSubscribe
Ad image
Ad image

Terpopuler

permukiman ilegal instagram
Berita

‘Israel’ Percepat Pembangunan 1000 Rumah untuk Pemukim Ilegal di Tepi Barat

Berita
9 September 2026 15:56
Turki akan Mengebor Minyak di Laut Hitam
QatarEnergy Berupaya Garap LNG Amerika Serikat Sampai 2031
Sanksi Inggris Hanya Menarget Pemukiman Ilegal ‘Israel’, Bukan Zionis
Silver Economy, Cara Turki Hadapi Naiknya Populasi Lansia

Terbaru

  • Serangan Drone dari Iraq Merusak Pipa Minyak Arab Saudi, Melukai Sejumlah Orang
  • Turki akan Mengebor Minyak di Laut Hitam
  • Mahkamah Agung Tunisia Tolak Kasasi Puluhan Lawan Politik Presiden Kais Saied
  • QatarEnergy Berupaya Garap LNG Amerika Serikat Sampai 2031
  • Suriah Tangkap 9 Bekas Pilot Tempur Era Rezim Bashar al-Assad
  • Amerika Minta Libanon Formulasikan Rencana Perlucutan Senjata Hizbullah
  • Pengisi Utama Pro-Israel, Artis Portugal Berbondong-Bondong Tinggalkan Festival Lisbon
  • Promosi Adidas Gandeng IDF, MUI: Waspada Propaganda Zionis, Perkuat Boikot!
  • Penasihat Trump Khawatir Perang Iran Berlangsung Bertahun-tahun
  • Warga Thailand Demo Kedutaan ‘Israel’, Protes Kelakuan Wisatawan Zionis

Mungkin Anda Juga Suka

Berita

Amerika Minta Libanon Formulasikan Rencana Perlucutan Senjata Hizbullah

12 September 2026 09:43
Berita

Pengisi Utama Pro-Israel, Artis Portugal Berbondong-Bondong Tinggalkan Festival Lisbon

11 September 2026 21:50
Berita

Promosi Adidas Gandeng IDF, MUI: Waspada Propaganda Zionis, Perkuat Boikot!

11 September 2026 21:36
Berita

Penasihat Trump Khawatir Perang Iran Berlangsung Bertahun-tahun

11 September 2026 10:59
Hidayatullah.comHidayatullah.com
Follow US
Copyright 2023 © Hidayatullah.COM
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Informasi Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Indeks
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lupa password?