Hidayatullah.comHidayatullah.comHidayatullah.com
Pemberitahuan Lebih Banyak
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Font ResizerAa
Hidayatullah.comHidayatullah.com
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Pencarian
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Berita

MUI Tekankan Pentingnya Kemandirian Politik, Ekonomi, Budaya, dan Kesejahteraan Rakyat

Bambang S
Terakhir diupdate: 20 November 2025 22:49 10:49 pm
Bambang S
Dipublikasikan 21 November 2025 05:00
Bagikan
MUI Tekankan Pentingnya Kemandirian Politik, Ekonomi, Budaya, dan Kesejahteraan Rakyat
Bagikan

Hidayatullah.com – Ketua Umum Majelis Ulama Indonesia, KH Anwar Iskandar menekankan pentingnya ulama, intelektual dan cendekiawan memiliki tanggung jawab langsung untuk meneguhkan kemandirian politik, ekonomi, budaya, dan kesejahteraan rakyat.

Hal demikian disampaikan Kiai Anwar Iskandar dalam sambutannya, di Musyawarah Nasional (Munas) XI Majelis Ulama Indonesia (MUI) yang mengangkat tema “Meneguhkan Peran Ulama Untuk Mewujudkan Kemandirian Bangsa dan Kesejahteraan Rakyat” yang digelar di Ancol pada 20-23 November 2025.

Kiai Anwar berpandangan di tengah masih kuatnya ketergantungan Indonesia pada banyak negara, kemandirian bangsa tidak serta merta menjadi tanggung jawab pemerintah dan negara. Tetapi juga harus ditanamkan dalam jiwa semua orang ulama, intelektual dan cendekiawan harus merasa bertanggung jawab untuk membawa bangsa ini menjadi mandiri.

“Mandiri di bidang politik, mandiri di bidang ekonomi, mandiri di bidang budaya dan mandiri dalam segalanya, kalau itu sudah terjadi, baru itulah sebenar-benarnya merdeka,” ujar Kiai Anwar di pembukaan, Munas MUI ke-11 yang berlangsung di Mercure Convention Center Ancol, Kamis (20/11/2025).

Ia menegaskan bahwa ulama perlu mengambil peran agar negara dan bangsa ini benar-benar menjadi negara mandiri. Karena memang dirasakan dan dilihat, itu semuanya belum menjadi kenyataan bahwa Indonesia menjadi mandiri. Masih banyak ketergantungan Indonesia dalam banyak aspek terhadap negara lain.

Baca Juga

Turki Tegaskan Komitmennya untuk Perkuat Keuangan Syariah
Fatah Tunjuk Hussein al-Sheikh Jadi Wakil Mahmoud Abbas
‘Israel’ Klaim Penjualan Senjata ke Negara Arab Melonjak Tajam, Banyak yang Beli Diam-Diam
Turki Siapkan Proyek Kereta Hijaz sebagai Alternatif Selat Hormuz
Harga Obat Terancam Naik, DPR Minta Perlindungan untuk Pasien Penyakit Kronis

Walaupun memang tidak bisa sebuah negara hidup sendirian tanpa hubungan dengan negara lain. Ekosistem semuanya menuntut untuk sebuah negara tidak hidup sendirian. Kiai Anwar menambahkan bahwa MUI ingin melahirkan sebuah keputusan dalam Munas XI, yakni rumusan-rumusan yang mengarah kepada kesejahteraan rakyat.

“Kesejahteraan rakyat menjadi bagian penting bagi kita semuanya, bagi bangsa Indonesia, khususnya umat Islam,” ujarnya.

Kiai Anwar menegaskan, tidak mungkin kesejahteraan rakyat terjadi kalau sesama anak bangsa tidak melakukan sinergitas. Kekuatan-kekuatan yang memiliki potensi untuk membawa umat Islam khususnya dan rakyat Indonesia sejahtera lahir dan batin, harus bersinergi agar kesejahteraan rakyat terwujud.

Dalam pembukaan ini dihadiri oleh sejumlah menteri dan tokoh, diantaranya, Wakil Presiden ke-10 dan ke-12 Jusuf Kalla, Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Arifah Fauzi, Ketua Komisi Percepatan Reformasi Polri Jimly Asshiddiqie, Ketua MPR RI Ahmad Muzani, Ketua DPD RI Sultan Bachtiar Najamudin, Wakil Menteri Agama Romo R. Muhammad Syafi’i.

Kemudian, Menteri Haji dan Umrah Gus Irfan didampingi Wakil Menteri Haji dan Umrah Dahnil Anzar Simanjuntak, Menteri Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi Prof Brian Yuliarto, dan Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo, Wakil Presiden ke-13 RI KH Ma’ruf Amin dan Founder and Chairman CT Chairul Tanjung.* Azim Arrasyid

Redaktur: Bambang S
Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Scan QRIS dan dukung #Journalism4Ummah

donasi online
TAG:Majelis Ulama IndonesiaMunas MUIulama
Bagikan tulisan ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Email Salin tautan Print
Tulisan sebelumnya Di Munas MUI ke-11 Komisi Fatwa Akan Membahas Lima Isu Besar
Tulisan selanjutnya Di Munas MUI ke-11, Ketua MPR Tegaskan Ulama Penopang Utama Perjalanan Bangsa Di Munas MUI ke-11, Ketua MPR Tegaskan Ulama Penopang Utama Perjalanan Bangsa

Ikuti Kami

1.2KLike
89KFollow
27.8KFollow
222KSubscribe
Ad image
Ad image

Terpopuler

Berita

Hampir 135 Ribu Jamaah Indonesia Salurkan Dam Lewat Adahi, Daging Diprioritaskan untuk Palestina

Berita
3 Juni 2026 12:30
Penjajah ‘Israel’ Luncurkan Serangan Skala Besar ke Lebanon Selatan
Fatah Tunjuk Hussein al-Sheikh Jadi Wakil Mahmoud Abbas
Turki Tegaskan Komitmennya untuk Perkuat Keuangan Syariah
Kementerian Kesehatan Gaza: 33 Orang Syahid Ditembak Israel saat Libur Idul Adha

Terbaru

  • Turki Tegaskan Komitmennya untuk Perkuat Keuangan Syariah
  • Fatah Tunjuk Hussein al-Sheikh Jadi Wakil Mahmoud Abbas
  • ‘Israel’ Klaim Penjualan Senjata ke Negara Arab Melonjak Tajam, Banyak yang Beli Diam-Diam
  • Turki Siapkan Proyek Kereta Hijaz sebagai Alternatif Selat Hormuz
  • Harga Obat Terancam Naik, DPR Minta Perlindungan untuk Pasien Penyakit Kronis
  • Bantah Menolak Lepas Kendali Gaza, Hamas: Kebohongan ‘Israel’
  • Bachtiar Nasir: Pesantren Hadapi Ujian Besar Kepercayaan Publik di Era Digital
  • Ekonomi Syariah Global Tembus USD 8,6 Triliun, Indonesia Harus Naik Kelas Jadi Produsen Utama
  • Presiden Erdogan Kini Punya 10 Cucu, Kabar Bahagia Datang dari Keluarga Presiden Turki
  • Hampir 135 Ribu Jamaah Indonesia Salurkan Dam Lewat Adahi, Daging Diprioritaskan untuk Palestina

Mungkin Anda Juga Suka

Berita

Bantah Menolak Lepas Kendali Gaza, Hamas: Kebohongan ‘Israel’

4 Juni 2026 08:06
Berita

Bachtiar Nasir: Pesantren Hadapi Ujian Besar Kepercayaan Publik di Era Digital

3 Juni 2026 16:00
Berita

Ekonomi Syariah Global Tembus USD 8,6 Triliun, Indonesia Harus Naik Kelas Jadi Produsen Utama

3 Juni 2026 13:30
Berita

Presiden Erdogan Kini Punya 10 Cucu, Kabar Bahagia Datang dari Keluarga Presiden Turki

3 Juni 2026 13:00
Hidayatullah.comHidayatullah.com
Follow US
Copyright 2023 © Hidayatullah.COM
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Informasi Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Indeks
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lupa password?