Hidayatullah.com– Menyusul komplain yang diajukan oleh organisasi non-pemerintah Trial International dan Reporters Without Borders (RSF) tentang Pangeran Mahkota Arab Saudi Mohammed bin Salman, seorang hakim investigasi akan menelusuri kasus hilangnya jurnalis Saudi Jamal Khashoggi pada 2018.
Disiden yang tinggal di Amerika Serikat itu menghilang di konsulat Saudi di Istanbul, jasadnya yang konon dihancurkan, tidak pernah ditemukan. Intelijen Amerika Serikat menuding Mohammed bin Salman sebagai otak penghilangan nyawanya.
Bulan Juli 2022 saat kunjungan MBS ke Prancis, Trial International dan Democracy for the Arab World Now (DAWN), yang mempekerjakan Jamal Khashoggi, mengambil langkah hukum dan kemudian RSF ikut bergabung bersama mereka.
Namun, Kantor Kejaksaan Anti-Terorisme Nasional (PNAT) menentang pembukaan investigasi kasus itu di Prancis, dengan alasan organisasi-organisasi non-pemerintah tersebut tidak memiliki dasar untuk mengajukan komplain untuk kasus pidana semacam itu.
Keputusan itu dikritik keras oleh pengacara RSF, Emmanuel Daoud, yang mengecam “permainan politik demi kepentingan ekonomi Prancis yaitu supaya tidak membuat marah pihak berwenang Saudi”.
Organisasi-organisasi itu menuduh Mohammed bin Salman terlibat dalam tindakan penyiksaan dan penghilangan paksa sebagai bagian dari kelompok terorganisir, khususnya menuduh pangeran Saudi itu yang memerintahkan anak-anak buahnya untuk membunuh Jamal Khashoggi dengan cara mencekiknya.
Menurut pengadilan banding Prancis, dugaan tindakan seperti itu bisa dikategorikan sebagai kejahatan terhadap kemanusiaan.
PNAT sudah mengkonfirmasi bahwa “seorang hakim investigasi dari unit kejahatan terhadap kemanusiaan akan memeriksa pengaduan tersebut”.
DAWN, yang pada akhirnya tidak dapat bergabung dalam kasus itu sebagai pihak sipil, memuji tindakan otoritas kehakiman Prancis.
Saat pertemuan dengan Donald Trump di Gedung Putih pada akhir tahun 2025, Mohammed bin Salman menggambarkan pembunuhan itu sebagai “kesalahan besar”, tetapi dia tidak mengakui perannya dalam kasus itu.*




