Hidayatullah.comHidayatullah.comHidayatullah.com
Pemberitahuan Lebih Banyak
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Font ResizerAa
Hidayatullah.comHidayatullah.com
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Pencarian
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Nasional

Ulil: Busana Islami Tidak Harus Meniru Arab

Admin Hidcom
Terakhir diupdate:
Admin Hidcom
Dipublikasikan 22 September 2011 06:08
Bagikan
Bagikan

Hidayatullah.com—Tokoh aktivis Jaringan Islam Liberal (JIL) Indonesia yang juga menjadi Ketua Divisi Pengembangan Strategi dalam pengurus baru DPP Partai Demokrat, Ulil Abshar Abdalla mengatakan, ucapan Gubernur DKI, Fauzi Bowo tentang rok mini yang sempat diributkan aktivis perempuan  adalah cerminan dari pemikiran Islam “konservatif” seperti yang dianut banyak kaum Muslim di Indonesia sekarang.

Menurut menantu Mustofa Bisri, kyai dari pesantren Raudlatut Talibin, Rembang ini,  pemikiran seperti ini harus dilawan.

“Saya kira ini sebetulnya bagian dari kultur hirarkis masyarakat Indonesia yang masih kuat,” ujarnya dikutip Radio Nederland belum lama ini.

Pandangan konservatif yang dimaksud adalah pandangan yang mengganggap cara perempuan berpakaian merupakan penyebab banyak muncul kasus perkosaan.  Kaum perempuan, menurut Ulil, harus didukung oleh lelaki dalam memprotes suara-suara konservatif.

Pria yang pernah lolos dari paket bom buku ini juga berpendapat bahwa pakaian Islami seorang Muslimah itu tidak serta merta identik dengan busana berasal dari Arab.

Baca Juga

Lukmanul Hakim MUI wafat
KH Dr. Lukmanul Hakim, Pejuang Ekonomi Umat yang Berpulang
Layanan SIHALAL Bermasalah, ALPHI Minta Dikembalikan Ke Sistem Lama
LPPOM Bersama ALPHI Kupas Tuntas Tarif dan Waktu Proses Sertifikasi Halal
PAD Kota Depok Meningkat Tanpa Iklan Rokok
Pembukaan Silatnas 2023, Pj Gubernur Kaltim Puji Kiprah Dai – Daiyah Hidayatullah

“Pakaian Islami adalah pakaian yang pantas dan menghormati martabat perempuan. Dan itu bisa berbeda konteksnya dari suatu keadaan ke keadaan yang lain.”

Karenanya, ia juga memandang, soal pandangan pakaian Islami ini juga harus didefenisikan ulang.

“Buat saya, memandang masalah pakaian melulu dari moral dress code (kode berpakaian, red) agama, itu terlalu sempit. Karena kemajuan masyarakat modern itu tercermin dalam keragaman cara berpakaian terutama di kalangan perempuan,” simpulnya.

Baju Koko

Namun pernyataan ini Ulil ini dibantah Katib Syuriya PCNU Jember M Idrus Romli. Menurut salah satu Tim Penulis buku “Bahaya Aliran Kebatinan” ini, umumnya umat Islam di Indonesia adalah penganut Syafi’i. Sedang aturan fiqih dalam madzhab Syafi’i batas aurat yang wajib ditutupi bagi lelaki Muslim adalah antara pusar dan lutut. Disunnahkan juga menutupi anggota tubuh di luar batas aurat  wajib. Sementara batas aurat wanita yang wajib ditutupi adalah seluruh anggota tubuhnya.

“Apapun pakaian Muslim dan Muslimah, selagi sudah menutupi aurat wajibnya, maka dihukumi sudah melaksakan syariat,” ujarnya kepada hidayatullah.com, Rabu (21/09/2011).

Soal model penutup aurat, memang tidak diatur secara pasti oleh syariat. Ia juga meminta Ulil tak perlu sinis dengan pakaian yang berasal dari Arab. Sebab, pakaian dari manapun, asal memenuhi syarat menutup aurat tak menjadi masalah.
 
Ia mencontohkan, pria muslim Indonesia terbiasa menggunakan baju koko (taqwa) dan bersarung/celana panjang sebagai identitas baju muslim penutup aurat. Baju ini konon diadopsi dari adat China, dengan kombinasi budaya Indonesia, Belanda dan India.

“Maka sah-lah baju koko dan sarung/celana panjang yang bukan budaya Arab ini untuk melaksanakan syariat wajib tutup aurat.

Lagipula, menurutnya, mengapa harus alergi dengan pakaian Muslim.

“Setahu saya keluarga Gus Mus (KH. Mustafa Bisri, red) dan termasuk isteri Ulil berpakaian ala pesantren, menutup aurat. Saya kurang mengerti dengan pernyataan Ulil, apakah merasa tdk nyaman dengan keluarganya sendiri,” tambahnya.*

Redaktur: Admin Hidcom
Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Scan QRIS dan dukung #Journalism4Ummah

donasi online
TAG:auratold migrate
Bagikan tulisan ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Email Salin tautan Print
Tulisan sebelumnya 200 Pendeta Siapkan Rumahnya untuk Peserta MTQ di Ambon
Tulisan selanjutnya Menag: Penghitungan Hilal Bisa Dipersatukan

Ikuti Kami

1.2KLike
89KFollow
27.8KFollow
222KSubscribe
Ad image
Ad image

Terpopuler

Berita

Dua Tentara Penjajah ‘Israel’ Tewas dalam Baku Tembak di Tepi Barat

Berita
24 Oktober 2026 10:13
Buya Hamka, Tontonan Penuh Tuntunan
Patriotik, Gigih, Berempati: Siapa yang Bertanggung Jawab atas Masa Depan Pemuda?
Macklemore Janji akan Menyuarakan Pembebasan Palestina Sampai Napas Terakhir
Prioritaskan Warganya Malaysia akan Kurangi Pekerja Asing

Terbaru

  • Tak Sekedar Tontonan, Film Buya Hamka Vol 3 Jadi Tuntunan Antar Generasi
  • Memahami Wahyu dan Kenabian: Fondasi Keyakinan Islam di Tengah Tantangan Pemikiran Barat
  • LPPOM Sebut Penundaan Wajib Halal 2028 Realistis bagi UMK
  • Pengadilan Iraq Penjarakan 7 Warga Prancis Anggota ISIS
  • Jurnalis Asing Jadi Korban Serangan Pemukim Ilegal ‘Israel’, Dipukuli Hingga Gegar Otak
  • Parlemen Turki Setujui RUU Ratifikasi Pakta Pertahanan Mekkah
  • Film Hamka Awal Mula Vol. 3 Tuntunan di Tengah Krisis Keteladanan
  • Prioritaskan Warganya Malaysia akan Kurangi Pekerja Asing
  • BPJPH Dukung Gen Halal Championship, Siapkan Generasi Penggerak Ekosistem Halal
  • Buya Hamka, Tontonan Penuh Tuntunan

Mungkin Anda Juga Suka

BeritaBerita dari AndaNasional

Workshop Tenun dan Tudung Manto untuk Santri dan Masyarakat Lingga

6 November 2023 08:51
BeritaLensaNasional

Investasi LM Antam untuk Pendidikan Anak

13 September 2023 11:00
BeritaLensaNasional

[Foto] Belajar Gosok Gigi yang Benar

29 Juli 2023 07:00
BeritaNasional

Dukung Kegiatan PFI, Eri Cahyadi Tawarkan untuk Pameran Foto Berikutnya

14 Mei 2023 07:35
Hidayatullah.comHidayatullah.com
Follow US
Copyright 2023 © Hidayatullah.COM
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Informasi Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Indeks
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lupa password?