Hidayatullah.comHidayatullah.comHidayatullah.com
Pemberitahuan Lebih Banyak
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Font ResizerAa
Hidayatullah.comHidayatullah.com
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Pencarian
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Berita dari Anda

Ketua Komite III DPD RI Beri Kuliah Umum di FTKIP Hidayatullah Batam

Admin Hidcom
Terakhir diupdate:
Admin Hidcom
Dipublikasikan 24 September 2012 09:01
Bagikan
Bagikan

Hidayatullah.com–Guru merupakan faktor yang sangat dominan dan penting  dalam pendidikan formal pada umumnya karena bagi anak didik guru sering dijadikan tokoh teladan. Oleh karena itu, guru seyogyanya memiliki perilaku yang kompetensi yang memadai untuk mengembangkan anak didik secara utuh.

Untuk melaksanakan tugasnya secara baik sesuai dengan profesi yang dimilikinya, guru perlu menguasai berbagai hal terutama kompetensi kepribadian, sosial, professional dan pedagogik. Itulah empat hal yang harus dimiliki guru.

Pesan ini disampaikan Drs. Hardi Selamat Hood, M.Pd di depan mahasiswa dan para guru dalam acara “Kuliah Umum Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Hidayatullah Batam” bertema “Mencetak Guru Kader” di Aula Sekolah Integral HIdayatullah Batam belum lama ini.

Hardi S Hood, sapaan akrabnya merupkan Ketua Komite III DPD RI yang membidangi pendidikan; agama; kebudayaan; kesehatan; pariwisata; pemuda dan olahraga; kesejahteraan sosial; pemberdayaan perempuan dan ketenagakerjaan.

Dalam hal kompetensi kepribadian yang berkaitan dengan perilaku pribadi guru itu sendiri yang kelak harus memiliki nilai-nilai luhur sehingga terpancar dalam perilaku sehari-hari, sehingga guru akan tampil sebagai sosok yang patut “digugu” dan “ditiru”.

Baca Juga

Puluhan Murid SPI Jakarta Angkatan ke-13 Dinyatakan Lulus  
Workshop Tenun dan Tudung Manto untuk Santri dan Masyarakat Lingga
Hidayatullah Samarinda Dirikan Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah
Outbound Seru di TSOT  Prigen Pasuruan
Tutup Dauroh, Pesantren Hidayatullah Kupang Berbagi Bingkisan Ramadhan Kepada Warga non-Muslim Sekitar

Sedangkan kompetensi sosial adalah kemampuan guru untuk berkomunikasi dan berinteraksi secara efektif dan efisien dengan anak didik, sesama guru, orangtua atau wali murid, dan masyarakat sekitar”.

Kompetensi profesional yang berhubungan dengan bahwa guru harus mampu menguasai materi pelajaran yang luas dan mendalam yang akan di transfer kepada anak didik.

Saat ini pemerintah terus memperhatikan guru dalam rangka meningkatkan kesejahteraan guru  dan profesionalisme guru dengan cara sertifikasi guru. Sementara untuk mendapatkan sertifikasi, maka guru harus mengikuti ujian sertifikasi sebagaimana yang diamanatkan oleh undang-undang Sisdiknas.
  
“Guru yang telah bersertifikasi akan mendapat gaji tambahan yang nilainya dua kali dengan gaji pokok.” ungkapnya.

Untuk kompetensi pedagogik, ini merupakan kompetensi khas, yang akan membedakan guru dengan profesi lainnya dan akan menentukan tingkat keberhasilan proses dan hasil pembelajaran anak didiknya. Bahwa setiap siswa memiliki sifat dan karakter yang berbeda sehingga guru harus mampu memahami karakteristik setiap siswa dari aspek moral, emosional dan intelektual.

Beliau juga berpesan bahwa menjadi guru memiliki tanggung jawab yang sangat berat, tidak hanya memberikan nilai saja tetapi tanggung jawab dunia akherat. Bila salah dalam mendidik maka generasi kedepan akan hancur masa depannya.

Acara kuliah umum merupakan rangkaian kegiatan yang telah diagendakan oleh STKIP, selam sepekan mengikuti Masa Ta’aruf Mahasiswa. Masa Ta’aruf telah dibuka oleh Ketua Dewan Syuro, Hidayatullah Pusat Bapak Ust. Drs. Hamim Thohari, M.Si, yang juga merupakan Ketua Dewan Pembina Hidayatullah Batam.

Pemateri selama masa ta’aruf mahasiswa diisi oleh Ust Drs Hamim Thohari, M.Si, Ust Drs M. Tasmin Latif, M.Pd.I, Ust H Jamaluddin nur, Ust Khoirul Amri, SE, Ust. Ahmad Hanfi Taher, MA, Ust. Farhan Siswanto. Untuk outbound dipandu oleh Mushida/Annisa’ Batam bagi Mahasiswi, sedang untuk mahasiswa di pandu oleh SAR Hidayatullah Pusat.*/kiriman MUHID, Batam

Redaktur: Admin Hidcom
Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Scan QRIS dan dukung #Journalism4Ummah

donasi online
TAG:old migrate
Bagikan tulisan ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Email Salin tautan Print
Tulisan sebelumnya Fenomena Aliran Sesat dan Bencana Kebodohan
Tulisan selanjutnya Yesus Menikah, Rohaniwan Kristen Tak Percaya

Ikuti Kami

1.2KLike
89KFollow
27.8KFollow
222KSubscribe
Ad image
Ad image

Terpopuler

Berita

Dua Tentara Penjajah ‘Israel’ Tewas dalam Baku Tembak di Tepi Barat

Berita
24 Oktober 2026 10:13
Kelas SPI: Teguh dengan Konsep Din, Lawan Penyimpangan Literasi
Jutaan Dolar Dana Nasabah Syariah HSBC Diduga Mengalir ke Perusahaan Senjata terkait ‘Israel’
Lebih dari 100 Juta Nama Dihapus dari Daftar Pemilih India, Mayoritas Muslim
Cegah Data Jatuh ke Tangan ‘Israel’, Malaysia Larang ASN Pakai Waze

Terbaru

  • Gereja di Yordania Diserang, Raja Abdullah Janji akan Menuntut Balas
  • Didanai Beijing, Pentagon Anggap Confucius Institutes Ancaman Bagi Keamanan Negara AS
  • Lebih dari 100 Juta Nama Dihapus dari Daftar Pemilih India, Mayoritas Muslim
  • Yunani Sahkan Larangan Media Sosial bagi Anak di bawah 15 tahun
  • Dua Tentara Penjajah ‘Israel’ Tewas dalam Baku Tembak di Tepi Barat
  • Cegah Data Jatuh ke Tangan ‘Israel’, Malaysia Larang ASN Pakai Waze
  • Kelas SPI: Teguh dengan Konsep Din, Lawan Penyimpangan Literasi
  • Jihad Santri di Era Modern
  • Terus Langgar Gencatan Senjata, Serangan ‘Israel’ Bunuh 4 Warga Palestina
  • Sepakati ‘Badr’, Indonesia Perkuat Kerjasama Pertahanan dengan Turki, Qatar dan Pakistan

Mungkin Anda Juga Suka

Berita dari Anda

Diskusi Kepemimpinan LIDMI, Pendiri INSISTS Sampaikan Konsep Adab dalam Melahirkan Pemimpin Beradab

24 Desember 2022 21:00
Berita dari Anda

Muhammadiyah Yaman Gelar Audiensi dan Sosialisasi Strategi Dakwah

22 Desember 2022 10:32
Berita dari Anda

Wakil Ketua I DPRD PPU Hadiri LTC Pemuda Hidayatullah di IKN

4 Desember 2022 21:21
Berita dari Anda

Hinaan “Anjinghu Akbar” Muncul Kembali, SPI Mengecam Keras

1 Desember 2022 19:28
Hidayatullah.comHidayatullah.com
Follow US
Copyright 2023 © Hidayatullah.COM
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Informasi Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Indeks
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lupa password?