Hidayatullah.comHidayatullah.comHidayatullah.com
Pemberitahuan Lebih Banyak
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Font ResizerAa
Hidayatullah.comHidayatullah.com
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Pencarian
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Nasional

Pakar Hukum: Yang Dilakukan Dr Fidiansjah Sudah Benar

Ahmad
Terakhir diupdate: 24 Maret 2016 22:30 10:30 pm
Ahmad
Dipublikasikan 24 Maret 2016 18:00
Bagikan
Dr Fidiansjah (baju biru) dalam jumpa pers di Sekretariat Gerakan Indonesia Beradab Jl H Sa’abun No. 20 Warung Jati, Pejaten, Jakarta Selatan, Rabu (23/03/2016).
Bagikan

Hidayatullah.com– Dr. Fidiansjah melakukan klarifikasi terkait somasi oleh Lembaga Bantuan Hukum (LBH) Jakarta. Pakar hukum Universitas Indonesia, Dr. Heru Susetyo, mengatakan apa yang dilakukan Dr. Fidiansjah sudah benar.

Heru melihat dinamika ini masih sebatas wilayah klarifikasi, belum masuk ke wilayah hukum. Demikian katanya saat konferensi pers Dr. Fidiansjah di Sekretariat Gerakan Indonesia Beradab (GIB), Jl. H. Sa’abun, Pejaten, Jakarta, Rabu (23/03/2016).

“Kita tidak bicara menang kalah. Kita bicara menanggapi pers rilis, karena yang didapatkan Dr. Fidiansjah itu (berupa pers rilis terbuka), maka ditanggapi dengan pers rilis juga,” ujarnya.

“Karena kalau somasi, kan, disampaikan langsung kepada yang bersangkutan, isinya mengenai hal-hal yang diminta. Ini, kan, didapatkan secara terbuka, maka jawabannya juga secara terbuka dengan pers rilis,” tambahnya.

Apa yang disampaikan Dr. Fidiansjah, kata dia, adalah benar menurut ilmu pengetahuan yang dipahami selama ini. “Jadi tidak menyalahi konstitusi,” tegasnya.

Baca Juga

Lukmanul Hakim MUI wafat
KH Dr. Lukmanul Hakim, Pejuang Ekonomi Umat yang Berpulang
Layanan SIHALAL Bermasalah, ALPHI Minta Dikembalikan Ke Sistem Lama
LPPOM Bersama ALPHI Kupas Tuntas Tarif dan Waktu Proses Sertifikasi Halal
PAD Kota Depok Meningkat Tanpa Iklan Rokok
Pembukaan Silatnas 2023, Pj Gubernur Kaltim Puji Kiprah Dai – Daiyah Hidayatullah

Senada, Guru Besar Fakultas Kedokteran UI, Prof. Dr dr Dadang Hawari membenarkan apa dikatakan Dr. Fidiansjah.

“Justru kalau informasi LGBT itu yang melanggar, yang tidak benar malah dipromosikan. Berdasarkan konstitusi negara kita bahwa LGBT tidak dibenarkan, meskipun ada keberadaannya,” jelasnya.

Dadang Hawari menyatakan, sikap Indonesia terhadap fenomena LGBT sudah sangat demokratis dan mengedepankan hak asasi.

“Bahwa itu penyakit gangguan jiwa, benar, itu bisa kita layani untuk pengobatan. Kurang apa baiknya, apa kurang demokratis? Kurang HAM? Kalau di Malaysia, Rusia, atau Singapura sudah habis, bakal dipidanakan,” terangnya. [Baca: Sampaikan Permohonan Maaf, Dr Fidiansjah Teguh Jika Homoseksual Gangguan Jiwa]

Siap Berargumen Ilmiah

Fidiansjah sendiri mengungkap, apa yang ia sampaikan pada saat acara ILC di sebuah tv swasta, (16/02/2016) lalu, bukan merupakan kesalahan dalam mengutip text book PPDGJ. Tapi karena faktor keterbatasan waktu dan konteks pertanyaan saat itu.

“Tidak bisa satu kalimat dijadikan pegangan, tapi bagaimana harus dibaca secara keseluruhan dari A-Z. Tentu pada saat itu tidak mungkin saya bacakan semuanya, habis waktunya. Jadi keterbatasan waktulah yang menyebabkan itu tidak dibaca secara utuh,” paparnya.

“Membacanya harus sebagai satu kesatuan, jadi konteks saat itu adalah homoseksual, biseksual, dan transeksual. Sehingga yang menjadi konsen adalah pertanyaan itu. Jadi sekali lagi, kalau membacanya dari A-Z lengkap, tidak cukup saya diberi waktu hanya 5-10 menit,” tambah Fidiansjah.

Dirinya pun menyatakan siap membuktikan argumentasi tersebut secara ilmiah. Dengan catatan harus didudukkan pada tempatnya dan pada pihak yang berwenang.

Adapun poin tentang keilmiahan, Fidiansjah memberikan wewenangnya kepada PB IDI. Ia mengaku bukan levelnya berbicara dengan orang hukum, juga sebaliknya.

“Kalau bicara soal kedokteran ya di forum kedokteran. Inilah yang saya maksudkan. Tentu tidak pada tempatnya membandingkan profesi lain,” ujarnya.*

Redaktur: Ahmad
Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Scan QRIS dan dukung #Journalism4Ummah

donasi online
TAG:darurat LGBTFidiansjahhomoseksualLBH Jakartalgbtpenyimpanganpsikiater muslimPsikolog Sebut LGBT Sebagai Perilaku Menyimpang
Bagikan tulisan ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Email Salin tautan Print
Tulisan sebelumnya Ini Pokok-pokok Pembahasan Revisi UU Terorisme
Tulisan selanjutnya Taksi Online Sharing Ekonomi yang Akan Gusur Kapitalisme?

Ikuti Kami

1.2KLike
89KFollow
27.8KFollow
222KSubscribe
Ad image
Ad image

Terpopuler

Berita

Harga Obat Terancam Naik, DPR Minta Perlindungan untuk Pasien Penyakit Kronis

Berita
4 Juni 2026 09:00
Hakim Memutuskan Nama Donald Trump Dihapus dari Gedung Kesenian Kennedy Center
Kerbau Donald Trump Batal Disembelih karena Alasan Keamanan
Israel, Russia Dimasukkan Daftar Hitam Kekerasan Seksual PBB
Putin Tawarkan Pembebasan Utang Bagi yang Mau Gabung Tentara

Terbaru

  • Fatah Tunjuk Hussein al-Sheikh Jadi Wakil Mahmoud Abbas
  • ‘Israel’ Klaim Penjualan Senjata ke Negara Arab Melonjak Tajam, Banyak yang Beli Diam-Diam
  • Turki Siapkan Proyek Kereta Hijaz sebagai Alternatif Selat Hormuz
  • Harga Obat Terancam Naik, DPR Minta Perlindungan untuk Pasien Penyakit Kronis
  • Bantah Menolak Lepas Kendali Gaza, Hamas: Kebohongan ‘Israel’
  • Bachtiar Nasir: Pesantren Hadapi Ujian Besar Kepercayaan Publik di Era Digital
  • Ekonomi Syariah Global Tembus USD 8,6 Triliun, Indonesia Harus Naik Kelas Jadi Produsen Utama
  • Presiden Erdogan Kini Punya 10 Cucu, Kabar Bahagia Datang dari Keluarga Presiden Turki
  • Hampir 135 Ribu Jamaah Indonesia Salurkan Dam Lewat Adahi, Daging Diprioritaskan untuk Palestina
  • MUI: Qurban Presiden dengan Dana APBN untuk Masyarakat Sah dan Sesuai Syariat

Mungkin Anda Juga Suka

BeritaBerita dari AndaNasional

Workshop Tenun dan Tudung Manto untuk Santri dan Masyarakat Lingga

6 November 2023 08:51
BeritaLensaNasional

Investasi LM Antam untuk Pendidikan Anak

13 September 2023 11:00
BeritaLensaNasional

[Foto] Belajar Gosok Gigi yang Benar

29 Juli 2023 07:00
BeritaNasional

Dukung Kegiatan PFI, Eri Cahyadi Tawarkan untuk Pameran Foto Berikutnya

14 Mei 2023 07:35
Hidayatullah.comHidayatullah.com
Follow US
Copyright 2023 © Hidayatullah.COM
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Informasi Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Indeks
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lupa password?