Hidayatullah.comHidayatullah.comHidayatullah.com
Pemberitahuan Lebih Banyak
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Font ResizerAa
Hidayatullah.comHidayatullah.com
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Pencarian
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Mimbar

Logo ‘Halal’ yang Menguras Energi

Admin Hidcom
Terakhir diupdate: 15 Maret 2022 22:48 10:48 pm
Admin Hidcom
Dipublikasikan 15 Maret 2022 23:00
Bagikan
logo halal
Bagikan

Hidayatullah.com | HALAL merupakan kata (lafadz) namun juga konsep yang memuat perihal tuntunan dalam hidup umat Islam. Jadi halal sejatinya adalah hukum dalam Islam. Tentu kata halal tak perlu sentuhan filosofi apa pun dari manusia.

Ustadz Adi Hidayat dalam Youtube miliknya di Adi Hidayat Official menerangkan juga perkara ini. “Halal itu bagian dari hukum yang melekat dalam syariat Islam, yang sifatnya memberikan kepastian. Selain itu juga menentukan apa yang boleh dilakukan, apa yang boleh dikonsumsi, apa yang tidak boleh dilakukan, apa yang dilarang untuk dikonsumsi,” jelasnya.

Oleh karena itu halal berbicara hal-hal yang secara tegas dan jelas boleh dan tidak boleh bagi umat Islam.

Logo

Ketika kata halal masuk dalam desain logo, mulailah muncul kontroversi.  Terlebih ketika kata halal harus membentuk sebuah bentuk yang menjadikan huruf-huruf dalam kata halal menjadi kehilangan bentuk aslinya, yang orang awam sangat mungkin tidak dapat membaca dengan mudah. Artinya ada semacam “pemaksaan” telah terjadi.

Baca Juga

Jabatan Tambah Tinggi Justru Ditangisi
Bahkan Kita Harus Mendidik Anak sebelum Kelahirannya
OKI, Hujan yang Berhenti, & Pemimpin Dunia yang Dinanti
50 Menit, Menjaga Syiar Islam di Tana Toraja
Problem Pendidikan Islam

Lebih mengundang perdebatan lagi karena bentuk logo identik dengan sebuah produk budaya (gunungan wayang), yang dalam entitas ke-Indonesia-an tidak merepresentasikan suku-suku di negeri ini. Jadi, dalam hal ini logo halal yang baru telah mengundang kontroversi dua sisi.

Satu sisi bentuk logo itu sendiri. Sisi lain menjadikan masyarakat yang tadinya tidak punya pandangan apa-apa terhadap wayang menjadi terwarnai kurang objektif. Sebab wayang kecil kemungkinan dikenal apalagi dicintai oleh orang bukan Jawa.

Proporsional

Berdasarkan hal tersebut, sangat baik kalau pemerintah dalam hal ini Kemenag segera melakukan upaya-upaya kajian dan revisi segera. Jangan sampai kata halal yang harusnya menjadi penegas kesadaran umat akan pentingnya produk halal semakin runyam gara-gara logo.

Secara fundamental, kata halal adalah konsep dalam syariah Islam. Maka ia harus tegas dan jelas, sebagaimana hukum halal sangat tegas, itu perintah Allah dan wajib setiap Muslim makan dan menggunakan produk halal.

Sedangkan aspek budaya, mau ke-Indonesia-an atau pun ke-Nusantara-an, masih banyak aspek lain yang bisa jadi pilihan.

Tidak harus dalam logo halal. Yang memang keduanya (wayang dan halal) adalah dua hal yang secara konsep punya makna dan sejarah yang tidak sama.

Jadi, apa argumen kuatnya hingga kata halal yang menjadi logo harus mendapat sentuhan filosofi manusia? Lebih jauh kasus logo halal ini patut menjadi pelajaran ke depan, bahwa upaya menggabungkan dua konsep yang berbeda (agama dan budaya) perlu kearifan dan kedalaman ilmu.

Tidak cukup sebatas semangat yang pada akhirnya menguras energi umat, bangsa dan negara.  Dalam kajian tentang logo, kehadiran logo adalah dalam rangka mendapat respon positif dari masyarkat.

Apabila yang terjadi malah sebaliknya, mungkin ada yang salah, mulai kajian hingga pertimbangan lainnya (lihat buku “Mendesain Logo” karya Surianto Rustan).*/Imam Nawawi, penulis pengelola laman www.masimamnawawi.com

Redaktur: Admin Hidcom
Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Scan QRIS dan dukung #Journalism4Ummah

donasi online
TAG:halallogo halal
Bagikan tulisan ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Email Salin tautan Print
Tulisan sebelumnya Arab Saudi Hukum Mati 81 Orang dalam Eksekusi Massal Terbesar
Tulisan selanjutnya Islamofobia barat Erdogan: Islamofobia di Barat Terus Merebak Bagai Wabah

Ikuti Kami

1.2KLike
89KFollow
27.8KFollow
222KSubscribe
Ad image
Ad image

Terpopuler

Berita

Bantah Menolak Lepas Kendali Gaza, Hamas: Kebohongan ‘Israel’

Berita
4 Juni 2026 08:06
Malaysia Resmi Batasi Media Sosial Anak, Siapkan Denda Rp45 Miliar bagi Pelanggar
Hakim Agung Palestina: RUU Pembatasan Adzan adalah Pelanggaran Kebebasan Beribadah
Influencer Singapura Didenda S$3.500 karena Mengiklankan Vape di Telegram
Turki Siapkan Proyek Kereta Hijaz sebagai Alternatif Selat Hormuz

Terbaru

  • Turki Tegaskan Komitmennya untuk Perkuat Keuangan Syariah
  • Fatah Tunjuk Hussein al-Sheikh Jadi Wakil Mahmoud Abbas
  • ‘Israel’ Klaim Penjualan Senjata ke Negara Arab Melonjak Tajam, Banyak yang Beli Diam-Diam
  • Turki Siapkan Proyek Kereta Hijaz sebagai Alternatif Selat Hormuz
  • Harga Obat Terancam Naik, DPR Minta Perlindungan untuk Pasien Penyakit Kronis
  • Bantah Menolak Lepas Kendali Gaza, Hamas: Kebohongan ‘Israel’
  • Bachtiar Nasir: Pesantren Hadapi Ujian Besar Kepercayaan Publik di Era Digital
  • Ekonomi Syariah Global Tembus USD 8,6 Triliun, Indonesia Harus Naik Kelas Jadi Produsen Utama
  • Presiden Erdogan Kini Punya 10 Cucu, Kabar Bahagia Datang dari Keluarga Presiden Turki
  • Hampir 135 Ribu Jamaah Indonesia Salurkan Dam Lewat Adahi, Daging Diprioritaskan untuk Palestina

Mungkin Anda Juga Suka

Mimbar

Tujuan Kita Tak Sekadar Madinah sebagai Kawasan, Tapi Peradaban di Dalamnya

28 Desember 2022 11:00
Mimbar

Ustad Aris Munandar yang Saya Kenal

26 Desember 2022 11:45
Mimbar

Non-Muslim Pun Merasa Nyaman Bersyariah, Lalu Mengapa Kita Ragu?

14 Desember 2022 21:45
Ekonomi SyariahMimbarTsaqafah

Cintai Bumi Melalui Investasi Green Sukuk Ritel

2 Desember 2022 08:05
Hidayatullah.comHidayatullah.com
Follow US
Copyright 2023 © Hidayatullah.COM
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Informasi Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Indeks
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lupa password?