Hidayatullah.com–Al Majelis Al A’la li Syu’un Al Islamiyah (Majelis Tinggi Urusan keislaman) Mesir fatwakan larangan tampil bagi wanita muslimah di acara Oprah Winfrey, demi memperoleh bantuan materi. Alasannya, hal itu untuk menjaga martabat mereka, demikian lansir almsryoon.com (7/7).
Fatwa ini merupakan jawaban bagi pertanyaan seorang muslimah Maroko yang bermukim di Amerika, mengenai hukum syar’i tampil di acara Oprah Winfrey, guna memperoleh bantuan di saat ditimpa krisis keuangan dan tidak memperoleh bantuan dari sesama muslim.
Al Majelis Al A’la li Syu’un Al Islamiyah yang berada di bawah Kementarian Perwakafan Mesir menjawab bahwa hal tersebut dilarang, karena hal itu akan menimbulkan penilaian bahwa umat Islam tidak memiliki solidaritas satu sama lain, dan agama mereka bukan agama persaudaraan
Lebih-lebih jika si muslimah memakai hijab, maka tambil di acara tersebut bisa merendahkan martabat mereka.
Sebagaiman diketahui, Oprah Winfrey adalah sebuah acara talk show yang memberikan sumbangan kepada narasumber, yang melakukan testimoni dalam acara tersebut. [tho/msr/ hidayatullah.com]