Hidayatullah.comHidayatullah.comHidayatullah.com
Pemberitahuan Lebih Banyak
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Font ResizerAa
Hidayatullah.comHidayatullah.com
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Pencarian
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Berita

Firli Bahuri Penuhi Panggilan Dewas, IPW Desak Polisi Segera Menahan

Ahmad
Terakhir diupdate: 5 Desember 2023 11:50 11:50 am
Ahmad
Dipublikasikan 5 Desember 2023 11:55
Bagikan
Ketua nonaktif Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) Firli Bahuri
Bagikan

Hidayatullah.com—Ketua nonaktif Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) Firli Bahuri memenuhi panggilan Dewan Pengawas (Dewas) KPK hari ini. Firli akan diklarifikasi lebih lanjut mengenai dugaan pelanggaran kode etik terkait pertemuan dengan mantan Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo (SYL).

Pantauan MNC Portal Indonesia di Gedung Dewas KPK, Selasa (5/12/2023), Firli Bahuri tiba pukul 09.36 WIB. Dia datang dengan menggunakan kemeja putih dah celana hitam.

Setiba di Gedung Dewas KPK, tak banyak pernyataan yang disampaikan. Ia menegaskan kehadirannya itu untuk memenuhi panggilan Dewas KPK.

Sementara itu, Indonesia Police Watch (IPW) desak pihak kepolisian untuk segera menahan Firli Bahuri yang telah ditetapkan sebagai tersangka kasus dugaan pemerasan di Kementerian Pertanian (Kementan) tahun 2021 pada masa mantan Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo (SYL).

“Pada panggilan kedua ini, IPW mendesak Firli untuk segera ditahan. Hal ini merupakan, contoh bahwa penegakan hukum tidak pandang bulu,” kata Ketua Indonesia Police Watch, Sugeng Teguh Santoso dalam keterangannya, Jakarta, Senin, 4 Desember 2023.

Baca Juga

AS Hantam 100 Target di Iran, Dua Tanker Minyak Ikut Diserang
Jelang Wajib Halal Oktober 2026, LPPOM Dorong Konsumen Ikut Mengawal Kehalalan Produk
Tinggal Sebulan Lebih, MUI Tegaskan Tak Ada Lagi Alasan Tunda Wajib Halal
Wajib Halal Oktober 2026 Menghitung Hari, BPJPH Ungkap Kesiapan Ekosistem Sertifikasi
Menembus Gelap, Mengantar Cahaya Al-Qur’an ke Pelosok Pandeglang

Lebih jauh, Sugeng mengaku dirinya menyayangkan sikap Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo yang menuturkan jika pihaknya akan memprioritaskan untuk menyelesaikan perkara yang menimpa Firli Bahuri.

“Pernyataan Kapolri yang menyatakan bahwa prioritas perkara terhadap tersangka Firli adalah penyelesaian masalah ini cukup disayangkan. Karena, nampaknya (dari ucapan Kapolri) Firli tidak ditahan,” ucap dia

“Oleh karena itu IPW menyayangkan pernyataan Kapolri, walaupun itu hak subyektif dari polisi,” sambung dia.

Sugeng juga mendesak Polda Metro Jaya, agar segera mempercepat proses penyidikan kasus tersebut. Agar, dapat segera diserahkan ke Kejaksaan Tinggi

“IPW mendesak agar Polda Metro Jaya mempercepat proses penyidikan, dan mengupayakan agar semua petunjuk dari jaksa peneliti dari Kejati DKI, dipenuhi segera dan dapat dinyatakan p21 agar berkas Firli segera diserahkan ke Kejaksaan Tinggi,” tukas dia.

Ragu Ditahan

Sementara itu Pengamat Kepolisian, Bambang Rukminto tak yakin dalam waktu dekat pihak kepolisian akan menahan Ketua KPK Non-aktif Firli Bahuri. ”Kewenangan penahanan tersangka itu melekat pada kepolisian. Tetapi kalau melihat dinamika yang terjadi beberapa hari terakhir, penahanan Firli Bahuri tidak akan dilakukan dalam waktu dekat,” kata Bambang kepada TVRINews.

Menurutnya, hal ini lantaran adanya upaya saling sandera antara Firli Bahuri dengan M. Suryo.  “(Penahanan ini tak akan dilakukan dalam waktu dekat karena) adanya upaya saling sandera dengan kasus yang korupsi DPKA yang melibatkan kawan Irjen Karyoto yakni M Suryo,” ucap dia

Selain itu, Bambang mengatakan jika pada penahanan pejabat negara harus menunggu izin dari Presiden. “Nunggu izin presiden dulu. Hal ini untuk menjaga marwah dan kewibawaan lembaga negara dan mencegah penyalahgunaan kewenangan oleh penyidik kepolisian,” imbuh dia.

Sebelumnya, Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo menyebutkan jika Ketua Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) Non-aktif, Firli Bahuri yang belum ditahan meski telah ditetapkan sebagai tersangka.

 Lisyo menuturkan, jika penyidik memiliki beberapa alasan yang membuat hingga kini Firli Bahuri belum ditahan. “Ya ikuti saja prosedurnya, tentunya penyidik memiliki alasan-alasan subyektif, namun kemudian sepanjang itu masih dimaknai bisa ditoleransi oleh penyidik,” kata Listyo Sigit di Gedung Merah Putih KPK, Senin 4 Desember 2023.*

Redaktur: Ahmad
Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Scan QRIS dan dukung #Journalism4Ummah

donasi online
TAG:Firli BahuriHeadlineIndonesia Police WatchIPWkomisi pemberantasan korupsiKPK
Bagikan tulisan ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Email Salin tautan Print
Tulisan sebelumnya Wapres: Dunia Perwakafan Mulai Bergeser pada Generasi Muda
Tulisan selanjutnya Media Yahudi: Tentara Zionis Diserang Wabah Diare ‘Tak Biasa’ di Gaza

Ikuti Kami

1.2KLike
89KFollow
27.8KFollow
222KSubscribe
Ad image
Ad image

Terpopuler

Berita

Wali Kota Berlin Bilang Hacker Meretas Sistem dan Mencuri Data Ibu Kota Jerman

Berita
30 Agustus 2026 10:13
Sering Rugikan Pabrik Senjata ‘Israel’, Palestine Action Ditetapkan AS sebagai “Kelompok Teroris”
Ratko Mladic Si Penjagal Bosnia Meninggal di Usia 84 Tahun
Komandan Tentara Suriah Era Assad Tewas Saat akan Ditangkap
Presiden Iran: Jangan Biarkan Wilayah Negara Muslim Dipakai Menyerang Sesama

Terbaru

  • AS Hantam 100 Target di Iran, Dua Tanker Minyak Ikut Diserang
  • Jelang Wajib Halal Oktober 2026, LPPOM Dorong Konsumen Ikut Mengawal Kehalalan Produk
  • Tinggal Sebulan Lebih, MUI Tegaskan Tak Ada Lagi Alasan Tunda Wajib Halal
  • Wajib Halal Oktober 2026 Menghitung Hari, BPJPH Ungkap Kesiapan Ekosistem Sertifikasi
  • Menembus Gelap, Mengantar Cahaya Al-Qur’an ke Pelosok Pandeglang
  • Aktivis Pro-Demokrawi Hong Kong Joshua Wong Mengaku Berkolusi dengan Pihak Asing
  • Studi: Kokain Lampaui Minyak, Jadi Sektor Ekspor Terbesar Kolombia
  • Trump Mengklaim ‘Israel’ Tak Akan Bertahan Tanpa Dirinya
  • Erdogan: Militer Turki Sedang Berada pada Periode Terkuat dalam Sejarahnya
  • Komandan ‘Israel’ Tak Menyesal Perintahkan Serangan yang Tewaskan 7 Relawan WCK

Mungkin Anda Juga Suka

Berita

Aktivis Pro-Demokrawi Hong Kong Joshua Wong Mengaku Berkolusi dengan Pihak Asing

2 September 2026 15:07
Berita

Studi: Kokain Lampaui Minyak, Jadi Sektor Ekspor Terbesar Kolombia

1 September 2026 12:00
Berita

Trump Mengklaim ‘Israel’ Tak Akan Bertahan Tanpa Dirinya

1 September 2026 09:01
Berita

Erdogan: Militer Turki Sedang Berada pada Periode Terkuat dalam Sejarahnya

31 Agustus 2026 22:46
Hidayatullah.comHidayatullah.com
Follow US
Copyright 2023 © Hidayatullah.COM
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Informasi Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Indeks
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lupa password?