Hidayatullah.comHidayatullah.comHidayatullah.com
Pemberitahuan Lebih Banyak
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Font ResizerAa
Hidayatullah.comHidayatullah.com
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Pencarian
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Ekonomi Syariah

Pertumbuhan Industri Keuangan Syariah, OJK Optimistis, MUI Konsisten Mendukung

Muhammad Abdus Syakur
Terakhir diupdate: 13 Mei 2017 06:03 6:03 am
Muhammad Abdus Syakur
Dipublikasikan 13 Mei 2017 05:56
Bagikan
Penandatanganan perjanjian kerja sama program edukasi keuangan syariah Satu Juta Umat Mandiri antara MUI dengan AXA Mandiri pada Pembukaan Rakornas Dakwah MUI di Kompleks TMII, Jakarta Timur,, 8 Mei 2017.
Bagikan

Hidayatullah.com– Pada Jumat-Ahad, 12-14 Mei 2017, diagendakan berlangsung Keuangan Syariah Fair (KSF) 2017 di Semarang, Jawa Tengah.

KSF 2017 dibuka oleh Ketua Dewan Komisioner Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Muliaman D Hadad bersama Kepala Eksekutif Pengawas Industri Keuangan Non Bank (IKNB) OJK Firdaus Djaelani dan Sekda Jateng Sri Puryono.

Dalam sambutannya, OJK memandang laju pertumbuhan industri keuangan syariah sangat pesat. Oleh karena itu, OJK yakin industri jasa keuangan dapat tumbuh secara berkelanjutan.

Selain OJK, industri keuangan syariah juga didukung oleh Majelis Ulama Indonesia (MUI), sebagaimana dinyatakan Ketua Umum MUI KH Ma’ruf Amin.

Baca: Keuangan Syariah Indonesia Bisa Belajar dari Inggris

“MUI akan selalu konsisten mendukung pengembangan industri keuangan syariah. Melalui pemahaman yang utuh mengenai asuransi syariah,” ujarnya sebagai sambutannya atas acara penandatanganan perjanjian kerja sama untuk program edukasi keuangan syariah bagi kaum Muslim di Indonesia yang disebut “Satu Juta Umat Mandiri”.

Baca Juga

Komitmen MUI Kembangkan Ekonomi Syariah
Komitmen MUI Kembangkan Ekonomi Syariah
Baitul Wakaf Jalin Kemitraan Strategis dengan Fundex di ISEF 2023
Gara-gara Paylater, Makin Banyak Gen Z Terlilit Utang yang Membengkak
Cintai Bumi Melalui Investasi Green Sukuk Ritel
Indonesia Ajak Anggota OKI Majukan Industri Halal

Yang dimakud adalah kerja sama antara MUI dengan PT AXA Mandiri Financial Services dalam program kelanjutan dari kegiatan literasi dan edukasi asuransi syariah itu, yang katanya sukses dilakukan tahun 2016 lalu.

“Kami berharap umat Islam di berbagai pelosok negeri ini akan mendapatkan pilihan yang lebih baik untuk memenuhi kebutuhan asuransi mereka,” ujar Kiai Ma’ruf.

President Director AXA Mandiri Jean Philippe Vandenschrick mengungkapkan, pihaknya mengapresiasi dan berterima kasih yang mendalam kepada para dai MUI.

“Yang dengan hangat serta tangan terbuka menerima kehadiran kami untuk memberikan literasi dan edukasi mengenai asuransi syariah,” ujarnya.

Baca: OJK Ungkap Industri Keuangan Syariah Tumbuh Pesat

Disebutkan, berdasarkan Survei Nasional Literasi dan Inklusi Keuangan (SNLIK) yang dilakukan OJK tahun 2016, indeks literasi asuransi syariah baru sebesar 2,51 persen. Yang berarti hanya 2-3 orang dari 100 orang Indonesia yang disurvei mengenal asuransi syariah.

Sementara pemahaman indeks literasi perasuransian lebih tinggi, yaitu 15,76 persen, yang artinya dari 100 orang Indonesia 15-16 orang mengenal asuransi.

Penandatanganan kerja sama itu dilakukan di Hotel Santika, TMII, Jakarta Timur pada pembukaan Rakornas Dakwah MUI yang berlangsung 8-10 Mei 2017.*

Redaktur: Muhammad Abdus Syakur
Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Scan QRIS dan dukung #Journalism4Ummah

donasi online
TAG:asuransiasuransi syariahAXA MandiriEkonomi SyariahFirdaus DjaelaniIKNB OJKindustri jasa keuanganIndustri Keuangan Non Bankindustri keuangan syariahJean Philippe VandenschrickKepala Eksekutif Pengawas IKNB OJKKetua Dewan Komisioner OJKKetua Umum MUIKeuangan Syariah FairKH ma'ruf AminKSF 2017literasiMUIMuliaman D HadadOJKOtoritas Jasa KeuanganPresident Director AXA MandiriRakornas Dakwah MUI 2017Sekda Jateng Sri Puryono
Bagikan tulisan ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Email Salin tautan Print
Tulisan sebelumnya Dihadiri Ribuan, Al-Azhar Hidupkan Malam Nisfu Sya’ban dengan Periwayatan Hadits
Tulisan selanjutnya MUI Berharap, Umat Islam Memulai Ramadhan dan Berlebaran Bersama-sama

Ikuti Kami

1.2KLike
89KFollow
27.8KFollow
222KSubscribe
Ad image
Ad image

Terpopuler

Berita

MUI Tegaskan Pria Berbusana Wanita dalam Karnaval Kemerdekaan Hukumnya Haram

Berita
9 Agustus 2026 06:00
Miftachul Akhyar Sebut Ikhtilaf Bukan Ancaman, tapi Penggerak Pemikiran Umat
Transformasi Ekonomi Pesisir Berbasis Syariah: Dari Diversifikasi Olahan Bandeng hingga Hilirisasi Produk melalui Marketplace
Pilot Malaysia Airlines yang Ditangkap di Jakarta Membawa Narkoba Tidak Menerbangkan Pesawat, Kata Malaysia Aviation Group
Mayoritas Orang Amerika Menentang Perang AS-Iran, Menurut Jajak Pendapat Reuters/Ipsos

Terbaru

  • Transformasi Ekonomi Pesisir Berbasis Syariah: Dari Diversifikasi Olahan Bandeng hingga Hilirisasi Produk melalui Marketplace
  • Menteri Ekstremis ‘Israel’ Desak Netanyahu Larang Presiden Palestina Kembali ke Tepi Barat
  • Eks Menag Yaqut Didakwa Rugikan Negara Rp622 Miliar dalam Kasus Kuota Haji
  • Promosi Miras dengan Tantangan Hafalan Surat Ad-Dhuha, Sounds Project Buat Klarifikasi
  • MUI Kecam Promosi Miras Pakai Tantangan Hafalan Surat Ad-Dhuha
  • ‘Israel’ Masih Tahan Ratusan Syuhada Palestina untuk Dijadikan “Alat Tawar”
  • Ratusan Warga Yunani Gelar Demo Dukung Palestina, ‘Israel’ Minta Warganya Sembunyi
  • Dukung Rakyat Gaza yang Bertahan di Utara, Bulan Sabit Merah Palestina Buka RS Lapangan
  • Lawan Polisi, Aktivis Akar Rumput Amerika Merusak Kamera Pengawas Flock Satu Per Satu
  • Kolombia Diguncang Gempa Magnitudo 7,4 di Hari Pemberian Pengakuan Klaim Israel atas Dataran Tinggi Golan

Mungkin Anda Juga Suka

Ekonomi Syariah

KTT Halal Dunia dan Pameran Halal OKI ke-9, Erdogan: Pasar Halal Makin Disukai Semua Kalangan

25 November 2022 09:40
Ekonomi Syariah

Ibnu Sina dan Konsep Negara Adil Makmur

12 November 2022 22:10
Ekonomi SyariahNasional

Inilah 8 Standard Kehalalan Kosmetik Berdasarkan Fatwa MUI yang Perlu Diketahui

4 November 2022 23:20
Ekonomi SyariahNasional

MUI: Keuangan Syariah Instrumen Perkuat Pembiayaan UMKM

25 Oktober 2022 17:00
Hidayatullah.comHidayatullah.com
Follow US
Copyright 2023 © Hidayatullah.COM
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Informasi Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Indeks
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lupa password?