Hidayatullah.com–Amerika akan mengakhiri misi perangnya di Iraq pada 31 Agustus meskipun negara itu masih bergejolak, spt diungkapkan oleh Obama.
“Saya mengumumkan strategi baru kami di Iraq serta transisi menuju Iraq sepenuhnya,” Obama akan mengatakan hal ini pada konferensi Veteran Cacat Amerika di Atlanta, Georgia.
“Dan saya memastikan bahwa pada 31 Agustus 2010, misi perang Amerika di Iraq akan berakhir,” lanjutnya. “Inilah yang sebenarnya kami akan lakukan, seperti dijanjikan, pada waktu yang telah ditentukan nanti.”
Sebagai presiden, Obama menlanjutkan perjanjian keamanan dengan Baghdad yang meminta semua tentara US untuk ditarik pada akhir 2011. Dia telah memerintahkan angkatan perang untuk menarik 50.000 ribu tentara pada 1 September.
Saat ini kurang lebih 65.000 tentara US berada di Iraq.
Kejelasan penarikan pasukan ini datang di tengah peningkatan kekerasan di Iraq. Menurut pemerintah Baghdad, 535 orang meninggal pada bulan Juli, termasuk 396 warga sipil, 89 polisi dan 50 tentara.
Ini adalah kasus tertinggi sejak Mei 2008 ketika 563 orang terbunuh dalam kekerasan. [ar/meo/hidayatullah.com]