Hidayatullah.com–Seakan memberikan validasi terhadap aksi protes rakyat Amerika Serikat terhadap kerakusan Wall Street yang mengakibatkan kesengsaraan, sebuah laporan terbaru menunjukkan bahwa total hutang mahasiswa untuk biaya pendidikan akan melebihi 1 trilyun dolar tahun ini.
Menurut USA Today (19/10/2010), yang mengutip laporan Federal Reserve Bank New York, jumlah pinjaman mahasiswa Amerika Serikat tahun lalu melebihi USD100 milyar.
Dengan jumlah total hutang sebesar USD100 trilyun tersebut, berarti total hutang mahasiswa melebihi hutang kartu kredit. Atau dengan kata lain, sementara konsumen Amerika berupaya untuk membayar hutang kartu kredit dan cicilan rumah, mahasiswa justru berhutang lebih banyak lewat pinjaman pendidikan.
Pada tahun 2010, rata-rata pinjaman mahasiswa tingkat sarjana mencapai USD4.963, atau naik 63 persen dari dekade sebelumnya, meskipun inflasinya telah disesuaikan. Demikian menurut laporan itu.
Unjuk Rasa “Duduki Wall Street” didorong oleh keresahan rakyat Amerika yang frustasi dengan keadaan ekonomi yang memburuk dan bertumpuknya hutang yang harus mereka bayar. Salah satunya adalah beban tekanan dari pinjaman pendidikan.*