Hidayatullah.comHidayatullah.comHidayatullah.com
Pemberitahuan Lebih Banyak
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Font ResizerAa
Hidayatullah.comHidayatullah.com
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Pencarian
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Internasional

Turki Larang Pawai LGBT

Admin Hidcom
Terakhir diupdate: 22 Juni 2016 15:59 3:59 pm
Admin Hidcom
Dipublikasikan 22 Juni 2016 15:59
Bagikan
Bentrok aparat dengan LGBT
Bagikan

Hidayatullah.com–Penyelenggara menyebut pelarangan itu sebagai “pelanggaran yang mencolok terhadap konstitusi” dan mengatakan mereka akan mengambil langkah hukum.

Otoritas di kota Istanbul Turki telah melarang pawai tahunan kaum homo yang direncanakan akan digelar pada bulan ini, karena khawatir akan keamanan dan mengganggu ketertiban umum.

Pelarangan itu, yang dikecam oleh penyelenggara Istanbul Pride, terjadi setelah kelompok ultra-nasionalis dan konservatif mengatakan mereka tidak akan membiarkan “kemerosotan” mengadakan event seperti itu di tanah Turki.

Pejabat di pemerintahan kota Istanbul mengatakan dalam sebuah pernyataan pada Jumat bahwa pawai di tanggal 26 Juni itu telah dilarang karena kekhawatiran akan ketertiban umum dan untuk menjaga keamanan.

Perintah itu berarti siapapun yang membangkang dengan ikut bagian dalam parade beresiko menghadapi intervensi dari pasukan keamanan.

Baca Juga

Saudi Tak Akan Jalin Diplomatik dengan Penjajah, tanpa Negara Palestina
Masjidil Haram Dinodai Ponsel dan Kamera
Vatikan Selidiki Kabar Pesta Seks di Katedral Inggris
Muslim Yunani Khawatir Pihak Berwenang akan Hapus Jejak Utsmaniyyah di Trakia
Hujan Tidak Turun karena Wanita Iran Tidak Berhijab

Pada baru-baru ini, kelompok garis keras bersumpah akan melakukan “apapun yang dibutuhkan” untuk menghentikan pawai LGBT Istanbul.

“Pejabat negara tersayang, jangan buat kami berurusan dengan hal ini. Entah anda melakukan apa yang dibutuhkan atau kami yang akan melakukan itu,” Kursat Mican, Kepala Alperen Hearths Istanbul, kelompok pemuda yang loyal pada nasionalis Great Union Party, mengatakan pada reporter Anadolu Agency.

Hingga 2015, pawai homo telah diselenggarakan di 12 event secara besar-besar tanpa terjadinya insiden, tumbuh menjadi event terbesar di negara Muslim dengan ribuan orang yang ambil bagian dalam perayaan keberagaman tersebut.

Tahun lalu, parade itu juga dilarang oleh pemerintah kota beberapa jam sebelum dimulai. Segera setelahnya, parade itu ditutup oleh polisi untuk pertama kalinya dalam 13 tahun.

‘Pelanggaran yang mencolok’

Penyelenggara pawai, dalam pernyataan di halaman Facebook mereka, mengecam pelarangan itu, menyebutnya sebagai “pelanggaran yang mencolok terhadap konstitusi dan hukum”.

Mereka mengatakan bahwa event tersebut hingga 2015 telah diadakan pada hari Minggu terakhir di bulan Juni setiap tahunnya sejak 2003 “untuk mengangkat suara melawan pelanggaran yang dialami sepanjang tahun dan mengekspresikan permintaan kami untuk persamaan, kebebasan dan status resmi”.

Penyelenggara pawai juga menuduh pemerintah kota telah gagal menjalankan tugas mereka melindungi hak-hak warganya dalam menjalankan hak-hak mereka dan bersumpah untuk melakukan tindakan hukum.

Aktivis sedang merencanakan event yang berlangsung satu minggu penuh pada minggu ini yang puncaknya ialah pawai homo pada 26 Juni, dimulai dari jalan pertokoan terkenal Istanbul Istiklal Caddesi dan berakhir di Taksim Square.

Meskipun begitu, Turki telah diguncang oleh rentetan serangan pada tahun ini, termasuk bom bunuh diri di Istiklal sendiri yang menewaskan tiga warga Israel dan seorang warga Iran.

Seperti tahun lalu, pawai homo juga dijadwalkan berlangsung pada bulan Ramadhan.

Homoseksual telah menjadi legal di Turki selama masa republik modern pada pertengahan abad 19. Tetapi para kaum homo di Turki secara reguler memprotes  sikap  perlawanan masyarakat Muslim.*

Redaktur: Admin Hidcom
Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Scan QRIS dan dukung #Journalism4Ummah

donasi online
TAG:homohomoseksuallgbtTurki
Bagikan tulisan ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Email Salin tautan Print
Tulisan sebelumnya Eks Wapres Kongo Divonis 18 Tahun Penjara untuk Pembunuhan dan Pemerkosaan Massal di CAR
Tulisan selanjutnya MPR : UU Minuman Beralkohol Sudah Mendesak Diterapkan

Ikuti Kami

1.2KLike
89KFollow
27.8KFollow
222KSubscribe
Ad image
Ad image

Terpopuler

Berita

Wali Kota Berlin Bilang Hacker Meretas Sistem dan Mencuri Data Ibu Kota Jerman

Berita
30 Agustus 2026 10:13
Bahtsul Masail Qanuniyah Muktamar ke-35 NU akan Bahas RUU Perampasan Aset
Tinggal Sebulan Lebih, MUI Tegaskan Tak Ada Lagi Alasan Tunda Wajib Halal
Presiden Iran: Jangan Biarkan Wilayah Negara Muslim Dipakai Menyerang Sesama
Pimpin APHIDA 2026-2030, Fadlurrahman: Bidik Penguatan Bisnis Jamaah hingga Pasar Global

Terbaru

  • AS Hantam 100 Target di Iran, Dua Tanker Minyak Ikut Diserang
  • Jelang Wajib Halal Oktober 2026, LPPOM Dorong Konsumen Ikut Mengawal Kehalalan Produk
  • Tinggal Sebulan Lebih, MUI Tegaskan Tak Ada Lagi Alasan Tunda Wajib Halal
  • Wajib Halal Oktober 2026 Menghitung Hari, BPJPH Ungkap Kesiapan Ekosistem Sertifikasi
  • Menembus Gelap, Mengantar Cahaya Al-Qur’an ke Pelosok Pandeglang
  • Aktivis Pro-Demokrawi Hong Kong Joshua Wong Mengaku Berkolusi dengan Pihak Asing
  • Studi: Kokain Lampaui Minyak, Jadi Sektor Ekspor Terbesar Kolombia
  • Trump Mengklaim ‘Israel’ Tak Akan Bertahan Tanpa Dirinya
  • Erdogan: Militer Turki Sedang Berada pada Periode Terkuat dalam Sejarahnya
  • Komandan ‘Israel’ Tak Menyesal Perintahkan Serangan yang Tewaskan 7 Relawan WCK

Mungkin Anda Juga Suka

Internasional

Potret Pasukan Khusus Wanita Arab Saudi yang Akan Jaga Keamanan Umrah dan Haji

13 Januari 2023 15:00
Internasional

Mayoritas Muslim, Kota di AS Ini Perbolehkan Penyembelihan Hewan untuk Qurban

13 Januari 2023 07:00
Bendera LGBT AS
Internasional

Politisi Republikan AS Ajukan UU yang Melarang Pengibaran Bendera LGBT dan BLM

13 Januari 2023 05:01
Internasional

Muslimah India Berprestasi Ini Harus Pindah Sekolah Demi untuk Tetap Berhijab

12 Januari 2023 19:30
Hidayatullah.comHidayatullah.com
Follow US
Copyright 2023 © Hidayatullah.COM
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Informasi Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Indeks
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lupa password?