Hidayatullah.com—Kokain bernilai hampir 1 miliar euro berhasil diamankan petugas paben di pelabuhan kota Hamburg, Jerman. Narkoba itu ditemukan dalam 211 tas olahraga.
Kokain sebanyak 4,5 metrik ton tersebut merupakan yang terbanyak yang pernah disita oleh petugas dalam satu operasi. Harga jual di jalanan kokain sebanyak itu hampir 1 miliar euro.
Narkoba dengan tingkat kemurnian tinggi tersebut ditemukan dua pekan lalu saat petugas pabean melakukan pemeriksaan rutin, kata pihak berwenang hari Jumat (2/8/2019) seperti dilansir DW.
Lebih dari 4.200 paket kokain di dalam 211 tas olahraga ditemukan di sebuah kontainer yang diklaim berisi kedelai. Kontainer itu dikapalkan dan berangkat dari Montevideo, Uruguay, lewat Hamburg menuju Antwerp, Belgia.
Kokain tersebut telah dimusnahkan secara rahasia dan dengan pengawalan ketat.
Pelabuhan di Hamburg merupakan yang terbesar di Jerman dan tersibuk ketiga di Eropa. Pelabuhan itu sering disebut “gerbang menuju dunia” sebab sejarah panjang yang dilewatinya.
EU Drug Markets Report mendapati Rotterdam di Belanda merupakan pintu masuk utama bagi para penyelundup narkoba. Namun, Hamburg pun semakin sering menjadi perlintasan bagi barang haram itu.
Beberapa tahun terakhir, kiriman kokain hingga satu ton ditemukan dalam beberapa kesempatan, tetapi apa yang diumumkan hari Jumat itu merupakan jumlah yang terbesar.
Tahun lalu kepolisian di Hamburg memusnahkan narkoba bernilai total 520 juta euro.
Jerman kini menjadi salah satu negara Eropa yang banyak pengguna narkobanya. Pada bulan Maret tahun ini Jerman tercatat sebagai negara se-Eropa dengan jumlah pengguna crystal meth dan amphetamine terbanyak, menyusul pemeriksaan seksama atas air limbah di negara itu.*