Hidayatullah.com — Sebagian besar negara Islam akan berusaha melihat penampakan bulan sebagai tanda dimulainya Ramadhan pada 12 April 2021 (29 Sya’ban, 1442 Hijriyah), yang berarti 1 Ramadhan jatuh pada Tanggal 13 April 2021. Ini dikarenakan awal bulan Sya’ban dimulai pada 15 Maret di sebagian besar negara Islam, menurut pernyataan Pusat Astronomi Internasional pada Selasa.
Dilansir Khaleej Times pada Rabu (31/03/2021), Muhammad Shawkat Odeh, Direktur Pusat Astronomi Internasional, berikut negara-negara yang diperkirakan akan melihat bulan pada 12 April:
Indonesia, Malaysia, Brunei Darussalam, Iran, Oman, Uni Emirat Arab, Arab Saudi, Yordania, Suriah, Libya, Aljazair, Moroko, Mauritania dan sebagian besar negara Islam non-Arab di Afrika.
Di sisi lain, Irak, Mesir, Turki, dan Tunisia – yang memulai bulan Sya’ban pada 14 Maret – diperkirakan akan melihat bulan yang menandakan dimulainya Ramadhan pada 11 April.
Dia menekankan bahwa ada kemungkinan melihat bulan dari beberapa belahan dunia Islam pada 12 April, dan diharapkan Selasa, 13 April 2021 akan menjadi awal bulan suci atau 1 Ramadhan di sebagian besar negara Islam.
Adapun negara-negara yang membutuhkan penglihatan dengan mata telanjang saja, atau negara-negara yang terletak di tengah dan timur dunia Islam, yang tidak akan bisa melihat bulan sabit pada 12 April, meski dengan teleskop, diperkirakan akan memulai bulan suci Ramadhan pada Rabu 14 April.*