Hidayatullah.com—Pfizer mengumumkan kesepakatan untuk membuat Paxlovid – pil antiviral Covid-19 prospektif yang sedang dikembangkannya –untuk dijual dengan harga lebih murah di negara-negara miskin.
Pfizer akan memberikan izin produksi versi generik obat itu kepada pabrikan obat untuk dipasok ke 95 negara berpendapatan rendah yang mencakup 53% populasi dunia.
Dalam kesepakatan dengan Medicines Patent Pool (MPP), Pfizer tidak akan menerima royalti dari pabrikan obat generik itu, sehingga harga jual obat dapat ditekan relatif lebih murah.
Sejak pandemi coronavirus, Pfizer sudah mendulang banyak uang dari hasil penjualan vaksin Covid-19 yang dikembangkannya bersama laboratorium Jerman BioNTech.
“Lisensi ini sangat penting karena, apabila disetujui, obat oral ini sangat cocok bagi negara-negara berpendapatan rendah dan menengah, serta memainkan peran penting dalam penyelamatan nyawa, berkontribusi pada upaya global untuk memerangi pandemi saat ini,” kata Charles Gore, direktur eksekutif MPP, dalam pernyataan hari Selasa (16/11/2021) seperti dilansir The Guardian.*