Hidayatullah.com — Kedutaan besar Israel dan komunitas Yahudi di Swedia marah-marah usai Channel 5 TV lokal menampilkan peta asli bertuliskan Palestina dan bendera Palestina dalam sebuah game show.
Dalam game show itu, peserta harus menebak nama artis dengan bermodalkan gambar. Artis yang dimaksud dalam pertanyaannya saat itu ialah penyanyi Swedia keturunan Palestina, Laila Bagge Wahlgren.
Di peta yang ditampilkan Channel 5, nama kota-kota Palestina disebut dengan nama asli, tanpa menyebutkan nama yang saat ini digunakan Israel. Hal ini lantas membuat marah kedutaan besar Israel dan orang Yahudi di Stockholm.
Mereka juga mendesak produser game show untuk meminta maaf.
“Apa yang harus dilakukan Channel 5 dan produser acara ketika mereka menyajikan peta tanpa menyebutkan Israel? 1. Periksa grafiknya, 2. Lakukan penelitian lebih lanjut, 3. Minta maaf, 4. Semua hal di atas,” kata kedubes di Twiter.
Sejak menjajah Palestina, pemerintah Zionis Israel telah mengubah semua nama arab kota-kota Palestina menjadi nama Ibrani (bahasa Yahudi). Salah satunya adalah kota Nashra yang kini diganti menjadi Nazareth.
Keputusan perubahan nama Arab menjadi nama Ibrani merupakan bentuk lain rasisme Israel terhadap rakyat Palestina, menurut Sahabat Al Aqsha. Hal itu juga menjadi bagian dari upaya untuk mencabut hak-hak dasar Palestina, terutama dalam menamai kota-kota mereka dengna bahasa mereka sendiri.*
Zaman Revolusi Media | Media lemah, da’wah lemah, ummat ikut lemah. Media kuat, da’wah kuat dan ummat ikut kuat
Langkah Nyata | Waqafkan sebagian harta kita untuk media, demi menjernihkan akal dan hati manusia
Yuk Ikut.. Waqaf Dakwah Media
Rekening Waqaf Media Hidayatullah:
BCA 128072.0000 Yayasan Baitul Maal Hidayatullah
BSI (Kode 451) 717.8181.879 Dompet Dakwah Media