Hidayatullah.comHidayatullah.comHidayatullah.com
Pemberitahuan Lebih Banyak
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Font ResizerAa
Hidayatullah.comHidayatullah.com
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Pencarian
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Oase Iman

Tua dan Sakit dalam Pandangan Islam (1)

Admin Hidcom
Terakhir diupdate: 3 Oktober 2015 14:02 2:02 pm
Admin Hidcom
Dipublikasikan 3 Oktober 2015 13:55
Bagikan
Bagikan

SUDAH jelas bahwa sakit dan tua merupakan salah satu dari sumber munculnya rasa cemas dan gelisah. Akan tetapi, dua hal tersebut menjadi berbeda ketika dilihat dengan kaca mata iman.

Benar, menjadi tua atau ancaman tertimpa penyakit menjadi momok menakutkan bagi orang yang ragu atau tidak beriman kepada akhirat. Malah sungguh aneh, saat ini di negeri kaum muslimin banyak terdapat panti jompo karena ikut-ikutan tren yang terjadi di negeri orang-orang yang tidak mengenal Sang Pencipta.

Setelah orang tua mengerahkan masa muda mereka, menghabiskan masa segar hidup untuk menggembirakan anak-anaknya. Namun peradaban materialisme dan atheis justru memasukkan para ayah dan ibu ke dalam “penjara” saat menjalani sisa hidup mereka. Bahkan ada sebagian mati saat berada di panti jompo dengan cara sangat sadis, yakni melakukan proses euthanasia, yaitu suntik mati.

Silakan bandingkan kondisi ini secara obyektif antara hukum rimba yang berlaku dalam kehidupan binatang dan apa yang telah dilakukan oleh peradaban materialisme yang sesat.

Seorang tokoh peradaban materialis, yang juga seorang dokter jiwa bernama Dr. John Chandler, mengatakan tentang permasalahan manula:

Baca Juga

Masihkah Bisa Tersenyum Saat Al-Aqsha Terjajah?
Khutbah Jum’at: Saat Masjid Al-Aqsha Ternoda, Apa Masih Ada Nyala Iman di Dada?
Khutbah Jum’at: Ramadhan Berlalu, Amal Tetap Kontinu
Khutbah Idul Fitri 1447 H : Deklarasi Kemenangan Hati di Tengah Riuhnya Kesalehan Visual
Khutbah Jumat: Mengisi Rajab dengan Muhasabah, Amal dan Puasa

“Dalam peradaban materialistik, setiap orang yang telah lanjut usia atau disebut manula dianggap sebagai penghalang kemajuan. Manula lambat dalam berjalan, lambat dalam bergerak ketika turun dari bis. Ya, bahkan lambat juga ketika akan matinya.

Orang-orang manula tidak diharapkan oleh masyarakat. Sebagai bukti yang paling tepat adalah kita menganggap mereka sebagai masalah, sedangkan kita tidak ingin dihadapkan kepada masalah.”

Tempat penampungan bagi mereka sebagai jalan terakhir atau alternatif bagi kita, merupakan bukti bahwa kita tidak mau terlalu banyak mempedulikan mereka. Tetapi jangan Anda mengira orang-orang manula tidak merasakan perlakuan yang keji ini.

Di dalam akidah Islam anjuran untuk berbuat baik kepada kedua orang tua adalah di antara perkara yang besar, bahkan berbuat baik kepada kedua orang tua adalah pilar kedua setelah tauhid. Allah Subhanahu wa Ta’ala berfirman,

“Dan Rabbmu telah memerintahkan supaya kamu jangan menyembah selain Dia dan hendaklah kamu berbuat baik pada ibu bapakmu dengan sebaik-baiknya. Jika salah seorang di antara keduanya atau kedua-duanya sampai berumur lanjut dalam pemeliharaanmu, maka sekali-kali janganlah kamu mengatakan kepada keduanya perkataan ‘ah’ dan janganlah kamu membentak mereka, dan ucapkanlah kepada mereka perkataan yang mulia. Dan rendahkanlah dirimu terhadap mereka berdua dengan penuh kesayangan dan ucapkanlah, ’Wahai Rabbku, kasihilah mereka keduanya, sebagaimana mereka berdua telah mendidik aku waktu kecil’.” (Al-Isra: 23-24)

Adakah kalimat lain yang seindah kalimat pada ayat di atas? Adakah aturan lain yang seagung aturan Al-Qur’an yang dianugrahkan untuk seluruh umat manusia?*/Dr. Mukmin Fathi Al-Hadad, dari bukunya Iman Sehat Pangkal Bahagia. [Tulisan selanjutnya]

Redaktur: Admin Hidcom
Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Scan QRIS dan dukung #Journalism4Ummah

donasi online
TAG:orang sakitorang tua
Bagikan tulisan ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Email Salin tautan Print
Tulisan sebelumnya Perwira Zionis Tewas Bersama Isterinya dalam Operasi Perlawanan di Nablus
Tulisan selanjutnya Tua dan Sakit dalam Pandangan Islam (2)

Ikuti Kami

1.2KLike
89KFollow
27.8KFollow
222KSubscribe
Ad image
Ad image

Terpopuler

Berita

‘Israel’ Klaim Penjualan Senjata ke Negara Arab Melonjak Tajam, Banyak yang Beli Diam-Diam

Berita
4 Juni 2026 11:00
Tak Ada Donatur yang Menyumbang, Board of Peace ala Trump Terancam Gagal
Singapura Terbitkan Panduan untuk Bantu Orang Tua Kurangi Screen Time Anak
Ekonomi Syariah Global Tembus USD 8,6 Triliun, Indonesia Harus Naik Kelas Jadi Produsen Utama
‘Israel’ Perketat Aturan Masjid, Pasang Pengeras Suara Harus Izin Zionis

Terbaru

  • ‘Israel’ Beri Keringanan Pajak bagi Permukiman Ilegal Yahudi di Tepi Barat
  • Genosida ‘Israel’ di Gaza: Jumlah Warga Palestina Hilang Tembus 9.500 Orang
  • Turki Tegaskan Komitmennya untuk Perkuat Keuangan Syariah
  • Fatah Tunjuk Hussein al-Sheikh Jadi Wakil Mahmoud Abbas
  • ‘Israel’ Klaim Penjualan Senjata ke Negara Arab Melonjak Tajam, Banyak yang Beli Diam-Diam
  • Turki Siapkan Proyek Kereta Hijaz sebagai Alternatif Selat Hormuz
  • Harga Obat Terancam Naik, DPR Minta Perlindungan untuk Pasien Penyakit Kronis
  • Bantah Menolak Lepas Kendali Gaza, Hamas: Kebohongan ‘Israel’
  • Bachtiar Nasir: Pesantren Hadapi Ujian Besar Kepercayaan Publik di Era Digital
  • Ekonomi Syariah Global Tembus USD 8,6 Triliun, Indonesia Harus Naik Kelas Jadi Produsen Utama

Mungkin Anda Juga Suka

Oase Iman

Khotbah Jumat: Islam Menentang Aksi Premanisme

8 Mei 2025 13:08
Oase Iman

Khutbah Jumat: Hormat kepada Ulama, Santun kepada Sesama

24 April 2025 18:21
Oase Iman

Khutbah Jumat: Waspadai Faktor Penggagal Fatwa Jihad PalestinaL: Diri Kita Sendiri!

11 April 2025 07:28
Oase Iman

Khutbah: Idul Fitri dan Momentum Merajut Persaudaraan Sesama Umat Islam

30 Maret 2025 22:00
Hidayatullah.comHidayatullah.com
Follow US
Copyright 2023 © Hidayatullah.COM
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Informasi Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Indeks
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lupa password?