Hidayatullah.comHidayatullah.comHidayatullah.com
Pemberitahuan Lebih Banyak
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Font ResizerAa
Hidayatullah.comHidayatullah.com
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Pencarian
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Berita dari Anda

SPI Paparkan Empat Makna Din Menurut Prof. Naquib Al-Attas

Ahmad
Terakhir diupdate: 16 Maret 2021 13:37 1:37 pm
Ahmad
Dipublikasikan 16 Maret 2021 13:37
Bagikan
Direktur PIMPIN Bandung Dr. Wendi Zarman, M.Si
Bagikan

Hidayatullah.com–Pada kesempatan kelas daring Sekolah Pemikiran Islam (SPI) Jakarta, Rabu (10/03/2021) malam, Dr. Wendi Zarman, M.Si membawakan materi Konsep Din. Ia menyampaikan bahwa keberhutangan merupakan satu dari empat makna Din (agama) yang digagas oleh Syekh Muhammad Naquib Al-Attas. Wendi menjelaskan bahwa hutang yang dimaksud di sini adalah hutang budi manusia kepada Allah yang terdiri dari hutang eksistensi dan hutang pemeliharaan diri oleh Allah.

Wendi juga menjelaskan bahwa adanya keberhutangan dari umat manusia berlanjut kepada adanya otoritas dari Allah. Sehingga Allah mempunyai hak untuk memerintah seluruh umat manusia, menghukumi (benar-salah dan baik-buruk), dan memberi ganjaran berupa pahala atau siksa. “Sama halnya dengan kita dan orang tua. Kita memiliki keberhutangan yang besar terhadap orang tua yang telah memelihara kita. Akhirnya, muncullah otoritas dari orang tua terhadap kita,” ujar Wendi.

Dengan adanya keberhutangan dan otoritas inilah akan muncul manusia yang mengakui keberhutangan (syukur), dan ada sebagian manusia yang mengingkari keberhutangan (kufur), tambah dosen Universitas Komputer Indonesia tersebut.  Wendi kemudian melanjutkan pembahasan pada makna Din ketiga, yakni penyerahan diri.

Ia menyebutkan bahwa penyerahan diri adalah bentuk syukur yang sejati, sebagai cara terbaik untuk membalas keberhutangan kita kepada Allah. Penyerahan diri yang sejati bisa dilakukan dengan beberapa syarat, di antaranya dilakukan dengan penuh kerelaan dan mengikuti syariat yang ditetapkan oleh Allah.

“Menariknya, kata ‘Islam’ itu sendiri bermakna ‘menyerahkan diri’. Jadi, bisa kita simpulkan bahwa Islam adalah nama sekaligus hakikat dari agama,” ungkap Direktur Institut Pemikiran Islam dan Pembangunan Insan (PIMPIN) Bandung itu.

Baca Juga

Puluhan Murid SPI Jakarta Angkatan ke-13 Dinyatakan Lulus  
Workshop Tenun dan Tudung Manto untuk Santri dan Masyarakat Lingga
Hidayatullah Samarinda Dirikan Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah
Outbound Seru di TSOT  Prigen Pasuruan
Tutup Dauroh, Pesantren Hidayatullah Kupang Berbagi Bingkisan Ramadhan Kepada Warga non-Muslim Sekitar

Wendi lalu menjelaskan makna terakhir dari Din, yakni agama adalah fitrah bagi seluruh umat manusia. Ini merupakan konsekuensi dari penyerahan diri yang menghasilkan ketaatan manusia kepada Allah. Menurutnya, taat kepada Allah adalah fitrah bagi seluruh umat manusia, seperti yang disampaikan pada firman Allah dalam Surat Adz-Dzariyat ayat ke-56.

Abdur Rofi Hamas, salah satu peserta malam itu berpendapat bahwa materi yang dipaparkan malam ini sangat menambah wawasannya seputar makna dan konsep agama dalam Islam. “Intinya, kita sebagai manusia yang diciptakan harus patuh terhadap segala perintah dari Sang Pencipta,” tandas pria yang bekerja di Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemdikbud) tersebut pada wawancara terpisah.*/M. Pasya Ftira Paligie

Baca juga tentang makna Din menurut Syekh Muhammad Naquib Al-Attas di sini: Ilmu dan Adab Sebagai Sarana Navigasi Guru

Redaktur: Ahmad
Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Scan QRIS dan dukung #Journalism4Ummah

donasi online
TAG:Dr. Wendi ZarmanEmpat makna Din menurut Syekh Muhammad Naquib Al-AttasSekolah Pemikiran IslamSyekh Muhammad Naquib Al-Attas
Bagikan tulisan ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Email Salin tautan Print
Tulisan sebelumnya Putra Mahkota UEA Israel Netanyahu: Putra Mahkota UEA secara Sukarela Menginvestasikan $ 12 Juta di ‘Israel’
Tulisan selanjutnya Lembaga Pangan Nasional DPR RI Desak Pemerintah Bentuk Lembaga Pangan Nasional

Ikuti Kami

1.2KLike
89KFollow
27.8KFollow
222KSubscribe
Ad image
Ad image

Terpopuler

Berita

Trump Mengklaim ‘Israel’ Tak Akan Bertahan Tanpa Dirinya

Berita
1 September 2026 09:01
Aktivis Pro-Demokrasi Hong Kong Joshua Wong Mengaku Berkolusi dengan Pihak Asing
Jelang Wajib Halal Oktober 2026, LPPOM Dorong Konsumen Ikut Mengawal Kehalalan Produk
Geng Kriminal Dukungan ‘Israel’ Culik Petinggi Hamas
Amerika Serikat Klaim Tembak Jatuh 300 Drone Kartel Narkoba di Perbatasan Meksiko

Terbaru

  • Amerika Serikat Klaim Tembak Jatuh 300 Drone Kartel Narkoba di Perbatasan Meksiko
  • Seoul Pikir-pikir untuk Ikut Amerika Serikat Mengamankan Selat Hormuz
  • Suriah Musnahkan Senjata Kimia Era Rezim Bashar Al-Assad
  • Banjir Nepal: Malaysia Kirim Tim SAR Cari Warganya
  • Khawatir Antibiotik Uni Eropa Hentikan Impor Daging Brazil
  • Amerika Setujui Kemungkinan Penjualan Senjata ke Arab Saudi Bernilai $5 Miliar Lebih
  • Tak Sekedar Larang Azan, ‘Israel’ Sedang Menjalankan Proyek Yudaisasi Masjid Ibrahimi
  • Nasib Pelajar Palestina di Wilayah Penjajahan, Dipaksa Ikuti Kurikulum ‘Israel’
  • Menteri ‘Israel’ Akui Terus Godok Rencana Pengusiran Warga Palestina dari Gaza
  • Temui Kemenhaj, Baznas Upayakan Dam Haji 2027 Jamaah Indonesia Dilaksanakan di Tanah Air

Mungkin Anda Juga Suka

Berita dari Anda

Diskusi Kepemimpinan LIDMI, Pendiri INSISTS Sampaikan Konsep Adab dalam Melahirkan Pemimpin Beradab

24 Desember 2022 21:00
Berita dari Anda

Muhammadiyah Yaman Gelar Audiensi dan Sosialisasi Strategi Dakwah

22 Desember 2022 10:32
Berita dari Anda

Wakil Ketua I DPRD PPU Hadiri LTC Pemuda Hidayatullah di IKN

4 Desember 2022 21:21
Berita dari Anda

Hinaan “Anjinghu Akbar” Muncul Kembali, SPI Mengecam Keras

1 Desember 2022 19:28
Hidayatullah.comHidayatullah.com
Follow US
Copyright 2023 © Hidayatullah.COM
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Informasi Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Indeks
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lupa password?