Hidayatullah.comHidayatullah.comHidayatullah.com
Pemberitahuan Lebih Banyak
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Font ResizerAa
Hidayatullah.comHidayatullah.com
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Pencarian
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Internasional

Oposisi ‘Israel’ Setuju untuk Membentuk Pemerintahan, Naftali Bennett akan jadi Perdana Menteri

Admin Hidcom
Terakhir diupdate: 3 Juni 2021 15:30 3:30 pm
Admin Hidcom
Dipublikasikan 3 Juni 2021 15:30
Bagikan
Bennett Perdana Menteri Israel
Bagikan

Hidayatullah.com–Pemimpin oposisi “Israel” Yair Lapid telah memberi tahu presiden negara itu bahwa ia dapat membentuk pemerintahan koalisi yang akan menyaksikan Naftali Bennett sebagai Perdana Menteri untuk 2 tahun pertama. Langkah tersebut akan mengakhiri 12 tahun kekuasaan Perdana Menteri Benjamin Netanyahu, lansir Al Jazeera.

Lapid, pemimpin partai Yesh Atid, ditugaskan untuk membentuk pemerintahan oleh Presiden Reuven Rivlin setelah Netanyahu kembali gagal membentuk koalisinya sendiri setelah pemilihan keempat pemerintah Zionis dalam waktu kurang dari dua tahun.

Dalam sebuah pernyataan yang dibagikan di Twitter pada hari Rabu (02/06/2021), Lapid mengatakan dia telah memberi tahu Rivlin tentang kesepakatan itu.

“Pemerintah ini akan bekerja untuk semua warga Israel, mereka yang memilihnya dan mereka yang tidak. Itu akan melakukan segalanya untuk menyatukan masyarakat ‘Israel’,” katanya sesaat sebelum batas waktu tengah malam.

Lapid, mantan pembawa acara TV dan seorang sentris sekuler, memenangkan dukungan penting dari nasionalis agama garis keras Naftali Bennett, seorang multi-jutawan teknologi yang telah memegang sejumlah portofolio pemerintah termasuk kementerian pertahanan, pada hari Ahad (30/05/2021).

Baca Juga

Saudi Tak Akan Jalin Diplomatik dengan Penjajah, tanpa Negara Palestina
Masjidil Haram Dinodai Ponsel dan Kamera
Vatikan Selidiki Kabar Pesta Seks di Katedral Inggris
Muslim Yunani Khawatir Pihak Berwenang akan Hapus Jejak Utsmaniyyah di Trakia
Hujan Tidak Turun karena Wanita Iran Tidak Berhijab

Di bawah perjanjian koalisi, Bennett dan Lapid akan merotasi peran perdana menteri ‘Israel’, dengan Bennett mengambil jabatan itu untuk dua tahun pertama dan Lapid dua tahun terakhir.

Kesepakatan itu masih perlu dilakukan pemungutan suara di Knesset, parlemen “Israel”, di mana persetujuan itu membutuhkan dukungan mayoritas sebelum pemerintah dapat dilantik. Pemungutan suara diperkirakan akan diadakan dalam waktu tujuh hingga 12 hari, lapor surat kabar The Washington Post.

Drama politik terbaru “Israel” menambah kesengsaraan Netanyahu, yang diadili atas tuduhan kriminal penipuan, penyuapan dan pelanggaran kepercayaan saat menjabat – tuduhan yang dibantahnya.

Setelah kehilangan jabatan perdana menteri, dia tidak akan bisa mendorong perubahan undang-undang dasar yang bisa memberinya kekebalan dan akan kehilangan kendali atas nominasi kementerian kehakiman tertentu.

Likud Netanyahu memenangkan kursi terbanyak dalam pemilihan 23 Maret tetapi ia tidak dapat membentuk mayoritas dengan sekutu alaminya. Yang terpenting, partai sayap kanan Bennett – yang bersekutu dengan Netanyahu – menolak untuk bergabung dengan Daftar Arab Bersatu.

Tidak Mungkin Sekutu Bersatu

Koalisi akan terdiri dari tambal sulam partai-partai yang bertentangan secara ideologis dan akan mencakup sebuah partai yang mewakili warga Palestina “Israel” untuk pertama kalinya dalam sejarah “Israel”.

Mansour Abbas, yang memimpin Daftar Persatuan Arab, menandatangani koalisi kurang dari dua jam sebelum batas waktu Rabu ditetapkan berakhir.

“Kami berjanji bahwa kami akan menjadi orang terakhir yang menyetujui dan menandatangani dokumen tersebut. Inilah yang kami lakukan. Kami memahami bahwa semua pihak lain telah bergabung dalam proses tersebut. Kami telah melihat bahwa semua pihak lain telah menandatangani dokumen tersebut,” kata Abbas.

Kesepakatan juga dicapai dengan partai Biru dan Putih yang berhaluan tengah, dipimpin oleh Benny Gantz, yang akan tetap menjadi menteri pertahanan di kabinet baru; Meretz sayap kiri dan partai Buruh kiri tengah, serta dengan partai nasionalis Yisrael Beiteinu mantan menteri pertahanan Avigdor Lieberman.

Hoda Abdel-Hamid dari Al Jazeera, melaporkan dari Yerusalem Barat, mengatakan ada pertanyaan tentang berapa lama pemerintah baru akan tetap bersatu

“Ini adalah aliansi antara delapan partai yang bergerak dari kiri ke paling kanan, dengan pendukung aktivitas pemukiman ilegal dan ekspansi, ke pendukung solusi dua negara, jadi [ini] orang-orang yang tidak benar-benar memiliki apa-apa di dalamnya. umum kecuali keinginan untuk menggulingkan Netanyahu,” katanya.

“Itulah perekat koalisi ini – berapa lama perekat itu bisa menyatukan mereka adalah hal yang membuat banyak orang ‘Israel’ bertanya-tanya.”

Yossi Beilin, mantan menteri kehakiman, menyambut baik pengumuman itu tetapi memperingatkan kesulitan mungkin ada di depan. “Situasi di mana delapan partai menengah dan kecil membentuk koalisi belum pernah terjadi sebelumnya. Ini tidak akan mudah. Netanyahu masih ada,” katanya kepada Al Jazeera.

“Kita harus berdoa dan berharap bahwa pemerintah ini tidak hanya akan menggulingkan Netanyahu, tetapi juga akan mampu tampil dan berkelanjutan,” kata Beilin.

Netanyahu, yang berkuasa selama 12 tahun terakhir, telah berusaha untuk mendiskreditkan Bennett dan kelompok sayap kanan lainnya yang bernegosiasi dengan Lapid, dengan mengatakan bahwa mereka membahayakan keamanan “Israel”.*

Redaktur: Admin Hidcom
Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Scan QRIS dan dukung #Journalism4Ummah

donasi online
TAG:israelMansour AbbasNaftali BennettPerdana Menteri Benjamin Netanyahu
Bagikan tulisan ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Email Salin tautan Print
Tulisan sebelumnya Ibadah Haji 2021 Saudi ditiadakan Kemenag Putuskan Penyelenggaran Ibadah Haji tahun 2021 Ditiadakan
Tulisan selanjutnya Habib Rizieq RS Ummi Jaksa Tuntut Habib Rizieq 6 Tahun Penjara dalam Perkara Tes Swab RS UMMI

Ikuti Kami

1.2KLike
89KFollow
27.8KFollow
222KSubscribe
Ad image
Ad image

Terpopuler

Berita

Kazakhstan Menawarkan Diri untuk Menyimpan Cadangan Uranium Iran

Berita
30 Mei 2026 10:28
Iran Tegaskan Siap Tempur Lebih Kuat Jika Perang dengan AS Kembali Pecah
Bachtiar Nasir: Pesantren Hadapi Ujian Besar Kepercayaan Publik di Era Digital
Kementerian Kesehatan Gaza: 33 Orang Syahid Ditembak Israel saat Libur Idul Adha
Kapal Kargo Turki Diserang Drone di Laut Hitam

Terbaru

  • Survei Terbaru Ungkap Mayoritas Masyarakat Dunia Tak Menyukai Israel
  • Polisi ‘Israel’ Rekrut Aktivis Zionis untuk Perkuat Kehadiran Yahudi Masjidil Aqsha
  • ‘Israel’ Beri Keringanan Pajak bagi Permukiman Ilegal Yahudi di Tepi Barat
  • Genosida ‘Israel’ di Gaza: Jumlah Warga Palestina Hilang Tembus 9.500 Orang
  • Turki Tegaskan Komitmennya untuk Perkuat Keuangan Syariah
  • Fatah Tunjuk Hussein al-Sheikh Jadi Wakil Mahmoud Abbas
  • ‘Israel’ Klaim Penjualan Senjata ke Negara Arab Melonjak Tajam, Banyak yang Beli Diam-Diam
  • Turki Siapkan Proyek Kereta Hijaz sebagai Alternatif Selat Hormuz
  • Harga Obat Terancam Naik, DPR Minta Perlindungan untuk Pasien Penyakit Kronis
  • Bantah Menolak Lepas Kendali Gaza, Hamas: Kebohongan ‘Israel’

Mungkin Anda Juga Suka

Internasional

Potret Pasukan Khusus Wanita Arab Saudi yang Akan Jaga Keamanan Umrah dan Haji

13 Januari 2023 15:00
Internasional

Mayoritas Muslim, Kota di AS Ini Perbolehkan Penyembelihan Hewan untuk Qurban

13 Januari 2023 07:00
Bendera LGBT AS
Internasional

Politisi Republikan AS Ajukan UU yang Melarang Pengibaran Bendera LGBT dan BLM

13 Januari 2023 05:01
Internasional

Muslimah India Berprestasi Ini Harus Pindah Sekolah Demi untuk Tetap Berhijab

12 Januari 2023 19:30
Hidayatullah.comHidayatullah.com
Follow US
Copyright 2023 © Hidayatullah.COM
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Informasi Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Indeks
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lupa password?