Hidayatullah.comHidayatullah.comHidayatullah.com
Pemberitahuan Lebih Banyak
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Font ResizerAa
Hidayatullah.comHidayatullah.com
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Pencarian
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Berita

(Video) ‘Bayi Ajaib’ yang Lahir di Bawah Reruntuhan Gempa Suriah Kini Hidup Sehat

Ahmad
Terakhir diupdate: 7 Agustus 2023 09:47 9:47 am
Ahmad
Dipublikasikan 7 Agustus 2023 09:45
Bagikan
Bayi Afraa dan Pamanya, Khalil al Sawadi
Bagikan

Hidayatullah.com—Seorang bayi perempuan yang viral di seluruh dunia karena lahir di bawah reruntuhan bangunan saat gempa kuat melanda Suriah dan Turki Februari lalu, kini dalam kondisi sehat setelah dirawat kerabatnya, dilaporkan koran Berita Arab News.

Bayi bernama Afraa ini dijuluki ‘bayi ajaib’ setelah ditemukan di bawah reruntuhan bangunan dengan tali pusar masih menempel di tubuh ibunya, setelah terperangkap selama 10 jam.

Kisah Afraa mendapat perhatian pada saat itu dengan orang-orang dari seluruh dunia secara sukarela melestarikannya.

Setelah dirawat di sebuah rumah sakit di Suriah utara selama berhari-hari, Afraa diserahkan kepada bibi dari pihak ayah untuk dirawat bersama lima putri dan dua putra lainnya.

“Dia adalah putriku. Dia sama seperti anak-anak saya yang lain,” kata paman Afraa yang mengasuhnya, Khalil Al-Sawadi.

Baca Juga

Banjir Nepal: Malaysia Kirim Tim SAR Cari Warganya
Khawatir Antibiotik Uni Eropa Hentikan Impor Daging Brazil
Amerika Setujui Kemungkinan Penjualan Senjata ke Arab Saudi Bernilai $5 Miliar Lebih
Nasib Pelajar Palestina di Wilayah Penjajahan, Dipaksa Ikuti Kurikulum ‘Israel’
Menteri ‘Israel’ Akui Terus Godok Rencana Pengusiran Warga Palestina dari Gaza

Khalil al-Sawadi holds Afraa, a baby girl who was born under the rubble caused by an #earthquake that hit #Syria and #Turkiye, Aleppo province, Syria, Monday, Feb.20, 2023. Afraa left the hospital and has gone to her new home with her paternal aunt's family Monday, Feb. 20. pic.twitter.com/xcTLzNYB8p

— ShanghaiEye🚀official (@ShanghaiEye) February 21, 2023

Afraa digambarkan sebagai bayi aktif yang suka tersenyum dan ramah terhadap orang asing. Menurut Khalil, ia mendapat banyak tawaran untuk tinggal di luar negeri, namun menolaknya karena ia ingin tinggal di Suriah tempat mendiang ayah dan ibu Afraa pernah tinggal dan meninggal.

“Wajahnya mirip sekali dengan almarhum ayah dan adiknya, Nawara,” kata Khalil.

Bayi berambut gelap Afraa selamat 10 jam di bawah reruntuhan setelah gempa bumi 6 Februari menghancurkan orang tua dan empat saudara kandungnya hingga tewas di kota Jinderis, Suriah utara. Saat ditemukan, tali pusarnya masih terhubung dengan ibunya.

Kisahnya memikat dunia pada saat itu, dan orang-orang dari seluruh dunia menawarkan untuk mengadopsinya.  Setelah menghabiskan beberapa hari di sebuah rumah sakit di Suriah utara, Afraa diserahkan kepada bibi dari pihak ayah dan suaminya, yang membesarkannya bersama lima putri dan dua putra mereka.

Afraa diserahkan kepada keluarga bibinya beberapa hari setelah tes DNA dilakukan untuk memastikan gadis itu dan bibinya memiliki hubungan biologis, kata ayah angkatnya, Khalil al-Sawadi.

Pada hari Sabtu, bayi Afraa sedang bersenang-senang, berayun di ayunan merah yang tergantung di langit-langit sementara al-Sawadi mendorongnya maju mundur.

Al-Sawadi mengatakan dia menghabiskan hari di sebuah apartemen yang dia sewa tetapi pada malam hari keluarganya pergi ke pemukiman tenda untuk bermalam, karena anak-anaknya masih trauma dengan gempa yang menewaskan lebih dari 50.000 orang di Turki selatan dan Suriah utara.

The Syrian baby girl who made headlines globally after she was found alive under the rubble and still attached by the umbilical cord to her mother has been discharged from hospital and adopted by her uncle, Khalil al-Sawadi, who named her Afraa, after her late mother. pic.twitter.com/FkFmIFgU3v

— Middle East Eye (@MiddleEastEye) February 22, 2023

Menurut Kantor Koordinasi Urusan Kemanusiaan PBB, lebih dari 4.500 kematian dan 10.400 cedera dilaporkan di barat laut Suriah akibat gempa bumi. Diperkirakan 43% korban luka adalah perempuan dan anak perempuan sementara 20% korban luka adalah anak-anak berusia lima hingga 14 tahun.

Gempa dahsyat berkekuatan 7,8 melanda pada dini hari tanggal 6 Februari, diikuti oleh beberapa gempa susulan. Di antara daerah yang paling terpukul adalah Suriah barat laut yang dikuasai pemberontak yang menampung sekitar 4,5 juta orang, banyak dari mereka telah mengungsi akibat konflik 12 tahun di negara itu yang telah menewaskan setengah juta orang.

Menurut Al-Sawadi, kelak ketika Afraa tumbuh dewasa, dia akan menceritakan kisah tentang bagaimana dia diselamatkan dan bagaimana orang tua serta saudara kandungnya terbunuh dalam gempa dahsyat itu.

“Afraa minum susu dan tidur sepanjang hari,” kata al-Sawadi.

Al-Sawadi mengatakan dia telah menerima beberapa tawaran untuk tinggal di luar negeri, tetapi dia menolak karena dia ingin tinggal di Suriah, tempat orang tua Afraa tinggal dan terbunuh. Ayah biologis Afraa, Abdullah Turki Mleihan, berasal dari Khsham, sebuah desa di provinsi Deir el-Zour timur, tetapi pergi pada tahun 2014 setelah kelompok Daesh merebut desa tersebut, Saleh al-Badran, seorang paman dari ayah Afraa, sebelumnya mengatakan hal ini.*

Redaktur: Ahmad
Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Scan QRIS dan dukung #Journalism4Ummah

donasi online
TAG:AfraaGempa TurkiHeadlineKhalil Al Sawadisuriahtali pusar
Bagikan tulisan ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Email Salin tautan Print
Tulisan sebelumnya Imigran Yahudi Menyerbu Desa-desa Palestina di Tepi Barat yang Dirampok
Tulisan selanjutnya Muhammadiyah Libatkan 21 Halal Center yang Dimiliki untuk Mendapingi UMKM Bisa Dapatkan Sertifikasi Halal

Ikuti Kami

1.2KLike
89KFollow
27.8KFollow
222KSubscribe
Ad image
Ad image

Terpopuler

Berita

Wali Kota Berlin Bilang Hacker Meretas Sistem dan Mencuri Data Ibu Kota Jerman

Berita
30 Agustus 2026 10:13
PM Spanyol Sebut Rusia dan ‘Israel’ Sebarkan Hoaks Krisis Imigran Ceuta
Geng Kriminal Dukungan ‘Israel’ Culik Petinggi Hamas
Jelang Wajib Halal Oktober 2026, LPPOM Dorong Konsumen Ikut Mengawal Kehalalan Produk
UEA Bantah Laporan Serangan di Pangkalan Udara Al Minhad

Terbaru

  • Banjir Nepal: Malaysia Kirim Tim SAR Cari Warganya
  • Khawatir Antibiotik Uni Eropa Hentikan Impor Daging Brazil
  • Amerika Setujui Kemungkinan Penjualan Senjata ke Arab Saudi Bernilai $5 Miliar Lebih
  • Tak Sekedar Larang Azan, ‘Israel’ Sedang Menjalankan Proyek Yudaisasi Masjid Ibrahimi
  • Nasib Pelajar Palestina di Wilayah Penjajahan, Dipaksa Ikuti Kurikulum ‘Israel’
  • Menteri ‘Israel’ Akui Terus Godok Rencana Pengusiran Warga Palestina dari Gaza
  • Temui Kemenhaj, Baznas Upayakan Dam Haji 2027 Jamaah Indonesia Dilaksanakan di Tanah Air
  • Trump Akui Perangi Iran demi Lindungi ‘Israel’ dan Barat
  • 70 Guru Palestina Tak Diberi Izin, Seluruh Sekolah Kristen di Yerusalem Hentikan Pembelajaran
  • Geng Kriminal Dukungan ‘Israel’ Culik Petinggi Hamas

Mungkin Anda Juga Suka

Audiensi antara Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) RI bersama Kementerian Haji dan Umrah (Kemenhaj) RI dalam membahas potensi dan tata kelola pelaksanaan dam Haji di Indonesia, termasuk peluang pemanfaatan daging dam bagi masyarakat yang membutuhkan di Jakarta, Rabu (292026). ANTARAHO-Baznas RI
Berita

Temui Kemenhaj, Baznas Upayakan Dam Haji 2027 Jamaah Indonesia Dilaksanakan di Tanah Air

3 September 2026 15:08
Berita

Trump Akui Perangi Iran demi Lindungi ‘Israel’ dan Barat

3 September 2026 14:11
Berita

70 Guru Palestina Tak Diberi Izin, Seluruh Sekolah Kristen di Yerusalem Hentikan Pembelajaran

3 September 2026 13:38
Berita

Sertifikasi Halal Restoran Bisa Dimulai dari Outlet yang Siap

3 September 2026 09:53
Hidayatullah.comHidayatullah.com
Follow US
Copyright 2023 © Hidayatullah.COM
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Informasi Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Indeks
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lupa password?