Hidayatullah.comHidayatullah.comHidayatullah.com
Pemberitahuan Lebih Banyak
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Font ResizerAa
Hidayatullah.comHidayatullah.com
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Pencarian
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Berita

Islamic Book Fair: Upaya Menjaga Literasi Ummat

Bambang S
Terakhir diupdate: 24 Juni 2025 20:43 8:43 pm
Bambang S
Dipublikasikan 24 Juni 2025 20:42
Bagikan
Bagikan

Hidayatullah.com – Islamic Book Fair (IBF) 2025 yang digelar di Jakarta International Convention Center (JICC) memang sudah berakhir. IBF tahun ini diikuti oleh 222 penerbit, 42 perusahaan multiproduk, serta puluhan pondok pesantren.

Daftar isi
  • Minat Baca di Kalangan Santri Masih Tinggi
          • Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Walaupun sudah berlalu, penulis sekaligus pendiri Pustaka Al-Kautsar, Tohir Bawazir merasa optimis dunia perbukuan dan penerbit masih bisa terus berkontribusi dalam mencerdaskan kehidupan berbangsa bernegara.

Menurut Tohir, perlunya menjaga minat baca buku. Karena itu, ia berharap kegiatan seperti Islamic Book Fair bisa terus digalakkan. “Kita harus merawat minat baca buku. Jangan sampai kita tergerus dengan teknologi kemudian meninggalkan buku. Padahal buku sesuatu yang harus dijaga,” kata Tohir kepada Hidayatullah Online, di sela-sela pergelaran IBF, Ahad (22/06/2025).

Tohir melanjutkan, kerjasama pendidikan, pesantren, dukungan birokrasi penting. Sementara peran orang tua juga keluarga, harus mendidik anak-anak supaya cinta buku. Tohir juga mendorong adanya pelajaran khusus menulis.

“Saya kira pendidikan di sekolah maupun di pesantren siswa dilatih menulis atau mengarang. Ya apapun itu, yang ditulis entah itu fiksi atau buku sejarah itu akan merangsang mereka untuk membaca jadi untuk melatih daya pikir itu harus diawali dengan membaca,” ungkap penulis buku Jalan Tengah Demokrasi ini.

Baca Juga

Studi: Kokain Lampaui Minyak, Jadi Sektor Ekspor Terbesar Kolombia
Trump Mengklaim ‘Israel’ Tak Akan Bertahan Tanpa Dirinya
Erdogan: Militer Turki Sedang Berada pada Periode Terkuat dalam Sejarahnya
Komandan ‘Israel’ Tak Menyesal Perintahkan Serangan yang Tewaskan 7 Relawan WCK
PM Spanyol Sebut Rusia dan ‘Israel’ Sebarkan Hoaks Krisis Imigran Ceuta

Lebih lanjut, Tohir mengatakan penerbitnya, belakangan ini banyak menerbitkan buku-buku dengan model komik. Ia melihat perlu menjembatani generasi Z atau gen Alpha agar terhubung dengan buku.

“Alhamdulillah sangat berhasil. Biasanya anak-anak yang terlalu mengagumi komik-komik superhero dari dunia di luar Islam yang fiktif. Kita ganti dengan superhero Islam yang memang real. Nah kemudian terbangun semangat heroisme dari anak-anak itu mengenal sejarah tokoh-tokoh Islam di Nusantara,” tuturnya.

Tohir yakin, begitu mereka sudah mengenal tokoh-tokoh seperti Hamka, Natsir, Agus Salim, nantinya, mereka akan mencari buku-buku yang lebih serius lagi. “Jadi komik itu bentuk alternatif bahwa kita harus bangga dengan jati diri kita sebagai umat Muslim di Indonesia,” tukasnya.

Minat Baca di Kalangan Santri Masih Tinggi

Sementara itu, Ketua Panitia IBF 2025 Husni Kamil mengatakan, besarnya antusiasme para pengunjung IBF 2025 juga menandakan masih kuatnya tradisi literasi di tengah kalangan pesantren. Sebab, tak sedikit santri yang mengunjungi ajang ini. Bahkan, mereka datang berombongan dengan pelbagai moda transportasi dari berbagai daerah Indonesia.

Husni Kamil mengatakan, kehadiran para santri dan rombongan dari berbagai pesantren merupakan bukti kuat bahwa literasi Islam terus berkembang. Semangat mereka tidak surut oleh stigma rendahnya minat baca di Tanah Air.

“Kita lihat para santri, pesantren, tiap hari itu ada 16 pesantren, lebih dari 10 pesantren dan mereka datang berombongan dengan bis-bis ke sini. Jadi, kalau literasi Indonesia dianggap rendah, itu harus lebih banyak belajar pada literasi Islami,” ujar Husni saat berbincang dengan Hidayatullah Online, Ahad (22/6/2025) malam.

Tradisi membaca dan menulis dalam lingkungan pesantren bukanlah sesuatu yang baru. Sejak ratusan tahun lalu, para kiai dan santri telah terbiasa menyalin, mengkaji, dan bahkan mengarang kitab-kitab. Ini merupakan bagian dari khazanah keislaman.

Dalam konteks itulah, kehadiran pesantren dalam IBF menjadi penting. Mereka tak sekadar pengunjung, melainkan juga pelaku aktif yang membawa semangat keilmuan dan budaya literasi Islam ke tengah masyarakat urban.

“Di sini kita melihat bahwa literasi Islam itu berkembang. Jadi, semua akan meningkatkan literasi islami dan juga akan mencerdaskan kehidupan bangsa,” ucap Husni.

IBF 2025 mengusung tema “Berhijrah Melalui Literasi Islami untuk Pribadi yang Berkualitas.” Itu selaras dengan semangat pesantren yang senantiasa menanamkan nilai-nilai keislaman melalui teks dan praktik keilmuan.

Pihak panitia mencatat, sepanjang IBF 2025 berlangsung, lebih dari 60 acara diselenggarakan dan semuanya dipenuhi peserta yang sangat antusias. Diskusi buku, lomba-lomba Islami, seminar kewirausahaan syariah, hingga talkshow tokoh nasional menjadi bagian dari agenda menarik khalayak.

Keterlibatan santri juga terlihat dari program “IBF Goes to Pesantren” yang digagas panitia. Sebanyak 167 pesantren ikut ambil bagian. Adapun pesantren 11 di antaranya menerima kunjungan langsung dari panitia ke lokasi.

Program ini memperlihatkan bahwa relasi antara pesantren dan pameran buku Islam bukanlah hal sepihak, melainkan hubungan timbal balik yang saling menghidupkan. Hingga momen penutupan, IBF 2025 tercatat dikunjungi lebih dari 200 ribu orang. Menurut Husni, angka tersebut sudah melebihi raihan pada penyelenggaraan IBF 2024 lalu.*Azim Arrasyid/ Hidayatullah Online

Redaktur: Bambang S
Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Scan QRIS dan dukung #Journalism4Ummah

donasi online
TAG:bukuHeadlineIBF 2025Islamic Book FairliterasiPameran Buku
Bagikan tulisan ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Email Salin tautan Print
Tulisan sebelumnya Marinir Amerika Dihukum Penjara 7 Tahun karena Kejahatan Seksual di Okinawa
Tulisan selanjutnya Mali dan Rusia Sepakat Perkuat Hubungan Dagang

Ikuti Kami

1.2KLike
89KFollow
27.8KFollow
222KSubscribe
Ad image
Ad image

Terpopuler

Berita

Lima Nama Bakal Caketum PBNU Disepakati, Ada Gus Kikin, Yahya Staquf hingga Kiai Zulfa

Berita
31 Agustus 2026 06:11
Presiden Iran: Jangan Biarkan Wilayah Negara Muslim Dipakai Menyerang Sesama
Mayat Hanyut Hingga ke India, Korban Jiwa Banjir Nepal-China 750 dan >3.000 Orang Hilang
Ratko Mladic Si Penjagal Bosnia Meninggal di Usia 84 Tahun
Komandan ‘Israel’ Tak Menyesal Perintahkan Serangan yang Tewaskan 7 Relawan WCK

Terbaru

  • Studi: Kokain Lampaui Minyak, Jadi Sektor Ekspor Terbesar Kolombia
  • Trump Mengklaim ‘Israel’ Tak Akan Bertahan Tanpa Dirinya
  • Erdogan: Militer Turki Sedang Berada pada Periode Terkuat dalam Sejarahnya
  • Komandan ‘Israel’ Tak Menyesal Perintahkan Serangan yang Tewaskan 7 Relawan WCK
  • PM Spanyol Sebut Rusia dan ‘Israel’ Sebarkan Hoaks Krisis Imigran Ceuta
  • Irak Tolak Kehadiran Pasukan Koalisi AS, Harus Pergi pada 30 September
  • Pimpin APHIDA 2026-2030, Fadlurrahman: Bidik Penguatan Bisnis Jamaah hingga Pasar Global
  • DPP Hidayatullah Dorong APHIDA Perkuat Kolaborasi dan Jaringan Bisnis untuk Hidayatullah
  • Pelacur Thailand akan Kedatangan Pelanggan Potensial 5 Ribu Tentara Amerika
  • UEA Bantah Laporan Serangan di Pangkalan Udara Al Minhad

Mungkin Anda Juga Suka

Berita

Irak Tolak Kehadiran Pasukan Koalisi AS, Harus Pergi pada 30 September

31 Agustus 2026 20:47
Berita

Pimpin APHIDA 2026-2030, Fadlurrahman: Bidik Penguatan Bisnis Jamaah hingga Pasar Global

31 Agustus 2026 20:11
Berita

DPP Hidayatullah Dorong APHIDA Perkuat Kolaborasi dan Jaringan Bisnis untuk Hidayatullah

31 Agustus 2026 20:04
Berita

Pelacur Thailand akan Kedatangan Pelanggan Potensial 5 Ribu Tentara Amerika

31 Agustus 2026 19:36
Hidayatullah.comHidayatullah.com
Follow US
Copyright 2023 © Hidayatullah.COM
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Informasi Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Indeks
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lupa password?