Hidayatullah.com – Al-Azhar Al-Syarif Mesir meminta semua pihak yang terlibat untuk menahan diri di tengah ketegangan antara Arab Saudi dan kelompok bersenjata Houthi Yaman.
Pernyataan Al-Azhar disampaikan usai serangan udara yang menarget kota-kota di Arab Saudi melukai 13 warga sipil dan pembalasan Kerajaan yang menghantam puluhan target di Yaman.
Baca juga: Tembak Jatuh Drone Houthi di Dekat Mekkah, Saudi Tegaskan Tanah Suci sebagai “Garis Merah”
“…mendesak semua pihak untuk menahan diri dan menghindari ketegangan lebih lanjut di kawasan, serta mengedepankan suara akal sehat dan kebijaksanaan, demi menjaga keamanan dan stabilitas kawasan serta melindungi potensi rakyatnya,” bunyi pernyataan Al-Azhar di X pada Senin (15/09/2026).
Lembaga Sunni paling terkemuka di dunia itu juga mengecam serangan terhadap Arab Saudi dan mengingatkan agar menghormati prinsip bertetangga yang diajarkan Islam.
“Al-Azhar Al-Sharif mengecam dengan tegas serangan-serangan yang dialami oleh Kerajaan Arab Saudi, menegaskan bahwa serangan ini merupakan pelanggaran nyata terhadap prinsip tetangga yang baik dalam Islam dan hak-hak tetangga,” imbuh Al-Azhar.
Terakhir, Al-Azhar mengingatkan bahwa eskalasi ini dapat berdampak terhadap stabilitas dan keamanan kawasan yang mengancam nyawa warga sipil tidak bersalah.*




