Hidayatullah.comHidayatullah.comHidayatullah.com
Pemberitahuan Lebih Banyak
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Font ResizerAa
Hidayatullah.comHidayatullah.com
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Pencarian
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Berita

Penipuan Berkedok ‘Syariah’ Merajalela di Malaysia, Mencatut Wajah Tokoh Agama dan Politisi

Ahmad
Terakhir diupdate: 24 Juni 2023 20:23 8:23 pm
Ahmad
Dipublikasikan 24 Juni 2023 20:22
Bagikan
Korban money game di Malaysia
Bagikan

Hidayatullah.com— Departemen Investigasi Kejahatan Komersial (JSJ) mendeteksi adanya berbagai iklan investasi saham ‘Islami’ dan ‘sesuai Syariah’ yang banyak diposting di beberapa platform media sosial.

Sekretaris Kepolisian Kerajaan Malaysia (PDRM), Datuk Noorsiah Mohd Saaduddin, mengatakan sepanjang tahun 2020 hingga Mei ini, sebanyak 186 kasus diselidiki terkait dengan skema penipuan investasi ‘syariah-compliant’ yang melibatkan kerugian total RM5.411.571,61.

Menurutnya, melalui iklan yang ditampilkan, skema investasi tersebut menawarkan keuntungan hingga 50 kali lipat dari nilai uang yang diinvestasikan. “Bahkan, keuntungan juga diklaim dibayarkan paling cepat tiga jam setelah investasi dilakukan,” ujar Noorsiah.

Polisi mengatakan telah Polisi menerima 220 pengaduan penipuan skema ‘Zuttelo Investment’, dengan kerugian sebesar RM84,6 juta. Namun polisi mengaku telah menangkap dalang sindikat penipuan investasi kartu sim ditangkap, dengan kerugian RM1,45 juta. 

Yang lebih memprihatinkan lagi, tampilan iklan tersebut juga menggunakan gambar-gambar tokoh terkenal antara lain politikus, tokoh agama, selebritis, tokoh perusahaan, dan influencer media sosial yang diyakini ditujukan untuk menarik perhatian investor, ujarnya dalam keterangan tertulis hari ini.

Baca Juga

Turki Tegaskan Komitmennya untuk Perkuat Keuangan Syariah
Fatah Tunjuk Hussein al-Sheikh Jadi Wakil Mahmoud Abbas
‘Israel’ Klaim Penjualan Senjata ke Negara Arab Melonjak Tajam, Banyak yang Beli Diam-Diam
Turki Siapkan Proyek Kereta Hijaz sebagai Alternatif Selat Hormuz
Harga Obat Terancam Naik, DPR Minta Perlindungan untuk Pasien Penyakit Kronis

Noorsiah mengatakan, melalui pemeriksaan, oknum yang terlibat tidak terlibat dalam skema investasi tersebut dan tidak pernah memberikan izin foto mereka untuk digunakan.

“PDRM dipastikan menerima laporan polisi dari beberapa tokoh terkait penyalahgunaan citra mereka oleh skema investasi,” kata Noorsiah. “Sebagai langkah preventif, PDRM mengingatkan masyarakat untuk selalu waspada dan tidak terpengaruh dengan skema investasi yang menawarkan keuntungan terlalu menggiurkan,” tambah dia.

Polisi juga mengingatkan publik untuk melihat daftar peringatan Bank Negara Malaysia (BNM) dan Komisi Sekuritas Malaysia (SC) sebelum membuat keputusan untuk berpartisipasi dalam skema investasi yang meragukan.

Harian Metro hari Kamis mengungkapkan bahwa lebih dari 200 perusahaan diyakini aktif dalam skema investasi penipuan yang melibatkan kerugian sebesar RM1 miliar.

Sekretaris Jenderal Organisasi Kemanusiaan Malaysia (MHO) Datuk Hishamuddin Hashim mengatakan skema investasi semacam itu sudah ada sejak 2015, namun trennya lebih banyak tahun ini.

Ia mengatakan, sindikat penipuan ini menggunakan perusahaan yang terdaftar di SSM dan perusahaan syariah dengan menawarkan skema investasi yang legal.

Ia mengatakan, investasi yang dimaksud adalah model trust fund dan Islamic Redeemable Shares (i-RPS) serta information memorandum deposito termasuk sertifikat keuangan syariah (Sukuk).

Selain itu, kata dia, perseroan juga menggunakan nama-nama besar dan tokoh terkenal serta pensiunan pemerintah, selain menggunakan nama lembaga perbankan terkemuka.*

Redaktur: Ahmad
Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Scan QRIS dan dukung #Journalism4Ummah

donasi online
TAG:berkedok syariahHeadlineinvestasi syariah
Bagikan tulisan ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Email Salin tautan Print
Tulisan sebelumnya Suhu Arafah dan Muzdalifah Mencapai 45 Derajat, Terpanas di Arab Saudi
Tulisan selanjutnya Pemberangkatan Jamaah Haji Indonesia Ditutup, Kloter Terakhir Mendarat di Jeddah

Ikuti Kami

1.2KLike
89KFollow
27.8KFollow
222KSubscribe
Ad image
Ad image

Terpopuler

Berita

‘Israel’ Perketat Aturan Masjid, Pasang Pengeras Suara Harus Izin Zionis

Berita
2 Juni 2026 17:20
Fatah Tunjuk Hussein al-Sheikh Jadi Wakil Mahmoud Abbas
Putin Tawarkan Pembebasan Utang Bagi yang Mau Gabung Tentara
Perkuat Kompetensi Amil Zakat dan Nazir Wakaf, Kemenag Gelar Sertifikasi Profesi
Turki Siapkan Proyek Kereta Hijaz sebagai Alternatif Selat Hormuz

Terbaru

  • Turki Tegaskan Komitmennya untuk Perkuat Keuangan Syariah
  • Fatah Tunjuk Hussein al-Sheikh Jadi Wakil Mahmoud Abbas
  • ‘Israel’ Klaim Penjualan Senjata ke Negara Arab Melonjak Tajam, Banyak yang Beli Diam-Diam
  • Turki Siapkan Proyek Kereta Hijaz sebagai Alternatif Selat Hormuz
  • Harga Obat Terancam Naik, DPR Minta Perlindungan untuk Pasien Penyakit Kronis
  • Bantah Menolak Lepas Kendali Gaza, Hamas: Kebohongan ‘Israel’
  • Bachtiar Nasir: Pesantren Hadapi Ujian Besar Kepercayaan Publik di Era Digital
  • Ekonomi Syariah Global Tembus USD 8,6 Triliun, Indonesia Harus Naik Kelas Jadi Produsen Utama
  • Presiden Erdogan Kini Punya 10 Cucu, Kabar Bahagia Datang dari Keluarga Presiden Turki
  • Hampir 135 Ribu Jamaah Indonesia Salurkan Dam Lewat Adahi, Daging Diprioritaskan untuk Palestina

Mungkin Anda Juga Suka

Berita

Bantah Menolak Lepas Kendali Gaza, Hamas: Kebohongan ‘Israel’

4 Juni 2026 08:06
Berita

Bachtiar Nasir: Pesantren Hadapi Ujian Besar Kepercayaan Publik di Era Digital

3 Juni 2026 16:00
Berita

Ekonomi Syariah Global Tembus USD 8,6 Triliun, Indonesia Harus Naik Kelas Jadi Produsen Utama

3 Juni 2026 13:30
Berita

Presiden Erdogan Kini Punya 10 Cucu, Kabar Bahagia Datang dari Keluarga Presiden Turki

3 Juni 2026 13:00
Hidayatullah.comHidayatullah.com
Follow US
Copyright 2023 © Hidayatullah.COM
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Informasi Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Indeks
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lupa password?