Hidayatullah.comHidayatullah.comHidayatullah.com
Pemberitahuan Lebih Banyak
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Font ResizerAa
Hidayatullah.comHidayatullah.com
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Pencarian
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Berita

OKI Didesak Menggunakan Embargo Minyak untuk Menekan Zionis  

Ahmad
Terakhir diupdate: 20 Oktober 2023 11:13 11:13 am
Ahmad
Dipublikasikan 20 Oktober 2023 11:10
Bagikan
Pertemuan darurat OKI
Bagikan

Hidayatullah.com—Iran menyerukan negara negara anggota Organisasi Kerja Sama Islam (OKI) untuk memberlakukan embargo minyak terhadap ‘Israel’. Pernyataan tersebut, menyusul serangan udara Zionis di Rumah Sakit Alma’madani (Baptis) Al-Ahli Al-Arabi di Jalur Gaza, Palestina, Selasa (17/10/2023) malam, yang mengakibatkan lebih 500 orang gugur.

Pernyataan itu, disampaikan saat Menteri Luar (Menlu) Negeri Iran Hossein Amirabdollahian bertemu dengan Sekretaris Jenderal (Sekjen) OKI Hissein Brahim Taha di Kota Jeddah, Arab Saudi. Amirabdollahian dijadwalkan menghadiri Pertemuan Darurat OKI.

“Para menteri luar negeri OKI untuk menerapkan embargo segera dan menyeluruh terhadap ‘Israel’. (Embargo minyak, red) oleh negara-negara Islam, termasuk sanksi minyak (kepada ‘Israel’, red),” kata Menlu Iran Amirabdollahian dilansir laman Anadolu Agency.

Selain itu, dia menekankan sanksi juga harus mencakup pemecatan duta besar ‘Israel’ dan menuntut pembentukan Tim Hukum Islam. “Untuk mengumpulkan bukti-bukti kejahatan perang Zionis di Gaza,” ujar Amirabdollahian.

“OKI harus mengambil sikap yang sama untuk mengakhiri serangan ‘Israel’ (ke Jalur Gaza, Palestina),” kata Taha, Sekjen OKI. Menurut seorang pejabat Palestina, lebih dari 500 orang terbunuh akibat serangan udara Zionis ‘Israel’ di RS Baptis Al-Ahli.

Baca Juga

senjata israel
Kelompok Houthi Nyatakan Blokade Laut terhadap Arab Saudi
SPI Himpun Lembaga Dakwah Perkuat Bela Palestina
Belgia Resmi Larang Impor Barang dari Permukiman Ilegal ‘Israel’
Obituari: Zeyd Baktir, Penggerak Sunyi di Jalan Dakwah
Masjid Jadi Sasaran, Pemukim ‘Israel’ Lanjutkan Aksi Pembakaran di Tepi Barat

Sedangkan sebelumnya, masyarakat Jalur Gaza juga telah mengalami krisis kemanusiaan parah.  Sebab, Zionis ‘Israel’ telah melakukan blokade penuh pada wilayah kepemimpinan Kelompok Bersenjata Palestina Hamas itu.

Zionis ‘Israel’ melakukan blokade dengan pemadaman listrik, penyetopan air, pasokan makanan, bahan bakar.

Bahkan, pasokan medis hampir habis demi menangani warga sipil Gaza korban serangan Zionis ‘Israel’. Sebelumnya, Zionis ‘Israel’ telah menyatakan “perang besar” setalah diserang dadakan mematikan oleh Hamas dari Jalur Gaza, pada Sabtu (7/10/2023) pagi.

Hamas melancarkan serangan ke wilayah pendudukan Zionis ‘Israel’ melalui darat, udara, dan laut. Sementara, Zionis ‘Israel’ melakukan serangan balasan bertubi-tubi hanya dari udara.

Namun, Pengawas Hak Asasi Manusia (HRW) Timur Tengah telah menemukan bukti, Zionis ‘Israel’ menggunakan fosfor putih yang dilarang hukum internasional. Militer Zionis ‘Israel’ melancarkan Operasi Pedang Besi terhadap sasaran Hamas di Jalur Gaza.

Setidaknya 3.300 warga Palestina telah gugur dalam serangan Zionis ‘Israel’. Sementara jumlah korban tewas lebih ‘Israel’ lebih dari 1.400 orang.

Organisasi Negara-negara Pengekspor Minyak Bumi (OPEC) tidak berencana mengadakan pertemuan luar biasa atau mengambil tindakan segera. Tepatnya, setelah menteri luar negeri Iran meminta anggota OKI untuk memberlakukan embargo minyak dan sanksi lainnya terhadap ‘Israel’.

“Kami bukan organisasi politik,” kata salah satu sumber dari OPEC kepada Reuters, Rabu.*

Redaktur: Ahmad
Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Scan QRIS dan dukung #Journalism4Ummah

donasi online
TAG:embargo minyakgazaHeadlineiranisraelOKIOrganisasi Kerja Sama IslampalestinaZionis
Bagikan tulisan ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Email Salin tautan Print
Tulisan sebelumnya Indonesia Desak Gencatan Senjata dan Disegerakanya Bantuan Kemanusiaan ke Jalur Gaza
Tulisan selanjutnya Kontra Narasi Propaganda Zionis ‘Israel’

Ikuti Kami

1.2KLike
89KFollow
27.8KFollow
222KSubscribe
Ad image
Ad image

Terpopuler

Berita

Bertubi-tubi Diserang Amerika, Iran Minta Rakyatnya Hemat Listrik

Berita
18 Juli 2026 10:26
Permohonan Legalisasi Ganja untuk Keperluan Relijius oleh Komunitas Rastafarian Ditolak Pengadilan Kenya
Negeri Kincir Angin Resmi Berstatus Kekurangan Air
MUI: Fatwa Hukuman Mati bagi Koruptor Sudah Ada Sejak 2005, Tinggal Menjadi Hukum Positif
SPI Himpun Lembaga Dakwah Perkuat Bela Palestina

Terbaru

  • Kelompok Houthi Nyatakan Blokade Laut terhadap Arab Saudi
  • SPI Himpun Lembaga Dakwah Perkuat Bela Palestina
  • Belgia Resmi Larang Impor Barang dari Permukiman Ilegal ‘Israel’
  • Obituari: Zeyd Baktir, Penggerak Sunyi di Jalan Dakwah
  • Masjid Jadi Sasaran, Pemukim ‘Israel’ Lanjutkan Aksi Pembakaran di Tepi Barat
  • Fasilitas Kesehatan Belum Pulih, Cacar Air Mewabah di Gaza
  • Uni Eropa Larang Impor Emas Sudan untuk Memutus Pendanaan Perang
  • Negeri Kincir Angin Resmi Berstatus Kekurangan Air
  • Bertubi-tubi Diserang Amerika, Iran Minta Rakyatnya Hemat Listrik
  • China Bantah Tuduhan Trump Beijing Mengusik Proses Pemilu Amerika Serikat

Mungkin Anda Juga Suka

Berita

Fasilitas Kesehatan Belum Pulih, Cacar Air Mewabah di Gaza

20 Juli 2026 05:00
Berita

Uni Eropa Larang Impor Emas Sudan untuk Memutus Pendanaan Perang

18 Juli 2026 11:26
Berita

China Bantah Tuduhan Trump Beijing Mengusik Proses Pemilu Amerika Serikat

18 Juli 2026 10:12
Berita

Serangan Iran Merusak Pembangkit Listrik dan Fasilitas Desalinasi Air Kuwait

18 Juli 2026 09:49
Hidayatullah.comHidayatullah.com
Follow US
Copyright 2023 © Hidayatullah.COM
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Informasi Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Indeks
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lupa password?