Hidayatullah.comHidayatullah.comHidayatullah.com
Pemberitahuan Lebih Banyak
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Font ResizerAa
Hidayatullah.comHidayatullah.com
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Pencarian
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Berita

Dicopot PBNU jadi Ketua PWNU, Ceramah KH Marzuqi Mustamar Dukung Pasangan Anies – Muhaimin (AMIN) Sempat Viral 

Ahmad
Terakhir diupdate: 29 Desember 2023 10:35 10:35 am
Ahmad
Dipublikasikan 29 Desember 2023 10:30
Bagikan
Pimpinan Pondok Pesantren Sabiilul Rosyad, Kota Malang, Jawa Timur
Bagikan

Hidayatullah.com— KH Marzuki Mustamar angkat bicara terkait pencopotan dirinya sebagai Ketua PWNU Jawa Timur. Pencopotan Marzuki Mustamar dikabarkan karena isu dukungan untuk salah satu paslon capres-cawapres.  

Marzuki pun menegaskan, pihaknya tidak pernah grusa-grusu (tergesa-gesa) dengan menanyakan ke PBNU terkait masalah ini. ”Kami hanya merimo ing pandum, terimo dawuh, suruh kerja ya kerja, suruh berhenti ya berhenti. Kami enggak pernah minta-minta,” jelas KH Marzuki Mustamar dikutip laman Jawapos.

Namun dalam pernyataan terbaru di laman detik.com, Wakil Ketua Umum PBNU  Amin Said Husni telah membenarkan pemberhentian KH Marzuki Mustamar tersebut.

“Ini hal biasa. Soal internal organisasi,” kata Amin Said dalam keterangannya, Kamis (28/12/2023).

Menurut Amin pemberhentian KH Marzuki merupakan hal yang biasa-biasa saja di tubuh Nahdlatul Ulama. Dia meminta semua pihak tidak perlu membesar-besarkan masalah ini.

Baca Juga

Uni Eropa Larang Impor Emas Sudan untuk Memutus Pendanaan Perang
Negeri Kincir Angin Resmi Berstatus Kekurangan Air
Bertubi-tubi Diserang Amerika, Iran Minta Rakyatnya Hemat Listrik
China Bantah Tuduhan Trump Beijing Mengusik Proses Pemilu Amerika Serikat
Serangan Iran Merusak Pembangkit Listrik dan Fasilitas Desalinasi Air Kuwait

“Jadi jangan dibesar-besarkan, apalagi ini sifatnya internal organisasi. Siapa pun, apalagi yang tidak memahami masalahnya tidak perlu ikut berkomentar,” ujarnya.

Dukungan Paslon?

Media massa mengaitkan kabar keputusan pencopotan Markuzi didasarkan pada isu bahwa dirinya mendukung salah satu paslon dalam Pilpres.  Menurut mantan Wakil Ketua PWNU Jatim KH Abdussalam Shohib pemberhentian Kiai Marzuki diketahui saat PBNU mengumpulkan para Ketua PCNU se Jatim dan jajaran PWNU Jatim di Hotel Shangri-La Surabaya, pada hari Rabu 27 Desember 2023 malam. 

Hadir dalam pertemuan tersebut Rais Aam PBNU KH Miftachul Ahyar, Ketum PBNU Yahya Cholil Staquf serta beberapa jajaran PBNU lain.  “Saya mendapatkan [pemberhentian Kiai Marzuki] dari sumber terpercaya yang ikut dalam pertemuan tadi malam,” tegas Abdussalam Shohib dikutip laman Viva.

Abdussalam mengatakan, alasan pemberhentian Pengasuh PP Sabilurrosyad Gasek Malang dari Ketua PWNU Jatim ini tidak jelas, namun, ia meyakini pemberhentian Kiai Marzuki tersebut ikhwal dukung mendukung di Pilpres 2024.

Menurutnya, Kiai Marzuki tidak mengikuti arahan dari PBNU untuk mendukung pasangan calon presiden-wakil presiden nomor urut 02, Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka. “Mungkin bisa ke arah sana. Karena tadi malam itu Rais Aam memberikan pernyataan untuk mengarahkan mendukung 02,” ujar Abdussalam.

Sebelumnua, sebuah video viral di media sosial menunjukkan Marzuqi Mustamar dalam sebuah ceramah yang membuat pernyataan menarik tentang sosok Muhaimin Iskandar alias Cak Imin.

Penggalan video tersebut ditampilkan dengan suara lantang KH Marzuqi menyatakan dengan tegas dukungan kepada bakal calon presiden (Bacawapres) Muhaimin Iskandar, sebagai satu-satunya kader NU.

“Dari sekian banyak calon wapres yang ada, kita warga NU, calon wapres yang nyata-nyata kader NU ya Gus Muhaimin. Calon wapres yang punya nasab ke-NU-an cicitnya Mbah Bisri, ya Gus Muhaimin,” tegas KH Marzuqi dalam penggalan video yang diunggah di kanal YouTUbe Arus Perubahan.

Ia menyebut jika tidak ada pilihan lain bagi warga nahdliyyin, kecuali harus mendukung Gus Muhaimin untuk menjadi wakil presiden pada Pemilu 2024 mendatang.

“Dilok-lokne difitnah, panggah menter (dicaci difitnah, tetap tangguh) ya Gus Muhaimin. Maka bagi warga NU, enggak ada pilihan lain selain mengusung Gus Muhaimin, baik capres maupun cawapres,” tegas KH MArzuqi Mustamar.

Menurut beritajatim.com, penggalan video tersebut diposting melalui YouTube KH Marzuqi Mustamar Channel pada 21 Juni 2023 saat acara Haflah At Tasyakur Lil Ikhtitam Marchalah 2023 SMA-SMK Pondok Pesantren Syubhanul Wathon Secang, Tegalrejo, Magelang, jauh sebelum Gus Muhaimin bergandengan dengan Anies Baswedan sebagai pasangan bacapres dan bacawapres untuk Pemilu 2024 mendatang.*

Redaktur: Ahmad
Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Scan QRIS dan dukung #Journalism4Ummah

donasi online
TAG:caprescawapresHeadlineKH Marzuki Mustamarpasangan AMINpasangan Anies Baswedan – Muhaimin IskandarPBNUPWNU Jawa Timur
Bagikan tulisan ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Email Salin tautan Print
Tulisan sebelumnya Lebih 4.000 Jiwa Mengungsi akibat Meluasnya Banjir di Aceh Utara  
Tulisan selanjutnya Sosiolog Aceh: Serangan Mahasiswa terhadap Pengungsi Rohingnya Tindakan Tak Beradab

Ikuti Kami

1.2KLike
89KFollow
27.8KFollow
222KSubscribe
Ad image
Ad image

Terpopuler

Berita

China Bantah Tuduhan Trump Beijing Mengusik Proses Pemilu Amerika Serikat

Berita
18 Juli 2026 10:12
Uni Eropa Larang Impor Emas Sudan untuk Memutus Pendanaan Perang
Minum Obat Penggugur Kandungan Wanita Indonesia Dihukum 5 Tahun Penjara di Sarawak
MUI: Fatwa Hukuman Mati bagi Koruptor Sudah Ada Sejak 2005, Tinggal Menjadi Hukum Positif
Bertubi-tubi Diserang Amerika, Iran Minta Rakyatnya Hemat Listrik

Terbaru

  • Uni Eropa Larang Impor Emas Sudan untuk Memutus Pendanaan Perang
  • Negeri Kincir Angin Resmi Berstatus Kekurangan Air
  • Bertubi-tubi Diserang Amerika, Iran Minta Rakyatnya Hemat Listrik
  • China Bantah Tuduhan Trump Beijing Mengusik Proses Pemilu Amerika Serikat
  • Serangan Iran Merusak Pembangkit Listrik dan Fasilitas Desalinasi Air Kuwait
  • Sumber Militer Suriah Bantah Iran Membom Pangkalan Al-Tanf
  • Permohonan Legalisasi Ganja untuk Keperluan Relijius oleh Komunitas Rastafarian Ditolak Pengadilan Kenya
  • Minum Obat Penggugur Kandungan Wanita Indonesia Dihukum 5 Tahun Penjara di Sarawak
  • Seribu QRIS Personal Sudah Disebar, DPP Hidayatullah Siap Masifkan Gerakan Subuh Bersedekah
  • Hidayatullah Luncurkan Aplikasi Gerakan Sedekah Subuh, Perkuat Ekosistem Filantropi Islam Berbasis Digital

Mungkin Anda Juga Suka

Berita

Sumber Militer Suriah Bantah Iran Membom Pangkalan Al-Tanf

18 Juli 2026 09:30
Berita

Permohonan Legalisasi Ganja untuk Keperluan Relijius oleh Komunitas Rastafarian Ditolak Pengadilan Kenya

17 Juli 2026 15:23
Berita

Seribu QRIS Personal Sudah Disebar, DPP Hidayatullah Siap Masifkan Gerakan Subuh Bersedekah

15 Juli 2026 21:36
Berita

Hidayatullah Luncurkan Aplikasi Gerakan Sedekah Subuh, Perkuat Ekosistem Filantropi Islam Berbasis Digital

15 Juli 2026 21:25
Hidayatullah.comHidayatullah.com
Follow US
Copyright 2023 © Hidayatullah.COM
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Informasi Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Indeks
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lupa password?