Hidayatullah.comHidayatullah.comHidayatullah.com
Pemberitahuan Lebih Banyak
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Font ResizerAa
Hidayatullah.comHidayatullah.com
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Pencarian
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Berita

Prancis Kurangi Kehadiran Militernya di Afrika Barat dan Tengah

Ama Farah
Terakhir diupdate: 18 Juni 2024 21:25 9:25 pm
Ama Farah
Dipublikasikan 18 Juni 2024 21:25
Bagikan
Drone Angkatan Udara Prancis di kawasan Sahel, Afrika.
Bagikan

Hidayatullah.com– Menurut rencana yang saat ini sedang didiskusikan dengan mitra-mitra di Afrika, Prancis akan mengurangi secara drastis apa yang disebutnya “pasukan siaga” di kawasan Afrika Barat dan Tengah, kata  sejumlah sumber kepada kantor berita Prancis AFP.

Pergeseran kebijakan ini bermula pada bulan Februari 2023, ketika Presiden Prancis Emmanuel Macron mengumumkan pengurangan yang signifikan kehadiran pasukan Prancis di Afrika, ketika sentimen anti-Prancis sedang memuncak di negara-negara bekas koloninya di Afrika.

Menurut dua sumber yang dekat dengan pemerintah dan sumber militer, yang semuanya meminta untuk tidak disebutkan namanya, Prancis hanya akan menempatkan sekitar 100 tentara di Gabon di Afrika Tengah, berkurang dari 350 saat ini,  dan sekitar 100 personel di Senegal di Afrika Barat, turun dari 350.

Paris berencana menyisakan sekitar 100 personel di Pantai Gading di pesisir selatan Afrika Barat, turun dari 600 saat ini, serta menyisakan sekitar 300 di Chad di bagian utara-tengah Afrika, turun dari 1.000 saat ini.

Angka itu nantinya bisa diubah sesuai dengan kebutuhan mitra lokal, kata ketiga sumber tersebut seperti dikutip AFP Selasa (18/6/2024).

Baca Juga

Belgia Resmi Larang Impor Barang dari Permukiman Ilegal ‘Israel’
Obituari: Zeyd Baktir, Penggerak Sunyi di Jalan Dakwah
Masjid Jadi Sasaran, Pemukim ‘Israel’ Lanjutkan Aksi Pembakaran di Tepi Barat
Fasilitas Kesehatan Belum Pulih, Cacar Air Mewabah di Gaza
Uni Eropa Larang Impor Emas Sudan untuk Memutus Pendanaan Perang

Sampai dia tahun lalu, selain sekitar 1.600 personel militer Prancis yang disiagakan di Afrika Barat dan Gabon, Paris menempatkan lebih dari 5.000 personel di kawasan Sahel sebagai bagian dari operasi anti-jihad, Berkhane, yang memerangi kelompok-kelompok Muslim bersenjata.

Namun, kehadiran pasukan Prancis tidak lagi disukai menyusul kudeta militer di Mali pada 2021, di Burkina Faso pada 2022 dan di Niger pada 2023.

Junta militer di ketiga negara bekas jajahan Prancis itu kemudian membentuk aliansi dan menjalin kerja sama bidang keamanan dengan musuh bebuyutan Barat, Rusia.

Negara yang tidak memiliki garis pantai Chad yang dipimpin oleh Mahamat Idriss Deby, putra dari Idriss Deby Itno (menjabat presiden Chad selama lebih dari 30 tahun), sekarang merupakan satu-satunya negara di kawasan Sahel yang menampung kehadiran tentara Prancis.

Wilayah Chad dikelilingi oleh negara Republik Afrika Tengah, Sudan, Libya dan Niger. Junta militer di Niger mendepak pasukan Prancis dan memanggil tentara bayaran Wagner Group asal Rusia.

Pada bulan Februari, Presiden Macron menugaskan mantan menteri Jean-Marie Bockel untuk menyusun modalitas baru kehadiran militer Prancis dengan mitra-mitranya di Afrika. Laporan hasil kerja Bockel dijadwalkan akan diserahkan pada bulan Juli.

Tentara Prancis berencana membentuk komando yang berbasis di Paris yang didedikasikan untuk Afrika pada musim panas tahun ini, kata dua sumber lain yang dekat dengan masalah tersebut kepada AFP.

Kepala Staf Angkatan Bersenjata Prancis Jenderal Thierry Burkhard mengatakan, di masa depan kemungkinan Prancis akan menempatkan tentaranya di Afrika bukan lagi sebagai misi tempur, melainkan untuk misi pelatihan peningkatan kapabilitas tentara negara mitranya, kerja sama intelijen, dan lainnya.*

Redaktur: Ama Farah
Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Scan QRIS dan dukung #Journalism4Ummah

donasi online
TAG:Prancis
Bagikan tulisan ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Email Salin tautan Print
Tulisan sebelumnya UEA Alokasikan $70 Juta untuk Bantuan Kemanusiaan Sudan
Tulisan selanjutnya Tak Lama Setelah Satu Anggotanya Mundur, ‘Israel’ Bubarkan Kabinet Perang

Ikuti Kami

1.2KLike
89KFollow
27.8KFollow
222KSubscribe
Ad image
Ad image

Terpopuler

Berita

INDEF: Bank Emas Berpotensi Besar Dorong Keuangan Syariah, Indonesia Masih Belum Tergarap

Berita
14 Juli 2026 19:51
Seribu QRIS Personal Sudah Disebar, DPP Hidayatullah Siap Masifkan Gerakan Subuh Bersedekah
MPR Singgung LGBT di Muswil BKPRMI DKI Jakarta, Ajak Pemuda Masjid Selamatkan Generasi Muda
Negeri Kincir Angin Resmi Berstatus Kekurangan Air
Pos Indonesia Gagal Bayar Bagi Hasil Sukuk Rp24 Miliar

Terbaru

  • Belgia Resmi Larang Impor Barang dari Permukiman Ilegal ‘Israel’
  • Obituari: Zeyd Baktir, Penggerak Sunyi di Jalan Dakwah
  • Masjid Jadi Sasaran, Pemukim ‘Israel’ Lanjutkan Aksi Pembakaran di Tepi Barat
  • Fasilitas Kesehatan Belum Pulih, Cacar Air Mewabah di Gaza
  • Uni Eropa Larang Impor Emas Sudan untuk Memutus Pendanaan Perang
  • Negeri Kincir Angin Resmi Berstatus Kekurangan Air
  • Bertubi-tubi Diserang Amerika, Iran Minta Rakyatnya Hemat Listrik
  • China Bantah Tuduhan Trump Beijing Mengusik Proses Pemilu Amerika Serikat
  • Serangan Iran Merusak Pembangkit Listrik dan Fasilitas Desalinasi Air Kuwait
  • Sumber Militer Suriah Bantah Iran Membom Pangkalan Al-Tanf

Mungkin Anda Juga Suka

Berita

Bertubi-tubi Diserang Amerika, Iran Minta Rakyatnya Hemat Listrik

18 Juli 2026 10:26
Berita

China Bantah Tuduhan Trump Beijing Mengusik Proses Pemilu Amerika Serikat

18 Juli 2026 10:12
Berita

Serangan Iran Merusak Pembangkit Listrik dan Fasilitas Desalinasi Air Kuwait

18 Juli 2026 09:49
Berita

Sumber Militer Suriah Bantah Iran Membom Pangkalan Al-Tanf

18 Juli 2026 09:30
Hidayatullah.comHidayatullah.com
Follow US
Copyright 2023 © Hidayatullah.COM
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Informasi Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Indeks
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lupa password?