Hidayatullah.comHidayatullah.comHidayatullah.com
Pemberitahuan Lebih Banyak
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Font ResizerAa
Hidayatullah.comHidayatullah.com
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Pencarian
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Berita

Instagram dkk Mulai Hapus Akun Anak Australia

Ama Farah
Terakhir diupdate: 20 November 2025 18:30 6:30 pm
Ama Farah
Dipublikasikan 20 November 2025 18:29
Bagikan
Instagram
Bagikan

Hidayatullah.com– Sehubungan dengan akan diberlakukannya ketentuan pemerintah Australia tentang larangan kepemilikan akun media sosial bagi anak di bawah usia 16 tahun, pihak pengelola platform sudah mengeluarkan pengumuman kepada para penggunanya.

Pengguna usia muda Instagram, Facebook dan Threads di Australia diberitahu bahwa akun mereka akan ditutup.

Meta, pemilik dari ketiga platform itu, mengatakan bahwa pihaknya sudah mulai mengirimkan pemberitahuan lewat SMS, email dan pesan di dalam aplikasi kepada para pengguna yang terdaftar sebagai pengguna berusia 13 sampai 15 tahun babwa akun mereka akan dinonaktifkan per 4 Desember.

Larangan akan berlaku efektif mulai 10 Desember, mengenai sejumlah platform terkemuka termasuk TikTok, YouTube, X dan Reddit.

Meta dan perusahaan sejenis lain menentang kebijakan itu, tetapi mengaku tetap akan mematuhinya.

Baca Juga

Geng Kriminal Dukungan ‘Israel’ Culik Petinggi Hamas
Sertifikasi Halal Restoran Bisa Dimulai dari Outlet yang Siap
AS Hantam 100 Target di Iran, Dua Tanker Minyak Ikut Diserang
Jelang Wajib Halal Oktober 2026, LPPOM Dorong Konsumen Ikut Mengawal Kehalalan Produk
Tinggal Sebulan Lebih, MUI Tegaskan Tak Ada Lagi Alasan Tunda Wajib Halal

Perdana Menteri Anthony Albanese mengatakan bahwa peraturan itu bertujuan untuk menjadikan anak-anak sebagai anak-anak.

Regulator internet Australia memperkirakan ada sekitar 150.000 pengguna Facebook dan 350.000 pengguna Instagram yang berusia 13-15 tahun.

Terhitung 4 Desember, anak di bawah usia 16 tahun tidak dapat membuat akun di media sosial milik Meta.

Meta mengatakan bahwa remaja yang menyatakan dirinya sudah cukup umur untuk menggunakan Instagram, Facebook, dan Threads dapat menunjukkan potret dirinya dengan mengambil “video selfie” untuk digunakan dalam pemindaian usia wajah.

Mereka juga dapat menunjukkan identitas diri berupa kartu SIM atau tanda pengenal lain yang dikeluarkan pemerintah.

Semua metode verifikasi tersebut sudah diuji coba oleh Age Check Certification Scheme (ACCS) yang berbasis di Inggris awal tahun ini, menurut laporan yang dibuat berdasarkan amanat dari pemerintah Australia.

Meskipun sudah teruji, ACCS menegaskan bahwa sistem verifikasi tersebut tidak menjamin akan sepenuhnya efektif, karena masih ada celah bagi pengguna untuk mengelabui sistem.

Platform media sosial yang tidak mematuhi peraturan itu atau gagal mengambil langkah yang diperlukan untuk menghalangi anak di bawah usia 16 tahun membuat akun akan diancam hukuman denda sampai A$50 juta.

Sebagai upaya menghindari larangan tersebut, platform game Roblox pekan ini mengumumkan bahwa anak-anak di bawah usia 16 tahun tidak akan dapat mengobrol dengan orang dewasa yang tidak dikenal. Pemeriksaan usia wajib akan diberlakukan untuk akun yang menggunakan fitur obrolan, dimulai pada bulan Desember di Australia, Selandia Baru, dan Belanda, kemudian seluruh dunia mulai bulan Januari.

Peraturan Australia itu berdampak pada Facebook, Instagram, Kick, Reddit, Snapchat, Threads, TikTok, X (dahulu Twitter), YouTube.

Platform yang dikecualikan di antaranya: Discord, GitHub, Google Classroom, LEGO Play, Messenger, Roblox, Steam dan Steam Chat, WhatsApp, YouTube Kids.*

Redaktur: Ama Farah
Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Scan QRIS dan dukung #Journalism4Ummah

donasi online
TAG:media sosial
Bagikan tulisan ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Email Salin tautan Print
Tulisan sebelumnya Ma’ruf Amin Dua Misi Besar Ulama Menjaga Umat dan Menjaga Negara Ma’ruf Amin: Dua Misi Besar Ulama Menjaga Umat dan Menjaga Negara
Tulisan selanjutnya Menag Nasaruddin Sebut MUI Sebagai Institusi Paling Penting di Indonesia Menag Nasaruddin Sebut MUI Sebagai Institusi Paling Penting di Indonesia

Ikuti Kami

1.2KLike
89KFollow
27.8KFollow
222KSubscribe
Ad image
Ad image

Terpopuler

Berita

Erdogan Serukan Persatuan Dunia Islam dalam Perayaan Maulid di Istanbul

Berita
29 Agustus 2026 14:04
Studi: Kokain Lampaui Minyak, Jadi Sektor Ekspor Terbesar Kolombia
AHWA Tetapkan KH. Miftachul Akhyar sebagai Rais Aam PBNU 2026–2031
Board of Peace Sebut Hamas dan Kelompok Perlawanan Palestina Lain Setuju Serahkan Senjata
Trump Mengklaim ‘Israel’ Tak Akan Bertahan Tanpa Dirinya

Terbaru

  • Geng Kriminal Dukungan ‘Israel’ Culik Petinggi Hamas
  • Sertifikasi Halal Restoran Bisa Dimulai dari Outlet yang Siap
  • AS Hantam 100 Target di Iran, Dua Tanker Minyak Ikut Diserang
  • Jelang Wajib Halal Oktober 2026, LPPOM Dorong Konsumen Ikut Mengawal Kehalalan Produk
  • Tinggal Sebulan Lebih, MUI Tegaskan Tak Ada Lagi Alasan Tunda Wajib Halal
  • Wajib Halal Oktober 2026 Menghitung Hari, BPJPH Ungkap Kesiapan Ekosistem Sertifikasi
  • Menembus Gelap, Mengantar Cahaya Al-Qur’an ke Pelosok Pandeglang
  • Aktivis Pro-Demokrasi Hong Kong Joshua Wong Mengaku Berkolusi dengan Pihak Asing
  • Studi: Kokain Lampaui Minyak, Jadi Sektor Ekspor Terbesar Kolombia
  • Trump Mengklaim ‘Israel’ Tak Akan Bertahan Tanpa Dirinya

Mungkin Anda Juga Suka

Berita

Wajib Halal Oktober 2026 Menghitung Hari, BPJPH Ungkap Kesiapan Ekosistem Sertifikasi

2 September 2026 20:16
Berita

Menembus Gelap, Mengantar Cahaya Al-Qur’an ke Pelosok Pandeglang

2 September 2026 20:14
Berita

Aktivis Pro-Demokrasi Hong Kong Joshua Wong Mengaku Berkolusi dengan Pihak Asing

2 September 2026 15:07
Berita

Erdogan: Militer Turki Sedang Berada pada Periode Terkuat dalam Sejarahnya

31 Agustus 2026 22:46
Hidayatullah.comHidayatullah.com
Follow US
Copyright 2023 © Hidayatullah.COM
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Informasi Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Indeks
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lupa password?