Hidayatullah.comHidayatullah.comHidayatullah.com
Pemberitahuan Lebih Banyak
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Font ResizerAa
Hidayatullah.comHidayatullah.com
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Pencarian
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Berita dari Anda

PENA Adakan Pelatihan Jurnalistik di Jogjakarta dan Balikpapan

Admin Hidcom
Terakhir diupdate: 15 Maret 2016 07:43 7:43 am
Admin Hidcom
Dipublikasikan 15 Maret 2016 08:10
Bagikan
Anggota Al-Fatih Journalistic Club (AJC) dalam training jurnalistik
Bagikan

Hidayatullah.com–Siang itu cuaca cerah. Ada beberapa santri berhem hitam dan sebagian bergamis putih sudah duduk rapi di ruangan kelas yang diubah selayaknya ruang seminar. Dua narasumber berbaju putih tampak berjalan menuju kelas tersebut.

Hari Senin (14/03/2016), santri Hidayatullah Yogyakarta yang tergabung dalam wadah Al-Fatih  Journalistic Club (AJC), mengadakan seminar Jurnalistik bagi anggotanya dan sebagian santri Hidayatullah di pondok pesantren Hidayatullah Yogyakarta.

Acara yang bertujuan meningkatkan semangat jurnalistik santri Hidayatullah Yogyakarta dan khususnya kepada anggota Al-Fatih Journalistic Club (AJC) ini menghadirkan pembicara Imam Nawawi (Pemred majalah Mulia) dan Masykur (Ketua Pena).

Imam Nawawi dalam pemaparan materi pertamanya, menyampaikan apresiasi kepada Al-Fatih Journalistic Club (AJC) atas kontrubusinya dalam dunia jurnalistik di pesantren Hidayatullah Yogyakarta, hingga mampu menghasilkan produk jurnalistik berupa majalah Al-Fatih. Dia juga menyatakan bahwa seorang penulis memiliki 2 kepastian, menjadi cerdas dan mencerdaskan orang lain.

“Orang yang menulis adalah orang yang cerdas, dan juga disaat yang sama dia mencerdaskan orang lain,” ujar Imam Nawawi dalam pembukaan materinya.

Baca Juga

Puluhan Murid SPI Jakarta Angkatan ke-13 Dinyatakan Lulus  
Workshop Tenun dan Tudung Manto untuk Santri dan Masyarakat Lingga
Hidayatullah Samarinda Dirikan Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah
Outbound Seru di TSOT  Prigen Pasuruan
Tutup Dauroh, Pesantren Hidayatullah Kupang Berbagi Bingkisan Ramadhan Kepada Warga non-Muslim Sekitar

Imam Nawawi menambahkan bahwa menulis adalah energi yang sejatinya sangat besar. Dia mengaskan, “Bandingkan antara mengangkat dua sak semen dan dengan menulis satu paragraf tulisan solusi menyatukan umat Islam Indonesia, cepat mana? Ini bukti bahwa menulis adalah energi besar,” ujarnya.

Pemateri kedua, Masykur selaku Ketua Pena (Penulis Nusantara) menyampaikan betapa beruntung jika kita punya kelebihan, dan kelebihan bisa menulis adalah kelebihan yang paling menguntungkan. Dia menegaskan tulisan seseorang yang berguna dan dibutuhkan orang banyak akan abadi dan terus eksis.

Acara seminar jurnalistik yang diikuti 32 peserta ini diakhiri dengan sesi diskusi. Salah satu temanya tentang perang ideologi dalam media-media jurnalistik yang sangat keras dan ketat saat ini.

Dalam diskusi menarik ini, Imam Nawawi memberikan kiat-kiat menjadi seorang Penulis. Peserta yang mayoritas anggota Al-Fatih Journalistic Club (AJC) ini tampak mengikuti acara dengan antusias.

Training Jurnalistik di Kalimantan Timur
Kegiatan Pelatihan Jurnalistik Tingkat Dasar hai Senin, (14/03/2016) siswa Madrasah Aliyah di Balikpapan [Foto: ISTIMEWA]
Pelatihan di Balikpapan

Sementara itu, selain mengadakan acara di Jogjakarta, Penulis Muda Nusantara (PENA) kembali melebarkan sayap ke Balikpapan, Kalimantan Timur.

Hal itu ditandai dengan adanya kegiatan Pelatihan Jurnalistik Tingkat Dasar yang digelar di aula Sekolah Tinggi Ilmu Syariah (STIS) Balikpapan (Senin, 14/03/2016).

“Kegiatan ini sekaligus mengisi celah kekosongan belajar siswa Madrasah Aliyah yang sebagiannya sedang mengikuti Ujian Akhir Madrasah Berstandar Nasional (UAMBN),” jelas Agus Suprianto, ketua panitia menjelaskan.

Diharapkan, pelatihan jurnalistik ini bisa membantu siswa dalam mengasah kreatifitas dan bakat khususnya dalam bidang tulis menulis serta membangun daya kritis nalar dalam membaca realitas kehidupan.

Di acara yang diikuti oleh ratusan siswa Madrasah Aliyah se-Balikpapan itu berlangsung selama tiga hari Senin-Rabu (14-16 Maret 2016), para siswa mendapat bimbingan menulis berita, artikel, dan opini sederhana.

Terakhir, dalam acara yang sama panitia akan membentuk pengurus komunitas Penulis Muda Nusantara (PENA) wilayah Balikpapan dan sekitarnya di Kalimantan Timur. Diketahui, komunitas PENA adalah kumpulan anak-anak muda Islam pecinta literasi, membaca dan menulis.*/Rofi Munawar (Jogjakarta), Rizki Kurnia Sah (Balikpapan)

Redaktur: Admin Hidcom
Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Scan QRIS dan dukung #Journalism4Ummah

donasi online
TAG:Jurnalistikmenulisopiniwartawan
Bagikan tulisan ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Email Salin tautan Print
Tulisan sebelumnya GMJ Mengaku Kumpulkan 1,3 Juta KTP Warga Jakarta Dukung Calon Gubernur
Tulisan selanjutnya Waspadai 3 Arus Hedonisme di Sekitar Kita [2]

Ikuti Kami

1.2KLike
89KFollow
27.8KFollow
222KSubscribe
Ad image
Ad image

Terpopuler

Berita

Malaysia Resmi Batasi Media Sosial Anak, Siapkan Denda Rp45 Miliar bagi Pelanggar

Berita
2 Juni 2026 18:00
Pengadilan Kenya Tolak Rencana Amerika Serikat untuk Mendirikan Fasilitas Karantina Ebola di Negaranya
Influencer Singapura Didenda S$3.500 karena Mengiklankan Vape di Telegram
Irlandia Bakal Larang Impor dari Permukiman ‘Israel’ Mulai Pertengahan Juli
Kerbau Donald Trump Batal Disembelih karena Alasan Keamanan

Terbaru

  • Turki Siapkan Proyek Kereta Hijaz sebagai Alternatif Selat Hormuz
  • Harga Obat Terancam Naik, DPR Minta Perlindungan untuk Pasien Penyakit Kronis
  • Bantah Menolak Lepas Kendali Gaza, Hamas: Kebohongan ‘Israel’
  • Bachtiar Nasir: Pesantren Hadapi Ujian Besar Kepercayaan Publik di Era Digital
  • Ekonomi Syariah Global Tembus USD 8,6 Triliun, Indonesia Harus Naik Kelas Jadi Produsen Utama
  • Presiden Erdogan Kini Punya 10 Cucu, Kabar Bahagia Datang dari Keluarga Presiden Turki
  • Hampir 135 Ribu Jamaah Indonesia Salurkan Dam Lewat Adahi, Daging Diprioritaskan untuk Palestina
  • MUI: Qurban Presiden dengan Dana APBN untuk Masyarakat Sah dan Sesuai Syariat
  • Panas! Iran Hantam Pangkalan AS di Kuwait Setelah Serangan ke Pulau Qeshm
  • Hakim Agung Palestina: RUU Pembatasan Adzan adalah Pelanggaran Kebebasan Beribadah

Mungkin Anda Juga Suka

Berita dari Anda

Diskusi Kepemimpinan LIDMI, Pendiri INSISTS Sampaikan Konsep Adab dalam Melahirkan Pemimpin Beradab

24 Desember 2022 21:00
Berita dari Anda

Muhammadiyah Yaman Gelar Audiensi dan Sosialisasi Strategi Dakwah

22 Desember 2022 10:32
Berita dari Anda

Wakil Ketua I DPRD PPU Hadiri LTC Pemuda Hidayatullah di IKN

4 Desember 2022 21:21
Berita dari Anda

Hinaan “Anjinghu Akbar” Muncul Kembali, SPI Mengecam Keras

1 Desember 2022 19:28
Hidayatullah.comHidayatullah.com
Follow US
Copyright 2023 © Hidayatullah.COM
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Informasi Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Indeks
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lupa password?