Hidayatullah.comHidayatullah.comHidayatullah.com
Pemberitahuan Lebih Banyak
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Font ResizerAa
Hidayatullah.comHidayatullah.com
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Pencarian
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Berita dari Anda

Mahasiswa Universitas Qassim Saudi jadi Duta Pariwisata dan Budaya Nusantara

Admin Hidcom
Terakhir diupdate: 21 Februari 2017 07:42 7:42 am
Admin Hidcom
Dipublikasikan 21 Februari 2017 07:37
Bagikan
Bagikan

Hidayatullah.com–Pekan kedua semester genap di Universitas Qassim Arab Saudi disambut dengan perhelatan akbar Festival Kebudayaan Bangsa-Bangsa ke-III atau dalam bahasa Arab disebut sebagai “Maharajan Turats As-Syu’ub”.

Perhelatan tahunan ini diikuti oleh mahasiswa dari 18 negara dengan salah satunya para mahasiswa asal Indonesia, yang berperan sebagai duta Indonesia dalam memperkenalkan kekayaan budaya dan alam Nusantara.

Pada festival kali ini, stan Indonesia dibagi dalam dua bagian, sekat untuk berbagai makanan khas, serta sekat lain untuk pameran kerajinan dan pakaian adat, tampak juga layar LCD menghias bagian depan yang menayangkan alam Indonesia serta budayanya.

 Baca: Atase Saudi: Raja Salman ke Indonesia Atas Undangan Presiden Jokowi

Rumah adat tongkonan khas Toraja menjadi ikon paling menonjol yang berdiri kokoh sebagai atap stan, pun dinding-dinding bagian dalam dihias dengan foto-foto alam dan budaya yang dibingkai dengan apik, serta berbagai kerajinan dipajang dan dihias di almari-almari pameran.

Kegiatan yang digelar pada tanggal 14-16 Februari 2017 ini juga dimeriahkan dengan berbagai penampilan-penampilan.

Baca Juga

Puluhan Murid SPI Jakarta Angkatan ke-13 Dinyatakan Lulus  
Workshop Tenun dan Tudung Manto untuk Santri dan Masyarakat Lingga
Hidayatullah Samarinda Dirikan Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah
Outbound Seru di TSOT  Prigen Pasuruan
Tutup Dauroh, Pesantren Hidayatullah Kupang Berbagi Bingkisan Ramadhan Kepada Warga non-Muslim Sekitar

Mahasiswa Indonesia sempat memukau para hadirin dengan penampilan pencak silatnya. Ada juga beberapa lomba di antaranya: lomba balap bakiak, bapal karung, lomba lari kelereng khas acara 17-an, yang semuanya diikuti oleh peserta dari berbagai negara dan bangsa.

Permainan lain yang ditampilkan mahasiswa Indonesia adalah permainan egrang, di mana ketika lewat di depan stan Indonesia para pengunjung antusias untuk memainkannya, ada yang hanya sekedar coba-coba dan ada yang serius mempelajarinya hingga pandai dua atau tiga langkah.

Atase Pendidikan dan Kebudayaan KBRI Riyadh pada festival ini juga ikut berpartisipasi dalam bentuk sumbangan beberapa merchandise, tabloid khusus tentang wisata Indonesia dan pinjaman beberapa pakaian adat Nusantara.

Baca:  Majikan Arab Saudi Bayar Gaji TKW Asal Indramayu Rp. 459 Juta

Sebuah perusahaan makanan Indonesia juga turut membantu dengan menyumbang 40 dos mie instans lengkap dengan pemanas air, sehingga stan selalu ramai dikerumuni para pengunjung.

Tak lupa panganan khas juga siap sedia di antaranya: pisang ijo, jagung marning, kacang telor hingga martabak manis yang dipanggang di tempat sehingga masih hangat untuk dicicipi.

Tahun lalu mahasiswa Indonesia menempati juara ke dua dalam festival budaya ini.

“Harapan kami tahun ini hanyalah untuk membuka mata dunia bahwa Indonesia dengan keanekaragaman budaya, suku dan agamanya tetap hidup rukun dalam bingkai toleransi dan kebersamaan antar penduduknya, pun kalau bisa juara satu merupakan hadiah tambahan,” ujar Ketua Panitia Stan Indonesia Arif Ahmadi Yusuf.

Keikutsertaan stan Indonesia dalam kegiatan ini sepenuhnya dikoordinir oleh para mahasiswa yang tergabung dalam Persatuan Pelajar dan Mahasiswa Indonesia (PPMI) Qassim University.

Sebagaimana diketahui, jumlah mahasiswa Indonesia yang kuliah di kampus ini telah mencapai 49 orang dari jenjang sarjana dan magister.*/kiriman Mu’tashim Billah  (Arab Saudi)

Redaktur: Admin Hidcom
Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Scan QRIS dan dukung #Journalism4Ummah

donasi online
TAG:arab saudibudaya dan alam Nusantarabudaya nusantaraFestival Kebudayaan Bangsa-BangsaMaharajan Turats As-Syu'ubmahasiswa Indonesiapariwisatapencak silatUniversitas Qassim
Bagikan tulisan ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Email Salin tautan Print
Tulisan sebelumnya Penjual Nasi Penyumbang GNPF-MUI Diperiksa, Ditanya Hubungan dengan Bachtiar Nasir
Tulisan selanjutnya Jika Nilai Kebenaran Dirusak, Itulah Isyarat Kemunculan Dajjal

Ikuti Kami

1.2KLike
89KFollow
27.8KFollow
222KSubscribe
Ad image
Ad image

Terpopuler

Berita

INDEF: Bank Emas Berpotensi Besar Dorong Keuangan Syariah, Indonesia Masih Belum Tergarap

Berita
14 Juli 2026 19:51
Korban di Gaza Capai 73.223, Barghouthi: Penjajah Jalankan Perang Pembersihan Etnis
Indonesia Prioritaskan Promosi Produk Halal Lewat HEI 2026
Uni Eropa Larang Impor Emas Sudan untuk Memutus Pendanaan Perang
Iran Lancarkan Serangan Balasan ke Pangkalan Militer AS di Timur Tengah, Ketegangan Regional Memanas

Terbaru

  • Uni Eropa Larang Impor Emas Sudan untuk Memutus Pendanaan Perang
  • Negeri Kincir Angin Resmi Berstatus Kekurangan Air
  • Bertubi-tubi Diserang Amerika, Iran Minta Rakyatnya Hemat Listrik
  • China Bantah Tuduhan Trump Beijing Mengusik Proses Pemilu Amerika Serikat
  • Serangan Iran Merusak Pembangkit Listrik dan Fasilitas Desalinasi Air Kuwait
  • Sumber Militer Suriah Bantah Iran Membom Pangkalan Al-Tanf
  • Permohonan Legalisasi Ganja untuk Keperluan Relijius oleh Komunitas Rastafarian Ditolak Pengadilan Kenya
  • Minum Obat Penggugur Kandungan Wanita Indonesia Dihukum 5 Tahun Penjara di Sarawak
  • Seribu QRIS Personal Sudah Disebar, DPP Hidayatullah Siap Masifkan Gerakan Subuh Bersedekah
  • Hidayatullah Luncurkan Aplikasi Gerakan Sedekah Subuh, Perkuat Ekosistem Filantropi Islam Berbasis Digital

Mungkin Anda Juga Suka

Berita dari Anda

Diskusi Kepemimpinan LIDMI, Pendiri INSISTS Sampaikan Konsep Adab dalam Melahirkan Pemimpin Beradab

24 Desember 2022 21:00
Berita dari Anda

Muhammadiyah Yaman Gelar Audiensi dan Sosialisasi Strategi Dakwah

22 Desember 2022 10:32
Berita dari Anda

Wakil Ketua I DPRD PPU Hadiri LTC Pemuda Hidayatullah di IKN

4 Desember 2022 21:21
Berita dari Anda

Hinaan “Anjinghu Akbar” Muncul Kembali, SPI Mengecam Keras

1 Desember 2022 19:28
Hidayatullah.comHidayatullah.com
Follow US
Copyright 2023 © Hidayatullah.COM
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Informasi Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Indeks
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lupa password?