Hidayatullah.comHidayatullah.comHidayatullah.com
Pemberitahuan Lebih Banyak
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Font ResizerAa
Hidayatullah.comHidayatullah.com
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Pencarian
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Berita dari Anda

Peradaban dari Indonesia Harus Dikenalkan pada Dunia

Admin Hidcom
Terakhir diupdate: 21 Maret 2018 22:39 10:39 pm
Admin Hidcom
Dipublikasikan 21 Maret 2018 22:39
Bagikan
Bagikan

Hidayatullah.com—Bertempat di aula AQL Islamic Center (21/03/2018), Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur`an (STIQ) Ar-Rahman menghelat seminar internasional bertajuk “The Way to the Islamic on Prespective of Al Qur’an and As Sunnah”.

Acara ini dimulai pukul 10.00 sampai 15.30. Jumlah peserta yang hadir enam puluh lebih peserta. Seminar ini terselenggara berkat kerjasama dengan AQL Islamic Center, Spirit of Aqsha, Laznas AQL dan UMI.

Acara ini menghadirkan pembicara dari dalam dan luar negeri. Dari dalam misalnya, KH Bachtiar Nasir, Prof. Dr. Rosihon Anwar. Sedangkan dari luar ada dua: Syeikh Prof. Dr. Washfi Asyur Ali Abu Zaid Al Mashri (Member of International Union of Muslim Scholar) pakar ‘Tafsir Maqashid’. Satu lagi, Syekh Dr. Tajuddin Al Abbasi (ulama asal Sudan yang menjadi dosen di STIQ yang pakar dalam bidang Hadits).

Tema yang dalam bahasa Arabnya berjudul “Ath-Thariiq ilaa al-Hadhaarah al-Islaamiyah ‘ala Dhau`i al-Qur`an wa al-Sunnah” (Jalan Menuju Peradaban Islam dalam Perspektif Al-Qur`an dan As-Sunnah ini diawali dengan bacaan al-Qur`an oleh Amin Alumni AQC Mega Mendung. Kemudian dilanjut dengan sambutan dari ketua panitia Ustadz. Muhammad Yasir.

Dalam sambutannya,  Ustadz. Muhammad Yasir  menyampaikan terima kasih kepada Ustadz. Bachtiar Nasir, para pembicara dan para audiens yang telah berpartisipasi dalam acara ini.

Baca Juga

Puluhan Murid SPI Jakarta Angkatan ke-13 Dinyatakan Lulus  
Workshop Tenun dan Tudung Manto untuk Santri dan Masyarakat Lingga
Hidayatullah Samarinda Dirikan Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah
Outbound Seru di TSOT  Prigen Pasuruan
Tutup Dauroh, Pesantren Hidayatullah Kupang Berbagi Bingkisan Ramadhan Kepada Warga non-Muslim Sekitar

Menurutnya, tema ini sederhana tapi sangat dalam. Hal ini bisa dilihat dari dua sisi: Pertama, definisi peradaban. Kedua,  bagaimana cara menuju peradaban Islam.

Selanjutnya dosen Bahasa Arab di STIQ ini menandaskan, “Seminar Peradaban ini dihelat tidak lain ialah untuk kemaslahat umat Islam dan semoga peradaban-peradaban yang sebelumnya pernah gemilang bisa dibangun kembali mulai dari sini,” pungkasnya.

Giliran sambutan selanjutnya adalah UBN, demikian Pimpinan AQL Islamic Center Kiai Bachtiar Nasir akarab disapa mengatakan, peradaban bisa dimulai dari ilmu baru kemudian keamanan, kesehatan, ekonomi, dan pendidikan.

“Bangsa ini akan kuat peradabannya kalau kesehatan dan pendidikannya bagus setelah ilmu dan aman tercapai,” tuturnya.

Pada momen seminar ini beliau berharap, “Jangan sampai ilmu akademik yang kita peroleh hari ini sekadar wacana yang tidak terimplementasi untuk bangkitnya peradaban di Indonesia.”

Di akhir pembahasan, ada harapan besar dari UBN bagi Indonesia, “Kita bawa peradaban Indonesia untuk dunia insyaallah,” ujarnya.*/kiriman MBS (Jakarta)

Redaktur: Admin Hidcom
Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Scan QRIS dan dukung #Journalism4Ummah

donasi online
TAG:AQL Islamic CenterBachtiar NasirduniaindonesiaislamperadabanTajuddin Al AbbasiWashfi Asyur Ali Abu Zaid Al Mashri
Bagikan tulisan ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Email Salin tautan Print
Tulisan sebelumnya Dai Tak Sepantasnya Ikut Gembosi Lembaga Keuangan Syariah
Tulisan selanjutnya Kepala Komunikasi Vatikan Tersandung Skandal “Lettergate”

Ikuti Kami

1.2KLike
89KFollow
27.8KFollow
222KSubscribe
Ad image
Ad image

Terpopuler

Berita

Majelis Ulama Indonesia Tetap Tegas Tolak Konser Andrea Bocelli

Berita
15 Oktober 2026 14:10
Arab Saudi Batalkan Hukuman Mati Pria Sri Lanka Penghina Nabi Muhammad
IPB Kembangkan Kampung Ramah Keluarga Lewat Kolaborasi Riset dengan Dua Universitas Jepang
Zionis Sebut Belanda Sarang Anti-Semit usai Suporter ‘Israel’ Dilarang Tandang
Gerombolan Pemukim ‘Israel’ Bakar Masjid di Desa Mukhmas Tepi Barat

Terbaru

  • Blokade Militer Amerika Mencekik Kemampuan Finansial Iran
  • Remaja Norwegia yang Dikontrak Geng Kriminal Terkait Iran untuk Melakukan Pembunuhan di Inggris Dibui 20 Tahun
  • Qatar Janji Bantu Pemulihan Sektor Energi Libanon
  • Perusahaan Periklanan ‘Israel’ Tanam Spyware di Perangkat Jurnalis Al-Jazeera
  • Arab Saudi Eksekusi Pasangan yang Berbuat Asusila di Salah Satu Masjid Mekkah
  • Santri Hari Ini, Pemimpin Masa Depan: Semangat PFD XIII di Yogyakarta
  • Kebakaran Hutan dalam Sejarah Utsmani: Sebab, Penanggulangan, dan Pelajarannya
  • Gerombolan Pemukim ‘Israel’ Bakar Masjid di Desa Mukhmas Tepi Barat
  • IPB Kembangkan Kampung Ramah Keluarga Lewat Kolaborasi Riset dengan Dua Universitas Jepang
  • Majelis Ulama Indonesia Tetap Tegas Tolak Konser Andrea Bocelli

Mungkin Anda Juga Suka

Berita dari Anda

Diskusi Kepemimpinan LIDMI, Pendiri INSISTS Sampaikan Konsep Adab dalam Melahirkan Pemimpin Beradab

24 Desember 2022 21:00
Berita dari Anda

Muhammadiyah Yaman Gelar Audiensi dan Sosialisasi Strategi Dakwah

22 Desember 2022 10:32
Berita dari Anda

Wakil Ketua I DPRD PPU Hadiri LTC Pemuda Hidayatullah di IKN

4 Desember 2022 21:21
Berita dari Anda

Hinaan “Anjinghu Akbar” Muncul Kembali, SPI Mengecam Keras

1 Desember 2022 19:28
Hidayatullah.comHidayatullah.com
Follow US
Copyright 2023 © Hidayatullah.COM
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Informasi Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Indeks
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lupa password?