Hidayatullah.comHidayatullah.comHidayatullah.com
Pemberitahuan Lebih Banyak
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Font ResizerAa
Hidayatullah.comHidayatullah.com
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Pencarian
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Berita dari Anda

Ini Mahasiswa Asing Pertama yang Raih Doktor di UIKA Bogor

Admin Hidcom
Terakhir diupdate: 3 Juni 2016 08:15 8:15 am
Admin Hidcom
Dipublikasikan 3 Juni 2016 08:12
Bagikan
Nassila Ben Said Hassan alias Abu Aiman (empat dari kanan) bersama tim promotor dan penguji di UIKA Bogor, Kamis (02/06/2016).
Bagikan

Hidayatullah.com– Jelang Ramadhan 1437 H, Sidang Terbuka Doktor Universitas Ibn Khaldun (UIKA) Bogor, Jawa Barat, menetapkan Doktor Pendidikan Islam ke-116, Kamis (02/06/2016).

Gelar itu disematkan kepada Nassila Ben Said Hassan, mahasiswa asing asal Republik Islam Federal Komoro.

Sebelumnya, Abu Aiman, demikian ia biasa disapa, berhasil mempertahankan disertasinya di depan dewan penguji yang diketuai langsung oleh Rektor UIKA, Dr. H. Ending Bahruddin.

Disertasi itu berjudul “Uslub Al-Kinayah Wa Dilalatuhu At-Tarbawiyah Fi Al-Qur’an Al-Karim (Dirasah Tahliliyyah Fi Surah Al-Baqarah wa Ali Imran wa An-Nisa)”.

Hadir sebagai tim promotor dan penguji, Prof. Dr. KH. Didin Hafidhuddin, Prof. Dr. Abuddin Nata, Dr. Abas Mansur, Dr. Adian Husaini, Dr. Nirwan Syafrin dan Dr. Akhmad Alim.

Baca Juga

Puluhan Murid SPI Jakarta Angkatan ke-13 Dinyatakan Lulus  
Workshop Tenun dan Tudung Manto untuk Santri dan Masyarakat Lingga
Hidayatullah Samarinda Dirikan Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah
Outbound Seru di TSOT  Prigen Pasuruan
Tutup Dauroh, Pesantren Hidayatullah Kupang Berbagi Bingkisan Ramadhan Kepada Warga non-Muslim Sekitar

Dalam penelitiannya, Abu Aiman mengungkap berbagai metode Kinayah dalam tiga surat pada al-Qur’an di atas (Al-Baqarah, Ali Imran, dan An-Nisa) untuk diterapkan di bidang pendidikan.

Menurut dosen Sekolah Tinggi Ilmu Bahasa Arab (STIBA) Ar-Raayah, Sukabumi tersebut, al-Qur’an sebagai petunjuk sudah menghimpun semua ilmu yang dibutuhkan oleh manusia. Termasuk metode dan cara yang digunakan dalam pendidikan.

“Kinayah ini memiliki hubungan yang signifikan dengan pendidikan dan itu bisa dipelajari dalam al-Qur’an,” terang dosen pakar Ilmu Balaghah ini.

Diakui Abu Aiman, ia terdorong melakukan penelitian disebabkan adanya benturan pemikiran dan budaya hingga ke persoalan bahasa dan istilah.

“Sebagian pendidikan modern saat ini cenderung terlihat mengabaikan adab dan nilai religius yang ada dalam al-Qur’an,” ucapnya.

Kajian Rumit

Kerumitan disertasi sekaligus wawasan luas sang peneliti juga diamini oleh Nirwan Syafrin, selaku promotor Abu Aiman.

“Kajian tersebut rumit dan butuh pemahaman yang dalam. Tidak banyak judul yang digagas seperti ini,” ucap Nirwan, yang juga peneliti INSISTS tersebut.

Selanjutnya, Abu Aiman dinyatakan lulus dengan predikat “Sangat Memuaskan”. Lebih dari itu, ia tercatat sebagai sebagai mahasiswa asing pertama yang meraih doktor di UIKA Bogor.

Dalam kesempatan terpisah, Didin Hafidhuddin mengapresiasi Abu Aiman atas kegigihannya menyelesaikan pendidikan.

Diharapkan, UIKA makin meningkatkan kiprah dan pelayanannya sebagai rujukan untuk belajar keislaman secara baik dan benar.

“Kita ingin ada rujukan tempat kaderisasi umat yang berpihak pada kebenaran, kejujuran, keadilan, persamaan dan nilai-nilai kemanusiaan yang universal,” tutup Didin.*/ Kiriman Muawwin Bihac Zamzami, UIKA Bogor

Redaktur: Admin Hidcom
Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Scan QRIS dan dukung #Journalism4Ummah

donasi online
TAG:Ar-Raayah SukabumidoktorMahasiswa asingpendidikan islamperguruan tinggi islamUIKAUniversitas Ibn Khaldun (UIKA) Bogor
Bagikan tulisan ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Email Salin tautan Print
Tulisan sebelumnya Anggota Baleg DPR: Pembahasan Masih Panjang, Sudah Harus Diantisipasi
Tulisan selanjutnya Umat Islam Sebaiknya Hindari Berbantah-bantahan Soal Khilafiyah

Ikuti Kami

1.2KLike
89KFollow
27.8KFollow
222KSubscribe
Ad image
Ad image

Terpopuler

Berita

Fatah Tunjuk Hussein al-Sheikh Jadi Wakil Mahmoud Abbas

Berita
4 Juni 2026 14:01
Bantah Menolak Lepas Kendali Gaza, Hamas: Kebohongan ‘Israel’
Harga Obat Terancam Naik, DPR Minta Perlindungan untuk Pasien Penyakit Kronis
‘Israel’ Beri Keringanan Pajak bagi Permukiman Ilegal Yahudi di Tepi Barat
‘Israel’ Perketat Aturan Masjid, Pasang Pengeras Suara Harus Izin Zionis

Terbaru

  • Usai Serangan Drone Terminal Pelabuhan Mina al-Fahl Oman Beroperasi Kembali
  • Survei Terbaru Ungkap Mayoritas Masyarakat Dunia Tak Menyukai Israel
  • Polisi ‘Israel’ Rekrut Aktivis Zionis untuk Perkuat Kehadiran Yahudi Masjidil Aqsha
  • ‘Israel’ Beri Keringanan Pajak bagi Permukiman Ilegal Yahudi di Tepi Barat
  • Genosida ‘Israel’ di Gaza: Jumlah Warga Palestina Hilang Tembus 9.500 Orang
  • Turki Tegaskan Komitmennya untuk Perkuat Keuangan Syariah
  • Fatah Tunjuk Hussein al-Sheikh Jadi Wakil Mahmoud Abbas
  • ‘Israel’ Klaim Penjualan Senjata ke Negara Arab Melonjak Tajam, Banyak yang Beli Diam-Diam
  • Turki Siapkan Proyek Kereta Hijaz sebagai Alternatif Selat Hormuz
  • Harga Obat Terancam Naik, DPR Minta Perlindungan untuk Pasien Penyakit Kronis

Mungkin Anda Juga Suka

Berita dari Anda

Diskusi Kepemimpinan LIDMI, Pendiri INSISTS Sampaikan Konsep Adab dalam Melahirkan Pemimpin Beradab

24 Desember 2022 21:00
Berita dari Anda

Muhammadiyah Yaman Gelar Audiensi dan Sosialisasi Strategi Dakwah

22 Desember 2022 10:32
Berita dari Anda

Wakil Ketua I DPRD PPU Hadiri LTC Pemuda Hidayatullah di IKN

4 Desember 2022 21:21
Berita dari Anda

Hinaan “Anjinghu Akbar” Muncul Kembali, SPI Mengecam Keras

1 Desember 2022 19:28
Hidayatullah.comHidayatullah.com
Follow US
Copyright 2023 © Hidayatullah.COM
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Informasi Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Indeks
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lupa password?