Hidayatullah.comHidayatullah.comHidayatullah.com
Pemberitahuan Lebih Banyak
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Font ResizerAa
Hidayatullah.comHidayatullah.com
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Pencarian
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Internasional

Iran Siap Membantu Pemulihan Kondisi Iraq

Admin Hidcom
Terakhir diupdate:
Admin Hidcom
Dipublikasikan 10 Juni 2008 20:37
Bagikan
Bagikan

Hidayatullah.com–Sebagai upaya pemulihan kondisi Iraq, PM Nouri Almaliki melakukan langkah-langkah diplomatis untuk menggalang simpati dan solidaritas negara-negara tetangga. Senin (9/6) kemarin, PM Almaliki melawat ke Teheran untuk bertemu dengan tiga pucuk tertinggi pimpinan negeri Mullah itu: Presiden, Rahbar, dan Ketua Parlemen Iran. 

Pihak Iran menyambut baik kunjungan Almaliki dan menyatakan dukungan serta simpatinya untuk membantu memulihkan kondisi Iraq yang porakporanda sebab pendudukan AS dan sekutunya sejak 2003 lalu.

Presiden Iran Mahmoud Ahmadinejad, dalam pertemuannya dengan PM Almaliki menyatakan, seluruh negara harus membatu bangsa Iraq dalam melalui masa-masa krisis saat ini.

Terkait hal ini, Ahmadinejad menekankan pada dua poin. Pertama, bahwa untuk saat ini bangsa Iraq memerlukan stabilitas dan keamanan lebih dari hal lain. Namun stabilitas dan keamanan tersebut harus diwujudkan oleh warga melalui peran penting pemerintah Iraq yang memiliki wewenang penuh dalam hal ini. Kedua, tanggung jawab yang harus diemban negara-negara tetangga Iraq dalam berpartisipasi membantu memulihkan kondisi Iraq.

Menanggapi pernyataan Presiden Ahmadinejad, PM Almaliki menjelaskan bahwa keamanan di berbagai kota di Iraq sudah cukup terkendali. Ditegaskannya pula bahwa pemerintah Iraq telah membulatkan tekadnya untuk terus melanjutkan program pemulihan keamanan dalam negeri.

Baca Juga

Saudi Tak Akan Jalin Diplomatik dengan Penjajah, tanpa Negara Palestina
Masjidil Haram Dinodai Ponsel dan Kamera
Vatikan Selidiki Kabar Pesta Seks di Katedral Inggris
Muslim Yunani Khawatir Pihak Berwenang akan Hapus Jejak Utsmaniyyah di Trakia
Hujan Tidak Turun karena Wanita Iran Tidak Berhijab

Sementara itu, dalam pertemuannya dengan Rahbar (Pemimpin Tertinggi Revolusi Islam Iran), Ayatullah Khamenei, PM Almaliki menegaskan tentang upaya pihaknya mengeratkan persatuan gerakan seluruh etnis dan madzhab di Iraq, sebagai langkah awal proyek besar perbaikan kondisi Iraq.

Menyinggung pernyataan PM Almaliki, Khamenei menyatakan bahwa dengan menjaga persatuan dan tekad yang tinggi, warga Iraq dapat melalui masa sulit saat ini serta mencapai harkat yang mulia. Khamenei juga menegaskan, bahwa Iran menilai program bantuan untuk Iraq sebagai sebuah tanggung jawab agama. Khamenei juga menyatakan optimismenya bahwa kunjungan PM Almaliki ke Teheran dan kesepakatan yang telah ditandatangani antara Iraq dan Iran akan semakin mengokohkan hubungan kedua negara.

Di bagian lain pernyataannya, Khamenei menilai kehadiran pasukan asing di Iraq sebagai kendala utama pemulihan kondisi Iraq.

Ketua baru Parlemen Iran, Ali Larijani, menyatakan kesiapan Teheran untuk berpartisipasi membantu rekonstruksi serta memberikan pelayanan kesejahteraan kepada bangsa Iraq. Larijani juga menyebut tegaknya stabilitas dan keamanan di Iraq sebagai syarat yang dibutuhkan untuk merekonstruksi negara itu.

Lebih lanjut Ali Larijani menuturkan, berbagai industri Iran siap melakukan rekonstruksi dan proyek bersama untuk membenahi Iraq. Dalam kesempatan tersebut, PM Almaliki mengapresiasi dukungan intensif Iran dalam mewujudkan keamanan dan pemulihan kondisi di Iraq.

Setelah pertemuan tersebut, PM Almaliki bersama rombongan petinggi Iraq langsung bertolak ke Baghdad sore hari tu juga. [alhayat/irib/atj/hidayatullah.com]

Redaktur: Admin Hidcom
Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Scan QRIS dan dukung #Journalism4Ummah

donasi online
TAG:old migrate
Bagikan tulisan ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Email Salin tautan Print
Tulisan sebelumnya Tentara Inggris Yang Tewas di Afghanistan Mencapai 100 Orang
Tulisan selanjutnya Presentasi Islam di AS telah Picu Kemarahan

Ikuti Kami

1.2KLike
89KFollow
27.8KFollow
222KSubscribe
Ad image
Ad image

Terpopuler

Berita

Aktivis Pro-Demokrasi Hong Kong Joshua Wong Mengaku Berkolusi dengan Pihak Asing

Berita
2 September 2026 15:07
Lima Nama Bakal Caketum PBNU Disepakati, Ada Gus Kikin, Yahya Staquf hingga Kiai Zulfa
AS Hantam 100 Target di Iran, Dua Tanker Minyak Ikut Diserang
Menteri ‘Israel’ Akui Terus Godok Rencana Pengusiran Warga Palestina dari Gaza
Pimpin APHIDA 2026-2030, Fadlurrahman: Bidik Penguatan Bisnis Jamaah hingga Pasar Global

Terbaru

  • Amerika Serikat Klaim Tembak Jatuh 300 Drone Kartel Narkoba di Perbatasan Meksiko
  • Seoul Pikir-pikir untuk Ikut Amerika Serikat Mengamankan Selat Hormuz
  • Suriah Musnahkan Senjata Kimia Era Rezim Bashar Al-Assad
  • Banjir Nepal: Malaysia Kirim Tim SAR Cari Warganya
  • Khawatir Antibiotik Uni Eropa Hentikan Impor Daging Brazil
  • Amerika Setujui Kemungkinan Penjualan Senjata ke Arab Saudi Bernilai $5 Miliar Lebih
  • Tak Sekedar Larang Azan, ‘Israel’ Sedang Menjalankan Proyek Yudaisasi Masjid Ibrahimi
  • Nasib Pelajar Palestina di Wilayah Penjajahan, Dipaksa Ikuti Kurikulum ‘Israel’
  • Menteri ‘Israel’ Akui Terus Godok Rencana Pengusiran Warga Palestina dari Gaza
  • Temui Kemenhaj, Baznas Upayakan Dam Haji 2027 Jamaah Indonesia Dilaksanakan di Tanah Air

Mungkin Anda Juga Suka

Internasional

Potret Pasukan Khusus Wanita Arab Saudi yang Akan Jaga Keamanan Umrah dan Haji

13 Januari 2023 15:00
Internasional

Mayoritas Muslim, Kota di AS Ini Perbolehkan Penyembelihan Hewan untuk Qurban

13 Januari 2023 07:00
Bendera LGBT AS
Internasional

Politisi Republikan AS Ajukan UU yang Melarang Pengibaran Bendera LGBT dan BLM

13 Januari 2023 05:01
Internasional

Muslimah India Berprestasi Ini Harus Pindah Sekolah Demi untuk Tetap Berhijab

12 Januari 2023 19:30
Hidayatullah.comHidayatullah.com
Follow US
Copyright 2023 © Hidayatullah.COM
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Informasi Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Indeks
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lupa password?