Hidayatullah.comHidayatullah.comHidayatullah.com
Pemberitahuan Lebih Banyak
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Font ResizerAa
Hidayatullah.comHidayatullah.com
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Pencarian
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Internasional

Presiden Jerman Janjikan Beasiswa dan Investasi untuk Indonesia

Dija
Terakhir diupdate:
Dija
Dipublikasikan 2 Desember 2011 17:24
Bagikan
Bagikan

Hidayatullah.com–Presiden Jerman Christian Wulff berada di Jakarta untuk kunjungan kenegaraan selama tiga hari. Kunjungannya ini juga menandai 60 tahun hubungan diplomatik Jerman Indonesia.

Presiden Jerman Christian Wulff memulai konferensi pers usai pertemuan bilateral di Istana Negara dengan pujian terhadap demokrasi di Indonesia. “Kami memandang Indonesia sebagai jembatan karena berbagai faktor. Kami sangat kagum dengan motto kenegaraan Bhineka tunggal Ika itu, yang membuat demokrasi suku dan agama yang berbeda  bisa hidup bersama secara damai dengan kebebasan mengungkapkan pendapat sekaligus kebebasan  memilih agama,“ kata Wulff, dikutip Deutsche Welle (01/12/2011).

Menurut Wulff, Indonesia bisa menjadi model bagi negara negara Islam lainnya untuk mempraktekan demokrasi. Demokrasi yang dipraktekan di Indonesia ini bisa menjadi teladan bagi negara negara mayoritas Islam seperti negara negara di Afrika Utara dan negara Arab. Mereka harus berkaca ke Indonesia untuk melihat bagaiamana islam, demokrasi dan pertumbuhan ekonomi bisa berjalan bersama.”

Kunjungan pertama Presiden Wulff ke Indonesia ini sekaligus menandai 60 tahun hubungan Jerman – Indonesia. Pada kesempatan itu, Presiden Wulff menyampaikan apresiasinya atas keberhasilan ekonomi Indonesia yang menjadikan Indonesia negara penting di Asia dan menyatakan keinginan Jerman memperkuat kerjasama di berbagai bidang.

Presiden Wulff juga menyampaikan rencana kedatangan Menteri Ekonomi dan Teknologi Jerman Philipp Rösler ke Indonesia tahun 2012. Dikatakannya, dalam kunjungannya ini, Rösler akan didampingi para pebisnis Jerman untuk menjajaki kemungkinan melakukan investasi di bidang energi hijau dan terbarukan di Indonesia.

Baca Juga

Saudi Tak Akan Jalin Diplomatik dengan Penjajah, tanpa Negara Palestina
Masjidil Haram Dinodai Ponsel dan Kamera
Vatikan Selidiki Kabar Pesta Seks di Katedral Inggris
Muslim Yunani Khawatir Pihak Berwenang akan Hapus Jejak Utsmaniyyah di Trakia
Hujan Tidak Turun karena Wanita Iran Tidak Berhijab

Presiden Wulff melanjutkan, investasi itu diperlukan agar Indonesia bisa menjaga kelestarian hutannya sebagai paru-paru dunia. Ia mengingatkan Indonesia untuk terus menjaga pengelolaan hutan.

Selain itu, Wulff juga mengumumkan penambahan 400 beasiswa baru bagi warga Indonesia untuk menempuh studi di Jerman. Di masa depan, Wulf berjanji akan terus meningkatkan jumlah beasiswa yang diperoleh dari konversi hutang Indonesia tersebut.

Sementara itu, Presiden Yudhoyono, dalam konferensi pers bersama, juga menyampaikan terima kasih atas kebijakan pengurangan hutang luar negeri Indonesia  oleh Jerman sejak tahun 2007 yang disebutnya  sangat membantu Indonesia.

Lebih jauh dalam kesempatan itu, Yudhoyono mengungkapkan lima prioritas usulan kerjasama Indonesia dengan Jerman. Meliputi kerjasama investasi perdagangan, kesehatan, pendidikan, lingkungan, pertahanan.

Selain  pertemuan bilateral, selama di Indonesia Presiden Jerman Christian Wulff juga memberikan kuliah umum di Universitas Indonesia dan melakukan pertemuan bisnis dengan komunitas Jerman di Indonesia hari Jum’at (02/12/2011). Ia juga dijadwalkan bertemu dengan Ketua MPR dan mantan Presiden BJ Habibie serta sejumlah tokoh agama dan masyarakat madani di Indonesia.

Sebelum meninggalkan Indonesia pada 2 Desember, Presiden Wulff juga dijadwalkan mengunjungi Taman Makam Pahlawan Kalibata.*

Redaktur: Dija
Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Scan QRIS dan dukung #Journalism4Ummah

donasi online
TAG:old migrate
Bagikan tulisan ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Email Salin tautan Print
Tulisan sebelumnya Topkapi Dibuka Kembali setelah Insiden Penembakan
Tulisan selanjutnya Obama Tegaskan Israel Sekutu Paling Penting

Ikuti Kami

1.2KLike
89KFollow
27.8KFollow
222KSubscribe
Ad image
Ad image

Terpopuler

Berita

Malaysia Resmi Batasi Media Sosial Anak, Siapkan Denda Rp45 Miliar bagi Pelanggar

Berita
2 Juni 2026 18:00
Kerbau Donald Trump Batal Disembelih karena Alasan Keamanan
Presiden Erdogan Kini Punya 10 Cucu, Kabar Bahagia Datang dari Keluarga Presiden Turki
Hakim Agung Palestina: RUU Pembatasan Adzan adalah Pelanggaran Kebebasan Beribadah
Singapura Terbitkan Panduan untuk Bantu Orang Tua Kurangi Screen Time Anak

Terbaru

  • Fatah Tunjuk Hussein al-Sheikh Jadi Wakil Mahmoud Abbas
  • ‘Israel’ Klaim Penjualan Senjata ke Negara Arab Melonjak Tajam, Banyak yang Beli Diam-Diam
  • Turki Siapkan Proyek Kereta Hijaz sebagai Alternatif Selat Hormuz
  • Harga Obat Terancam Naik, DPR Minta Perlindungan untuk Pasien Penyakit Kronis
  • Bantah Menolak Lepas Kendali Gaza, Hamas: Kebohongan ‘Israel’
  • Bachtiar Nasir: Pesantren Hadapi Ujian Besar Kepercayaan Publik di Era Digital
  • Ekonomi Syariah Global Tembus USD 8,6 Triliun, Indonesia Harus Naik Kelas Jadi Produsen Utama
  • Presiden Erdogan Kini Punya 10 Cucu, Kabar Bahagia Datang dari Keluarga Presiden Turki
  • Hampir 135 Ribu Jamaah Indonesia Salurkan Dam Lewat Adahi, Daging Diprioritaskan untuk Palestina
  • MUI: Qurban Presiden dengan Dana APBN untuk Masyarakat Sah dan Sesuai Syariat

Mungkin Anda Juga Suka

Internasional

Potret Pasukan Khusus Wanita Arab Saudi yang Akan Jaga Keamanan Umrah dan Haji

13 Januari 2023 15:00
Internasional

Mayoritas Muslim, Kota di AS Ini Perbolehkan Penyembelihan Hewan untuk Qurban

13 Januari 2023 07:00
Bendera LGBT AS
Internasional

Politisi Republikan AS Ajukan UU yang Melarang Pengibaran Bendera LGBT dan BLM

13 Januari 2023 05:01
Internasional

Muslimah India Berprestasi Ini Harus Pindah Sekolah Demi untuk Tetap Berhijab

12 Januari 2023 19:30
Hidayatullah.comHidayatullah.com
Follow US
Copyright 2023 © Hidayatullah.COM
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Informasi Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Indeks
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lupa password?