Hidayatullah.com—Ketika nenek berusia 97 tahun bernama Gina Dal Colleto dilarikan ke rumah sakit pada 1 April dengan gejala-gejala Covid-19, sedikit orang yang berpikir bahwa dia akan selamat dari virus mematikan tersebut.
Akan tetapi hari Ahad (12/4/2020), dengan didorong dengan kursi roda diiringi tepukan tangan para dokter dan perawat Dal Colleto keluar dari Rumah Sakit Vila Nova Star di kota Sao Paulo. Dia saat ini menjadi orang tertua yang selamat dari cengkaraman Covid-19 di Brazil, negara di Amerika Latin paling parah terpapar pandemi coronavirus.
Kesembuhannya yang tidak terduga menyiratkan harapan di Brazil, di mana coronavirus mengungkap ketidakberesan manajemen kesehatan publik di negara itu dan memicu perdebatan politik soal penanggulangan penyebaran virus yang meremukkan perekonomian negara.
Menurut sebuah pernyataan, Dal Colleto merupakan satu-satunya yang masih hidup dari 11 bersaudara keturunan Italia dan tinggal sebatang kara di kota pelabuhan Santos, Rede D’or SaoLuiz, yang mengelola Rumah Sakit Vila Nova Star, lansir Reuters.
“Bahkan meskipun usianya hampir seabad, Gina memiliki rutinitas kehidupan yang aktif, dia senang berjalan kaki, berbelanja dan memasak,” kata pernyataan tersebut. “Dia memiliki enam cucu dan lima cicit.”
Saat dirawat di rumah sakit, Dal Colleto dibantu pernapasannya dengan oksigen dan dirawat di ICU.
Hari Ahad Kementerian Kesehatan Brazil mengatakan 1.223 orang telah wafat akibat wabah Covid-19, naik 99 dari hari sebelumnya. Sampai saat ini sudah 22.169 kasus infeksi coronavirus yang terkonfirmasi di negeri samba itu.*