Hidayatullah.com—Perdana Menteri Inggris Boris Johnson mendesak agar orang yang berasal dari rumah berbeda tidak berkumpul di dalam ruangan selama liburan akhir pekan Paskah, memperingatkan bahwa vaksin tidak menjamin orang terlindung 100% dari Covid-19.
Satu kelompok hingga enam orang sekarang boleh bertemu di tempat terbuka seperti taman dan kebun setelah perintah tinggal di rumah berakhir di wilayah England pekan ini. Namun, bersosialisasi di dalam ruangan masih terlarang.
Dalam sesi tanya-jawab lewat Twitter, Johnson ditanya apakah orang diperbolehkan bertemu dengan orang-orang yang dicintainya di dalam ruangan apabila mereka sudah divaksinasi.
PM Inggris itu menjawab, “Sayang sekali jawabannya tidak, karena kita belum lagi sampai pada tahap itu. Kita masih berada di dalam situasi di mana Anda dapat bertemu dengan teman dan keluarga di luar ruangan berdasarkan aturan 6 atau 2 rumah tangga. Meskipun teman-teman dan anggota keluarga Anda sudah divaksinasi, vaksin tidak memberikan perlindungan 100%, dan karena itulah mengapa kita perlu berhati-hati. [Vaksinasi] tidak seluruhnya mengurangi atau menghilangkan risiko penularan.”
Berdasarkan peraturan pemerintah Inggris, keluarga dan teman dapat berkumpul bertemu kembali di dalam rumah paling cepat mulai 17 Mei, lansir The Guardian Jumat (2/4/2021).*