Hidayatullah.comHidayatullah.comHidayatullah.com
Pemberitahuan Lebih Banyak
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Font ResizerAa
Hidayatullah.comHidayatullah.com
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Pencarian
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Nasional

Indonesia-Kelantan Semakin Akrab

Admin Hidcom
Terakhir diupdate:
Admin Hidcom
Dipublikasikan 18 Juli 2011 11:29
Bagikan
Bagikan

Hidayatullah.com–Kunjungan Pengerusi Jawatankuasa Penerangan, Teknologi Maklumat, Sains dan Teknologi Kelantan, YB Dr Mohamed Fadzli Haji Hassan ke staf redaksi Media Hidayatullah, di Surabaya, Indonesia (14 Juli 2011) bukan sekadar ziarah silaturahim biasa, pertemuan antara dua badan informasi terpenting; Urusetia Penerangan dan salah satu media dakwah terbesar Indonesia Hidayatullah, bahkan pada kesempatan itu turut termeteri Perjanjian Pesefahaman (MOU) antara keduanya.

Inti MOU antara lain menjalin kerjasama dalam konteks pertukaran informasi antara Urusetia Penerangan Kerajaan Kelantan (UPKN) dengan Kelompok Media Hidayatullah (KMH).

Sebelum ini pun KMH juga telah sering memberi liputan tentang Negeri Kelantan yang dipimpin Tuan Guru Dato’ Bentara Setia Haji Nik Abdul Aziz Nik Mat, tepatnya, sejak tahun 1990 melalui majalah Suara Hidayatullah dan media online hidayatullah.com.

Dengan adanya MOU itu, kerjasama dijangka bertambah mudah dan mantap.

Sejak tahun 1998, staf KMH pernah mengirim wartawannya untuk sebuah mewawancara dengan Tuan Guru pada dan baru-baru ini korespondenya di Kelantan juga menulis panjang lebar tentang perkembangan Islam di Negeri berjuluk “Serambi Mekah”, khususnya kejayaan kepimpinan Tuan Guru mentadbir negeri Kelantan dengan dasar Islam. Suatu pencapaian yang sangat dikagumi umat Islam di Indonesia.

Baca Juga

Lukmanul Hakim MUI wafat
KH Dr. Lukmanul Hakim, Pejuang Ekonomi Umat yang Berpulang
Layanan SIHALAL Bermasalah, ALPHI Minta Dikembalikan Ke Sistem Lama
LPPOM Bersama ALPHI Kupas Tuntas Tarif dan Waktu Proses Sertifikasi Halal
PAD Kota Depok Meningkat Tanpa Iklan Rokok
Pembukaan Silatnas 2023, Pj Gubernur Kaltim Puji Kiprah Dai – Daiyah Hidayatullah

UPKN dan KMH dinilai memiliki persamaan matlamatnya perjuangannya yaitu menyebarkan Islam kepada umum. Seperti diungkapkan YB Dr Mohamed Fadzli saat menyampaikan ucapan pengenalan yang berlangsung dalam suasana santai tapi akrab di ruang kantor redaksi Hidayatullah di Jalan Kejawan Putih Tambak, Kota Surabaya.

“Kita menjalin kejasama karena antara kita memiliki misi yang sama- menyebarkan maklumat Islam kepada umum.”

Sebelumnya, dalam ucapan takaruf, pemimpin KMH, Hamim Thohari mengatakan, jalinan kerjasama ini bermula dari silaturrahim yang telah dibangun atas dasar iman dan Islam. 

“Kami berbesar hati di atas kunjungan yang sangat bermakna dari pemerintah Kelantan yang sebelum ini kami hanya mengetahui Kelantan berslogan ‘Membangun Bersama Islam’ yang dipraktikkan dari jauh lewat tulisan, tapi hari ini dapat bertemu langsung dengan rombongan yang kepalai YB exco penerangan sendiri,” katanya.

Selanjutnya beliau menjelaskan tentang perjalanan panjang media Hidayatullah yang berawal dengan secara kecil, yang kemudian berkembang menjadi sebuah media Muslim yang bertempat di hati kaum Muslim Indonesia. Pembacanya terdiri semula golongan, bahkan pemasaranya juga telah menjangkau Brunei Darussalam, Malaysia dan Hongkong.

Selain media cetak, Majalah Suara Hidayatullah, KMH juga memiliki media online yang melakukan update berita dunia Muslim setiap saat. KMH juga memiliki percetakan sendiri, sekaligus mencetak al-Quran. Sebuah stasiun radio juga dibangun dan menempati hati kaum muda Muslim. 

Selain itu, rombongan juga bergembira bisa bersilaturrahmi dengan pengurus Radio Muslim Surabaya, Sham FM. Salah satu pengurus Sham FM, Mushin Toyib Abas menjelaskan kehadiran radio ini bertujuan menegakkan kalimah Allah, tepatnya dakwah di luar masjid.

“Dibina dengan modal yang sangat minimum, kurang lebih RM5000. Sementara biaya operasinya setiap bulan mencapai sekitar RM400, dengan staf hanya 14 orang, namun oleh karena niat kami semata-mata menyebarkan kalimah Allah SWT, disertai dengan keikhlasan para pendukung, maka Allah memberi kelapangan dada sehingga mampu mandiri. Dan insyaallah projek kami selepas ini adalah membangun stasiun TV Islam,” tutur M.T Abas.

Exco YB Dr Mohamed Fadzli selanjutnya menegaskan bahwa kejayaan yang dicapai KMH bukan hanya kejayaan pihak KMH dan umat Islam Indonesia saja, tapi kejayaan umat Islam seluruh dunia.

Selama tiga hari menjadi tamu KMH, YB Dr Mohamed Fadzli diberi peluag menyampaikan ucapan tentang kejayaan Islam di Kelantan yang dipimpin Tuan Guru Haji Nik Abdul Aziz Nik Mat di masjid Pondok Pesantren Hidayatullah, Surabaya, di hadapan para santri.

Turut bersama dengan rombongan YB Dr Mohamed Fadzli Haji Hassan adalah Pengarah Urusetia Penerangan, Haji Abdul Rahman Yunus, Penolong-penolong Pengarah Urusetia Penerangan, Haji Muhamad Azmi Nor, Haji Rosidi Semail, Mohd. Radwan Alias, dan ketua-ketua penerangan PAS Kawasan. *

Rosem. Penulis adalah staf redaksi Majalah Harakah, Malaysia

Redaktur: Admin Hidcom
Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Scan QRIS dan dukung #Journalism4Ummah

donasi online
TAG:old migrate
Bagikan tulisan ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Email Salin tautan Print
Tulisan sebelumnya MUI Sebagai Khodimul Ummah, Bukan Khodimul Hukumah
Tulisan selanjutnya Saksi Tak Pernah Melihat Senjata Abu Tholut

Ikuti Kami

1.2KLike
89KFollow
27.8KFollow
222KSubscribe
Ad image
Ad image

Terpopuler

Berita

ConocoPhillips Kuasai 42 Persen Saham Proyek Ladang Minyak Iraq yang Digarap BP

Berita
21 Juli 2026 19:48
Raja Charles Kunjungi Masjid Cambridge, Erdogan: Langkah Penting Lawan Islamofobia
Empat Negara Islam Sepakat Hidupkan Kembali Jalur Kereta Hijaz Warisan Utsmaniyyah
Negeri Kincir Angin Resmi Berstatus Kekurangan Air
China Bantah Tuduhan Trump Beijing Mengusik Proses Pemilu Amerika Serikat

Terbaru

  • ConocoPhillips Kuasai 42 Persen Saham Proyek Ladang Minyak Iraq yang Digarap BP
  • Akmal Sjafril: Lembaga Dakwah Perlu Banyak Diskusi
  • Raja Charles Kunjungi Masjid Cambridge, Erdogan: Langkah Penting Lawan Islamofobia
  • Starmer Mundur Burnham Menjadi Perdana Menteri Inggris Ke-7 Kurun Satu Dekade
  • Buya Amirsyah Ajak Seniman Muslim Bangun Peradaban Bangsa Melalui Kebudayaan Islam
  • AS Lancarkan Gelombang Serangan ke Iran, Ledakan Terdengar di Sejumlah Kota
  • Empat Negara Islam Sepakat Hidupkan Kembali Jalur Kereta Hijaz Warisan Utsmaniyyah
  • Pena Muballigh Menentukan Masa Depan Peradaban Islam
  • Kelompok Houthi Nyatakan Blokade Laut terhadap Arab Saudi
  • SPI Himpun Lembaga Dakwah Perkuat Bela Palestina

Mungkin Anda Juga Suka

BeritaBerita dari AndaNasional

Workshop Tenun dan Tudung Manto untuk Santri dan Masyarakat Lingga

6 November 2023 08:51
BeritaLensaNasional

Investasi LM Antam untuk Pendidikan Anak

13 September 2023 11:00
BeritaLensaNasional

[Foto] Belajar Gosok Gigi yang Benar

29 Juli 2023 07:00
BeritaNasional

Dukung Kegiatan PFI, Eri Cahyadi Tawarkan untuk Pameran Foto Berikutnya

14 Mei 2023 07:35
Hidayatullah.comHidayatullah.com
Follow US
Copyright 2023 © Hidayatullah.COM
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Informasi Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Indeks
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lupa password?