Hidayatullah.comHidayatullah.comHidayatullah.com
Pemberitahuan Lebih Banyak
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Font ResizerAa
Hidayatullah.comHidayatullah.com
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Pencarian
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Nasional

FKDM Minta Usut Panitia Pencetus Ide Pawai Karnaval PKI di Pamekasan

Ahmad
Terakhir diupdate: 24 Agustus 2015 07:39 7:39 am
Ahmad
Dipublikasikan 24 Agustus 2015 07:39
Bagikan
Bagikan

Hidayatullah.com- Ketua Center for Indonesia Comunity Studies (CICS) atau atau Yayasan Pusat Kajian Komunitas Indonesia Jawa Timur, Drs. Arukat Djaswadi menyebutkan Musyawarah Kerja Kepala Sekolah (MKKS) Pamekasan harus dimintai keterangan terkait karnaval menampilkan atribut Partai Komunis Indonesia (PKI) yang menghebohkan.

“Jadi, munculnya ide itu yang bertanggungjawab sebetulnya MKKS. Panitia dari MKKS ini yang harus ditelusuri dan diusut secara tuntas,” tegas Arukat saat dihubungi hidayatullah.com, belum lama ini.

Sementara itu, Kepala SMP 2 Pamekasan Ali yang mewakili Musyawarah Kerja Kepala Sekolah (MKKS), mengatakan bahwa karnaval Hari Ulang Tahun (HUT) RI ke-70 yang menampilkan atribut PKI itu hanyalah teatrikal guna menampilkan tonggak sejarah sejak perjuangan kemerdekaan hingga reformasi.

“Sekolah kami kebetulan ditunjuk mewakili MKKS untuk menampilkan tonggak sejarah yang ke-6 yaitu pemberontakan G-30S/PKI,” terang Ali, kepada wartawan, seperti dikutip sindonews.com, Sabtu (15/8/2015).

Bahkan, Ali mengungkapkan bahwa dalam edaran yang disampaikan, ada petunjuk penjabaran tema yang disebutkan secara rinci seperti kostum delapan jenderal, barisan tokoh-tokoh PKI seperti Aidit Cs dan anggota PKI yang memegang celurit, serta simbol-simbol palu arit yang sudah terkonsep.

Baca Juga

Lukmanul Hakim MUI wafat
KH Dr. Lukmanul Hakim, Pejuang Ekonomi Umat yang Berpulang
Layanan SIHALAL Bermasalah, ALPHI Minta Dikembalikan Ke Sistem Lama
LPPOM Bersama ALPHI Kupas Tuntas Tarif dan Waktu Proses Sertifikasi Halal
PAD Kota Depok Meningkat Tanpa Iklan Rokok
Pembukaan Silatnas 2023, Pj Gubernur Kaltim Puji Kiprah Dai – Daiyah Hidayatullah

“Di teaterikal kami, tampilan itu kan sebetulnya kami ambil dari film G-30S/PKI, dialog-dialognya persis gak ada yang kami edit sama sekali,” sambungnya.

Ali mengatakan bahwa dijelaskan pula mengapa alasan panitia meminta untuk menampilkan atribut tersebut, yaitu pertimbangannya karena berhubungan dengan nilai, jika kekurangan kostum maka nilainya akan dikurangi. Begitu juga dengan cerita, bila tidak sesuai akan dikurangi nilainya.

“Kelebihan anggota juga dikurangi nilainya. Yang jelas kami menerima dari panitia kabupaten, kami kebagian nomor urut 6,” pungkas Ali.

Seperti diketahui, adanya atribut Partai Komunis Indonesia (PKI) dalam karnaval Hari Ulang Tahun (HUT) RI ke-70 di Kabupaten Pamekasan, Madura, Jawa Timur, dilatar belakangi dengan surat edaran Nomor 09/PAN.HUT-RI/2015 yang ditujukan kepada Ketua MKKS.

Menurut Arukat yang juga Kepala Bidang Kajian dan Penelitian Forum Kewaspadaan Masyarakat (FKDM) bahwa ada 2 versi terkait dengan acara karnaval di Pamekasan yang menampilkan atribut Partai Komunis Indonesia (PKI) di Pamekasan Madura.

Pertama, kata Arukat, yaitu versi dari Kepala Dandim Pamekasan, dimana itu hanyalah sebuah teatrikal salah satu SMP yang ditunjuk panitia MKKS supaya membuat drama treatrikal karnaval dengan tema pemberontakan G-30S/PKI. Dan masyarakat nggak ngerti, makanya dikira sungguhan.

Versi kedua, kata Arukat yaitu keterangan dari Kapolres Pemekasan yang mengatakan bahwa memang betul PKI telah berhasil menyusup ke acara karnval tersebut dengan membawa simbol-simbol serta bendera PKI.*

Redaktur: Ahmad
Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Scan QRIS dan dukung #Journalism4Ummah

donasi online
TAG:PamekasanPartai Komunis IndonesiaPKI
Bagikan tulisan ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Email Salin tautan Print
Tulisan sebelumnya Mengapa dan Bagaimana Kita Beribadah Kepada Allah?
Tulisan selanjutnya Pemuda Kampung Ini Menghafal Quran Sambil Belajar Bisnis Online

Ikuti Kami

1.2KLike
89KFollow
27.8KFollow
222KSubscribe
Ad image
Ad image

Terpopuler

Bendera Palestina dan Bendera Irlandia di Balai Kota Dublin
Berita

Irlandia Bakal Larang Impor dari Permukiman ‘Israel’ Mulai Pertengahan Juli

Berita
1 Juni 2026 11:20
Setia dari Dulu, Kini dan Akan Datang: Kisah Pak Haji Toeng & Bu Hajjah Intang Kloter 15 KBIHU Hidayatullah Balikpapan di Haji 2026
Hakim Agung Palestina: RUU Pembatasan Adzan adalah Pelanggaran Kebebasan Beribadah
Iran Tegaskan Siap Tempur Lebih Kuat Jika Perang dengan AS Kembali Pecah
Presiden Erdogan Kini Punya 10 Cucu, Kabar Bahagia Datang dari Keluarga Presiden Turki

Terbaru

  • Fatah Tunjuk Hussein al-Sheikh Jadi Wakil Mahmoud Abbas
  • ‘Israel’ Klaim Penjualan Senjata ke Negara Arab Melonjak Tajam, Banyak yang Beli Diam-Diam
  • Turki Siapkan Proyek Kereta Hijaz sebagai Alternatif Selat Hormuz
  • Harga Obat Terancam Naik, DPR Minta Perlindungan untuk Pasien Penyakit Kronis
  • Bantah Menolak Lepas Kendali Gaza, Hamas: Kebohongan ‘Israel’
  • Bachtiar Nasir: Pesantren Hadapi Ujian Besar Kepercayaan Publik di Era Digital
  • Ekonomi Syariah Global Tembus USD 8,6 Triliun, Indonesia Harus Naik Kelas Jadi Produsen Utama
  • Presiden Erdogan Kini Punya 10 Cucu, Kabar Bahagia Datang dari Keluarga Presiden Turki
  • Hampir 135 Ribu Jamaah Indonesia Salurkan Dam Lewat Adahi, Daging Diprioritaskan untuk Palestina
  • MUI: Qurban Presiden dengan Dana APBN untuk Masyarakat Sah dan Sesuai Syariat

Mungkin Anda Juga Suka

BeritaBerita dari AndaNasional

Workshop Tenun dan Tudung Manto untuk Santri dan Masyarakat Lingga

6 November 2023 08:51
BeritaLensaNasional

Investasi LM Antam untuk Pendidikan Anak

13 September 2023 11:00
BeritaLensaNasional

[Foto] Belajar Gosok Gigi yang Benar

29 Juli 2023 07:00
BeritaNasional

Dukung Kegiatan PFI, Eri Cahyadi Tawarkan untuk Pameran Foto Berikutnya

14 Mei 2023 07:35
Hidayatullah.comHidayatullah.com
Follow US
Copyright 2023 © Hidayatullah.COM
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Informasi Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Indeks
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lupa password?