Hidayatullah.comHidayatullah.comHidayatullah.com
Pemberitahuan Lebih Banyak
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Font ResizerAa
Hidayatullah.comHidayatullah.com
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Pencarian
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Nasional

Ketum Pemuda Muhammadiyah: Ahok Harus Tetap Diproses Hukum

Muhammad Abdus Syakur
Terakhir diupdate: 13 Oktober 2016 15:21 3:21 pm
Muhammad Abdus Syakur
Dipublikasikan 11 Oktober 2016 12:33
Bagikan
Ketua PP Pemuda Muhammadiyah, Dahnil Anzar Simanjuntak
Bagikan

Hidayatullah.com- Ketua Umum PP Pemuda Muhammadiyah Dahnil Anzar Simanjuntak mengatakan, pihaknya menerima permintaan maaf Gubernur DKI Jakarta Basuki Tjahaja Purnama (Ahok).

Namun, Dahnil menegaskan, proses hukum terhadap Ahok terkait kasus pernyataannya yang menyinggung al-Qur’an Surat Al-Maidah ayat 51 harus tetap dilanjutkan.

“Sebagai warga negara, PP Pemuda Muhammadiyah tentu memaafkan Ahok. Namun, proses hukum akan tetap kami kawal, karena hukumlah yang bisa menghadirkan keadilan,” ujarnya dalam pernyataannya untuk hidayatullah.com di Jakarta, Selasa (11/10/2016).

Ia mengatakan, tradisi pejabat meminta maaf ketika menyakiti hati sebagian besar warga negara adalah baik dan harus dihormati. Namun, ia kembali menegaskan, penegakan hukum terhadap Ahok harus hadir.

“Jika penegakan hukuman tidak dihadirkan oleh kepolisian, maka kepercayaan publik terhadap polisi semakin terampas. Maka, penegakan hukum harus hadir,” tegasnya.

Baca Juga

Lukmanul Hakim MUI wafat
KH Dr. Lukmanul Hakim, Pejuang Ekonomi Umat yang Berpulang
Layanan SIHALAL Bermasalah, ALPHI Minta Dikembalikan Ke Sistem Lama
LPPOM Bersama ALPHI Kupas Tuntas Tarif dan Waktu Proses Sertifikasi Halal
PAD Kota Depok Meningkat Tanpa Iklan Rokok
Pembukaan Silatnas 2023, Pj Gubernur Kaltim Puji Kiprah Dai – Daiyah Hidayatullah

Menurutnya, jika seseorang minta maaf, Muslim wajib memaafkan. “Proses hukum bagian yang lain,” ujarnya.

Setelah Didesak Publik, Ahok Mengaku Minta Maaf

Senin (10/10/2016) kemarin, Ahok mengaku meminta maaf atas pernyataannya terkait Al-Maidah ayat 51 di Kepulauan Seribu beberapa waktu lalu. Permintaan maaf ia sampaikan di Balai Kota DKI, setelah kecaman dan desakan publik terus mengalir kepadanya.

Dinilai Membunuh Keberagaman

Terkait Al-Maidah ayat 51, Ahok mengklaim pernyataannya tersebut maksudnya adalah menyasar orang-orang yang ia tuding menggunakan ayat itu “membodohi dan membohongi” umat terkait pemimpin non-Muslim.

Dahnil mengatakan, ketika orang yang menafsirkan tekstual sebuah ayat malah dituduh membohongi, pada saat itulah mereka yang menuduh, yaitu para pengusung toleransi dan keberagaman, justru membunuh keberagaman itu.

Bagaimana mungkin, kata dia, ketika orang yang menafsirkan ayat itu bisa dipertanggungjawabkan kapasitasnya, malah dituduh berbohong.

Ahok Dikecam Bilang “Jangan Percaya Dibohongi Pakai Surat Al-Maidah”

Menurut Dahnil, kecaman publik terhadap Ahok karena pernyataannya itu bukan persoalan politik khususnya jelang Pilkada DKI 2017.

“Tuduhan membodohi pake Al-Maidah (oleh) Ahok terhadap tafsir tekstual, telah menyulut kemarahan nasional. Jadi ini bukan tentang Pilkada DKI,” ujarnya.

Berpolitik dengan Al-Qur’an

Terkait ayat al-Qur’an, Dahnil mengatakan, bagi umat Islam, kitab suci itu bak peta jalan menuju keridhaan Allah Subhanahu Wata’ala.

Dalam keyakinan umat Islam, jelasnya, ayat-ayat al-Qur’an merupakan petunjuk dalam berbagai sisi kehidupan, termasuk berpolitik.

“Masa Anda melarang keyakinan Muslim menggunakan panduan hidupnya yakni al-Qur’an? Termasuk dalam berpolitik,” ujarnya, menanggapi kicauan netizen yang berpendapat bahwa urusan politik harus dipisahkan dari ayat al-Qur’an.

Sebelumnya, Dahnil juga mengatakan, “Satu kebohongan, demi mengklarifikasi kebohongan itu diproduksi kebohongan-kebohongan baru. Apa susahnya berbesar hati memohon maaf?” lewat akun Twitternya @Dahnilanzar, Senin (10/10/2016).*

Redaktur: Muhammad Abdus Syakur
Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Scan QRIS dan dukung #Journalism4Ummah

donasi online
TAG:ahokahok menghina alquranBasuki Tjahaja PurnamaDahnil Anzar SimanjuntakKetua Umum PP Pemuda MuhammadiyahMuhammadiyahSurat al Maidah ayat 51
Bagikan tulisan ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Email Salin tautan Print
Tulisan sebelumnya Badan Amal Turki Kirim 24 dari 100 Ambulan ke Suriah
Tulisan selanjutnya Inilah yang Terjadi di Wilayah Jajahan Palestina

Ikuti Kami

1.2KLike
89KFollow
27.8KFollow
222KSubscribe
Ad image
Ad image

Terpopuler

Berita

Sering Menyakiti Kakek 95 Tahun yang Dirawatnya, ART Indonesia Dihukum Bui 18 Bulan di Singapura

Berita
15 Juli 2026 20:18
Relawan Bantuan di Gaza Syahid Dibom ‘Israel’ usai Gelar Nobar Piala Dunia
Croissant Viral Bergaya Vulgar Tak Penuhi Syarat Sertifikasi Halal, Ini Penjelasan MUI
Pos Indonesia Gagal Bayar Bagi Hasil Sukuk Rp24 Miliar
Permohonan Legalisasi Ganja untuk Keperluan Relijius oleh Komunitas Rastafarian Ditolak Pengadilan Kenya

Terbaru

  • Uni Eropa Larang Impor Emas Sudan untuk Memutus Pendanaan Perang
  • Negeri Kincir Angin Resmi Berstatus Kekurangan Air
  • Bertubi-tubi Diserang Amerika, Iran Minta Rakyatnya Hemat Listrik
  • China Bantah Tuduhan Trump Beijing Mengusik Proses Pemilu Amerika Serikat
  • Serangan Iran Merusak Pembangkit Listrik dan Fasilitas Desalinasi Air Kuwait
  • Sumber Militer Suriah Bantah Iran Membom Pangkalan Al-Tanf
  • Permohonan Legalisasi Ganja untuk Keperluan Relijius oleh Komunitas Rastafarian Ditolak Pengadilan Kenya
  • Minum Obat Penggugur Kandungan Wanita Indonesia Dihukum 5 Tahun Penjara di Sarawak
  • Seribu QRIS Personal Sudah Disebar, DPP Hidayatullah Siap Masifkan Gerakan Subuh Bersedekah
  • Hidayatullah Luncurkan Aplikasi Gerakan Sedekah Subuh, Perkuat Ekosistem Filantropi Islam Berbasis Digital

Mungkin Anda Juga Suka

BeritaBerita dari AndaNasional

Workshop Tenun dan Tudung Manto untuk Santri dan Masyarakat Lingga

6 November 2023 08:51
BeritaLensaNasional

Investasi LM Antam untuk Pendidikan Anak

13 September 2023 11:00
BeritaLensaNasional

[Foto] Belajar Gosok Gigi yang Benar

29 Juli 2023 07:00
BeritaNasional

Dukung Kegiatan PFI, Eri Cahyadi Tawarkan untuk Pameran Foto Berikutnya

14 Mei 2023 07:35
Hidayatullah.comHidayatullah.com
Follow US
Copyright 2023 © Hidayatullah.COM
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Informasi Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Indeks
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lupa password?