Hidayatullah.comHidayatullah.comHidayatullah.com
Pemberitahuan Lebih Banyak
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Font ResizerAa
Hidayatullah.comHidayatullah.com
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Pencarian
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Ramadhan

Imam Masjid di Turki Ini Ajak Anak-anak Bermain setelah Shalat Tarawih

Ahmad
Terakhir diupdate: 14 April 2022 22:27 10:27 pm
Ahmad
Dipublikasikan 14 April 2022 17:55
Bagikan
seorang imam masjid sedang mengajak anak-anak bermain setelah shalat tarawih di Masjid Ahmed Hamdi, Turki (Edanur Yıldız 🇹🇷🇮🇩 @eseseda98)
Bagikan

Hidayatullah.com—Tidak seperti kebanyakan masjid di Indonesia yang kurang ramah anak, sebuah masjid di Turki ini menjadi perhatian masyarakat dunia maya (netizen) setelah beberapa kegiatanya memberi perhatian istimewa pada anak-anak.

Seorang muslimah asal Turki yang menikah dengan pria asal Indonesia, Edanur Yıldız 🇹🇷🇮🇩 mengunggah sebuah foto menarik, di mana seorang imam masjid sedang mengajak anak-anak bermain setelah shalat tarawih. “Di Turki setelah tarawih anak anak di ajak main sama imam nya. Supaya mereka senang ke mesjid.,” demikian ungkap nya melalui akun Instagramnya @eseseda98.

Di Turki setelah teraweh anak anak di ajak main sama Imam nya. Supaya mereka senang ke mesjid. Malahan beberapa masjid baru di Turki seperti masjid Hamdi Cami di Ankara disiapkan tempat bermain dalam masjid di sudut kanan di bawah tangga. pic.twitter.com/ZCTE6OHLZs

— Edanur Yıldız 🇹🇷͜͜͡͡✯ (@eseseda98) April 14, 2022

Bahkan menurut istri Muhammad Mutawalli ini, beberapa masjid di Turki mulai banyak memberi perhatian kepada anak-anak agar mereka gemar datang. “Malahan beberapa masjid baru di Turki seperti Masjid Hamdi Cami di Ankara disiapkan tempat bermain dalam masjid di sudut kanan di bawah tangga,” tambahanya.

Taman bermain anak

Enam tahun lalu, Anadolu Agency pernah memuat kegiatan menarik di masjid ini. Kala itu, Masjid Jami’ Ahmet Hamdi Akseki menyiapkan tempat bermain khusus anak.

Baca Juga

Makna Shalawat Allah dan Malaikat untuk Orang yang Menjalankan Sunnah Sahur
Inilah 7 Penyebab Orang Gagal dalam Bulan Ramadhan
Kisah Jenaka Bulan Puasa 10: Imam Tarawih Mati Kutu
Jubah 1.000 Dirham: Totalitas Tamim Ad-Dary Menjemput Lailatul Qadar
Kisah Jenaka Bulan Puasa 9: Ngabuburit Akhir Zaman

“Anak-anak yang datang ke Masjid Ahmet Hamdi Akseki bersama keluarga mereka di ibu kota bersenang -senang di taman bermain yang dibuat untuk mereka,” tulis Anadolu.

Taman bermain berada di sebelah gedung layanan Direktorat Agama. Sementara pengurus juga menyiapkan seorang petugas yang akan menemani anak-anak sepanjang waktu shalat untuk tujuan keamanan.

Masjid Ahmet Hamdi Akseki menyiapkan taman bermain anak agar tidak mengganggu orang tua shalat berjamaah/AA

Seorang muadzin masjid, Mansur Sağır, mengatakan pada Anadolu Agency bahwa mereka menyiapkan hal ini mulai sebagai percontohan untuk waktu yang lama. Dan rupanya, jamaah menyukainya.

“Kami tidak menemukan keluhan sedikitpun dari jemaah kami. Ada antara 50-100 anak-anak di tarawih. Kami bertujuan agar anak-anak ini mencintai masjid, menghirup suasana masjid, dan lebih melibatkan mereka di masjid dengan mengedepankan- mencari Al-Qur’an. Tujuan kami adalah membuat mereka mencintai masjid. Itu dilakukan dengan pemikiran apa yang bisa kami lakukan,” katanya.

Dengan disiapkan ini, jemaat bias sholat dengan nyaman, sementara anak-anak bias berbaur dan berteman berkat adanya taman bermain.

“Ada jemaah yang datang dari jauh karena taman bermain kami. Bahkan ada yang datang dari Pursaklar, distrik terjauh di Ankara. Ada orang yang terus-menerus berdiri di dekat anak-anak untuk tujuan menjaga keamanan. Kami punya petugas,” katanya.

Ahmet Yasin Faslı, salah satu anak yang merasakan taman bermain di masjid, mengatakan bahwa dia berasal dari Yenimahalle dan menganggap taman bermain itu sangat bagus.

Yağmur Baruk mengatakan bahwa dia datang ke masjid bersama orang tuanya dan dia sangat menyukai mainan kayu. Ayah Yağmur, Muhammet Bahri Baruk, menyatakan bahwa taman bermain adalah baik, ia mengucapkan terima kasih kepada mereka yang telah berkontribusi memikirkan hal ini.*

Redaktur: Ahmad
Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Scan QRIS dan dukung #Journalism4Ummah

donasi online
TAG:anakmasjidMasjid di Turkimasjid ramah anaktarawih
Bagikan tulisan ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Email Salin tautan Print
Tulisan sebelumnya Surat Misterius kepada Pemimpin Umum Hidayatullah…
Tulisan selanjutnya Kemenag Setop Izin Baru PAUD Al-Qur’an dan Rumah Tahfidz Al-Quran Sementara

Ikuti Kami

1.2KLike
89KFollow
27.8KFollow
222KSubscribe
Ad image
Ad image

Terpopuler

Berita

Kerbau Donald Trump Batal Disembelih karena Alasan Keamanan

Berita
31 Mei 2026 01:20
Hakim Memutuskan Nama Donald Trump Dihapus dari Gedung Kesenian Kennedy Center
Ekonomi Syariah Global Tembus USD 8,6 Triliun, Indonesia Harus Naik Kelas Jadi Produsen Utama
Panas! Iran Hantam Pangkalan AS di Kuwait Setelah Serangan ke Pulau Qeshm
Irlandia Bakal Larang Impor dari Permukiman ‘Israel’ Mulai Pertengahan Juli

Terbaru

  • Bachtiar Nasir: Pesantren Hadapi Ujian Besar Kepercayaan Publik di Era Digital
  • Ekonomi Syariah Global Tembus USD 8,6 Triliun, Indonesia Harus Naik Kelas Jadi Produsen Utama
  • Presiden Erdogan Kini Punya 10 Cucu, Kabar Bahagia Datang dari Keluarga Presiden Turki
  • Hampir 135 Ribu Jamaah Indonesia Salurkan Dam Lewat Adahi, Daging Diprioritaskan untuk Palestina
  • MUI: Qurban Presiden dengan Dana APBN untuk Masyarakat Sah dan Sesuai Syariat
  • Panas! Iran Hantam Pangkalan AS di Kuwait Setelah Serangan ke Pulau Qeshm
  • Hakim Agung Palestina: RUU Pembatasan Adzan adalah Pelanggaran Kebebasan Beribadah
  • ‘Israel’ Tunjuk Roman Gofman Jadi Kepala Mossad, Loyalis Netanyahu yang Dukung Pendudukan Gaza
  • Iran Tegaskan Siap Tempur Lebih Kuat Jika Perang dengan AS Kembali Pecah
  • Perkuat Kompetensi Amil Zakat dan Nazir Wakaf, Kemenag Gelar Sertifikasi Profesi

Mungkin Anda Juga Suka

Inspirasi RamadhanRamadhan

Bulan Puasa Melatih Pola Hidup Sederhana

16 Maret 2026 05:00
BeritaInspirasi Ramadhan

Dapur Ramadhan Hammad: 500 Ifthar Harian Plus 50.000 Dirham Lebaran

15 Maret 2026 17:00
Ramadhan

Kisah Jenaka Bulan Puasa 8 : Saat Hitungan Sebulan Ramadhan Jadi 120 Hari

15 Maret 2026 11:30
KajianRamadhan

Selain yang Iktikaf, Siapa Saja yang Berpeluang Mendapat Lailatul Qadar?

15 Maret 2026 05:00
Hidayatullah.comHidayatullah.com
Follow US
Copyright 2023 © Hidayatullah.COM
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Informasi Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Indeks
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lupa password?