Hidayatullah.comHidayatullah.comHidayatullah.com
Pemberitahuan Lebih Banyak
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Font ResizerAa
Hidayatullah.comHidayatullah.com
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Pencarian
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Internasional

Arab Saudi dan Qatar Memperkuat Kerja Sama Militer dan Politik

Admin Hidcom
Terakhir diupdate: 10 Desember 2021 15:55 3:55 pm
Admin Hidcom
Dipublikasikan 10 Desember 2021 17:00
Bagikan
Emir Qatar Sheikh Tamim dan Mohammed bin Salman Arab Saudi
Bagikan

Hidayatullah.com— Putera Mahkota Arab Saudi, Pangeran Mohammed bin Salman (MBS) hari Kamis mengakhiri kunjungan dua hari ke ibu kota Qatar, Doha. Kunjungan dua tokoh berpengaruh di Timur Tengah ini bertujuan untuk memperkuat hubungan, kutip Arab News.

MBS dan Emir Sheikh Tamim mengadakan pembicaraan untuk membahas isu-isu regional dan internasional dan peluang bilateral. Diantaranya kerjasama di bidang politik, militer, keamanan, ekonomi, komersial, investasi, industri, budaya, olahraga, lingkungan, energi dan infrastruktur.

Emir dan MBS bersama-sama memimpin pertemuan Dewan Koordinasi Saudi-Qatar ke-6. Kedua belah pihak mengatakan “puas dengan apa yang dicapai selama sesi tersebut,” demikian bunyi sebuah pernyataan bersama yang dirilis setelah kunjungan putra mahkota.

Kedua belah pihak juga sepakat untuk meningkatkan kerja sama dalam mengembangkan posisi bersama yang menjaga keamanan dan stabilitas kedua negara. Mereka juga sepakat untuk melanjutkan kerja sama militer, memperkuat pertukaran informasi, kunjungan dan pelatihan bersama, memanfaatkan keahlian di bidang khusus, pertukaran beasiswa untuk perguruan tinggi dan akademi militer, dan mengaktifkan perjanjian keamanan yang ditandatangani di antara mereka.

Arab Saudi dan Qatar mengatakan mereka tertarik untuk mengembangkan kerjasama ekonomi dan komersial. Kerjasama termasuk meningkatkan volume intra-perdagangan, memfasilitasi arus pergerakan perdagangan, dan memanfaatkan peluang ekonomi, komersial dan industri.

Baca Juga

Saudi Tak Akan Jalin Diplomatik dengan Penjajah, tanpa Negara Palestina
Masjidil Haram Dinodai Ponsel dan Kamera
Vatikan Selidiki Kabar Pesta Seks di Katedral Inggris
Muslim Yunani Khawatir Pihak Berwenang akan Hapus Jejak Utsmaniyyah di Trakia
Hujan Tidak Turun karena Wanita Iran Tidak Berhijab

BMS berterima kasih kepada Qatar karena mendukung inisiatif hijau penting di Timur Tengah, termasuk pengumumannya untuk menanam satu juta pohon sebelum Piala Dunia tahun depan, dan menanam 10 juta pohon pada tahun 2030.

Bidang kerja sama lain yang dijanjikan kedua negara untuk dikembangkan termasuk transportasi udara, telekomunikasi dan teknologi informasi, keamanan siber, teknologi keuangan, pemasaran digital, dan memberikan insentif kepada sektor bisnis di kedua Negara. “Terutama selama Qatar menjadi tuan rumah Piala Dunia 2022, di acara yang berkontribusi pada keberhasilan acara besar ini dan mencapai visi 2030 kedua negara,” kata pernyataan itu.

“Kedua belah pihak sepakat tentang perlunya mengkoordinasikan upaya untuk menonjolkan citra positif warga kedua negara, terutama kaum muda,” tambah pernyataan itu, termasuk penyelenggaraan festival, seminar, dan konferensi budaya dan hiburan.

Komitmen pada Palestina

Riyadh dan Doha juga sepakat untuk mengoordinasikan posisi mereka dalam masalah regional dan internasional “untuk melayani kepentingan mereka dan meningkatkan keamanan dan stabilitas di kawasan dan dunia.”

Mereka menegaskan komitmen mereka terhadap Deklarasi Al-Ula, mencapai perdamaian di Timur Tengah, dan pentingnya mencapai penyelesaian komprehensif konflik Palestina-Israel. Mereka juga menyerukan upaya internasional bersama untuk memberikan bantuan kemanusiaan kepada rakyat Palestina.

Di Yaman, kedua belah pihak mengatakan akan bersatu dalam upaya mereka untuk menemukan solusi politik yang komprehensif untuk krisis, dan Qatar memuji inisiatif Kerajaan untuk mengakhiri perang dan penderitaan rakyat Yaman.

Arab Saudi dan Qatar menyambut keberhasilan pemilihan umum baru-baru ini di Iraq, dan mengatakan mereka berharap pemerintah Irak yang baru akan terus bekerja untuk keamanan, stabilitas, dan pembangunan negara. Mereka juga menyambut baik kesepakatan yang dicapai oleh para pihak dalam fase transisi di Sudan, dan menegaskan dukungan berkelanjutan mereka untuk keamanan dan stabilitasnya serta kemakmuran rakyat Sudan.

“Kedua belah pihak menekankan pentingnya melakukan reformasi komprehensif untuk memastikan bahwa Lebanon mengatasi krisisnya, dan tidak menjadi landasan peluncuran untuk tindakan apa pun yang mengganggu stabilitas keamanan dan stabilitas kawasan atau koridor perdagangan narkoba,” kata pernyataan bersama.

Mereka juga menyerukan perlunya mencapai solusi politik untuk krisis Suriah dan Libya, dan menyatakan dukungan untuk upaya utusan khusus PBB untuk Suriah. Arab Saudi dan

Qatar juga mengatakan mereka akan terus mendukung keamanan dan stabilitas di Afghanistan sehingga tidak menjadi tempat yang aman bagi teroris dan ekstremis, dan menyerukan peningkatan upaya internasional untuk memerangi terorisme dan mendukung bantuan dan pekerjaan kemanusiaan.

Arab Saudi memuji upaya mediasi yang dipimpin Qatar untuk mencapai perdamaian di Afghanistan dan peran vitalnya dalam mengevakuasi warga asing dan melanjutkan operasi di Bandara Kabul. Sementara Qatar juga memuji Kerajaan Saudi untuk mengadakan pertemuan luar biasa bagi negara-negara Organisasi Kerjasama Islam (OKI) untuk membahas situasi di Afghanistan, yang akan diadakan di Pakistan pada 19 Desember.

Setelah kunjungan, Pangeran Mohammed Bin Salman mengirim telegram ke Sheikh Tamim. MBS mengucapkan terima kasih atas sambutan hangat dan keramahan yang dia dan delegasi pendampingnya terima.

Dia mengatakan pembicaraan yang dia selenggarakan selama dua hari terakhir “menegaskan kekuatan hubungan antara kedua negara bersaudara dan keinginan bersama untuk memperdalam kerja sama di semua bidang,” lapor Saudi Press Agency (SPA).

Qatar adalah tujuan akhir tur Putra Mahkota Arab Saudi ke Negara Teluk. Sebelum ini, MBS telah berkunjung ke UEA, Oman, Bahrain dan Kuwait.*

Redaktur: Admin Hidcom
Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Scan QRIS dan dukung #Journalism4Ummah

donasi online
TAG:arab saudiEmir QatarMohammed bin SalmanQatar
Bagikan tulisan ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Email Salin tautan Print
Tulisan sebelumnya pembatalan haji PKS Tolak RUU TPKS karena Tak Ada Larangan Perzinaan dan LGBT, Serta Mengusung Paradigma Sexual Consent
Tulisan selanjutnya [Foto] Penampakan Jembatan Pengubung Utama Lumajang-Malang yang Luluh Lantak

Ikuti Kami

1.2KLike
89KFollow
27.8KFollow
222KSubscribe
Ad image
Ad image

Terpopuler

Feature

Setia dari Dulu, Kini dan Akan Datang: Kisah Pak Haji Toeng & Bu Hajjah Intang Kloter 15 KBIHU Hidayatullah Balikpapan di Haji 2026

Feature
30 Mei 2026 17:30
Kapal Kargo Turki Diserang Drone di Laut Hitam
Kerbau Donald Trump Batal Disembelih karena Alasan Keamanan
Influencer Singapura Didenda S$3.500 karena Mengiklankan Vape di Telegram
Bantah Menolak Lepas Kendali Gaza, Hamas: Kebohongan ‘Israel’

Terbaru

  • Harga Obat Terancam Naik, DPR Minta Perlindungan untuk Pasien Penyakit Kronis
  • Bantah Menolak Lepas Kendali Gaza, Hamas: Kebohongan ‘Israel’
  • Bachtiar Nasir: Pesantren Hadapi Ujian Besar Kepercayaan Publik di Era Digital
  • Ekonomi Syariah Global Tembus USD 8,6 Triliun, Indonesia Harus Naik Kelas Jadi Produsen Utama
  • Presiden Erdogan Kini Punya 10 Cucu, Kabar Bahagia Datang dari Keluarga Presiden Turki
  • Hampir 135 Ribu Jamaah Indonesia Salurkan Dam Lewat Adahi, Daging Diprioritaskan untuk Palestina
  • MUI: Qurban Presiden dengan Dana APBN untuk Masyarakat Sah dan Sesuai Syariat
  • Panas! Iran Hantam Pangkalan AS di Kuwait Setelah Serangan ke Pulau Qeshm
  • Hakim Agung Palestina: RUU Pembatasan Adzan adalah Pelanggaran Kebebasan Beribadah
  • ‘Israel’ Tunjuk Roman Gofman Jadi Kepala Mossad, Loyalis Netanyahu yang Dukung Pendudukan Gaza

Mungkin Anda Juga Suka

Internasional

Potret Pasukan Khusus Wanita Arab Saudi yang Akan Jaga Keamanan Umrah dan Haji

13 Januari 2023 15:00
Internasional

Mayoritas Muslim, Kota di AS Ini Perbolehkan Penyembelihan Hewan untuk Qurban

13 Januari 2023 07:00
Bendera LGBT AS
Internasional

Politisi Republikan AS Ajukan UU yang Melarang Pengibaran Bendera LGBT dan BLM

13 Januari 2023 05:01
Internasional

Muslimah India Berprestasi Ini Harus Pindah Sekolah Demi untuk Tetap Berhijab

12 Januari 2023 19:30
Hidayatullah.comHidayatullah.com
Follow US
Copyright 2023 © Hidayatullah.COM
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Informasi Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Indeks
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lupa password?