Hidayatullah.comHidayatullah.comHidayatullah.com
Pemberitahuan Lebih Banyak
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Font ResizerAa
Hidayatullah.comHidayatullah.com
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Pencarian
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Artikel

Hari Ini Syaikh Sudais Genap 40 Tahun Menjadi Imam Masjidil Haram

Admin Hidcom
Terakhir diupdate: 23 Mei 2024 21:32 9:32 pm
Admin Hidcom
Dipublikasikan 23 Mei 2024 21:32
Bagikan
Syaikh Sudais Imam Masjidil Haram
Syaikh Sudais Imam Masjidil Haram
Bagikan

Hidayatullah.com – Jamaah haji dan umrah atau siapapun yang pernah shalat di Masjidil Haram, Makkah, niscaya pernah menikmati suara imam Syaikh Abdul Rahman as-Sudais. Suara khasnya juga sudah familier bagi umat Islam di seluruh dunia. Nah, hari ini, Syaikh Sudais genap 40 tahun menjadi imam Masjidil Haram.

Daftar isi
  • Data Keluarga
  • Berapa Gajinya?
          • Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Ada banyak fakta menarik tentang Syaikh Sudais, di antaranya di bawah ini, dikutip dari laman Lifeinsaudiarabia.net:

Nama lengkapnya Abdul Rahman Ibnu Abdul Aziz as-Sudais. Lahir tanggal 10 Februari 1960 di Riyadh, ibukota Arab Saudi. Ia telah hafal al-Qur’an pada usia 12 tahun.

Pada tahun 1983, Syaikh Sudais meraih gelar sarjana bidang Syariat Islam dari Universitas Riyadh. Tahun 1987 meraih gelar master, dan tahun 1995 menyelesaikan gelar doktor bidang Syariat Islam.

Syaikh Sudais pernah mengajar di Universitas Riyadh. Kemudian mengajar di Universitas Ummul Qura Makkah sebagai asisten profesor.

Baca Juga

Perjanjian Abraham Tawarkan Normalisasi, Pakta Mekkah Tawarkan Keamanan
Transformasi Ekonomi Pesisir Berbasis Syariah: Dari Diversifikasi Olahan Bandeng hingga Hilirisasi Produk melalui Marketplace
Jangan Jadikan Lomba dan Karnaval HUT RI Ajang Promosi LGBT dan Judi
SPI: Membenturkan Islam dengan Budaya Nusantara itu Absurd!
Board of Peace, Melayani Kepentingan Siapa? Israel atau Palestina?

Pada malam tanggal 22 Sya’ban 1404 atau 23 Mei 1984, Syaikh Sudais memimpin shalat pertama di Masjidil Haram. Ketika itu usianya 24 tahun dan ia mengimami shalat Ashar.

Pada tahun 2021, Syaikh Sudais diangkat sebagai kepala dua Masjid Suci. Ia diberi pangkat setingkat menteri.

Masyhur dikisahkan bahwa dulu ketika kecil, sang ibu pernah dibuat dongkol oleh tingkahnya sehingga menggerutu, “Semoga Allah menjadikanmu imam Haramain.” Itulah sebabnya, Syaikh Sudais meyakini bahwa dirinya kini menjadi imam adalah karena doa dari ibu.

Data Keluarga

Syaikh Sudais menikah dengan sepupunya yang bernama Fathimah binti Ali as-Sudais. Ada yang mengatakan bahwa Syaikh Sudais memiliki dua istri, namun hal ini tidak dapat dipastikan dari sumber yang otentik.

Pasangan Sudais – Fathimah telah dikaruniai 4 orang putra dan 5 orang putri, yaitu: Abdulazis, Abdullah, Sohaib, Bakr, Zainab, Omaina, Sumaya, Malika, dan Nusaiba.

Berapa Gajinya?

Pemerintah Arab Saudi menyatakan kepada semua imam Masjidil Haram dan Masjid Nabawi bahwa mereka tidak dapat membayar gaji apapun atas layanan mereka.

Meskipun demikian, pelayanan oleh imam sejatinya tidak dapat diukur dengan uang. Pemerintah Arab Saudi membayar mereka dengan cek kosong setiap bulan dan meminta para imam untuk mengisinya sesuai kebutuhan. Ini adalah hal yang tidak banyak diketahui oleh publik.

Adapun kekayaan Syaikh Sudais tidak diketahui secara pasti. Ada perkiraan yang berbeda-beda tentang hal itu, tetapi diperkirakan sekitar USD 1 juta. Namun berbagai pihak mengatakan bahwa kekayaan Syaikh Sudais yang sejatinya adalah rasa hormat yang ia terima dari semua orang di seluruh dunia.*

Baca juga: Obat Kerinduan Diimami Syeikh As-Sudais di Masjidil Haram

Redaktur: Admin Hidcom
Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Scan QRIS dan dukung #Journalism4Ummah

donasi online
TAG:al-Quranarab saudiHeadlineImam Masjidil HaramPilihan RedaksiProfil Imam Masjidil HaramSyaikh Sudaissyeikh
Bagikan tulisan ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Email Salin tautan Print
Tulisan sebelumnya Dua Orang di Amerika Serikat Terinfeksi Flu Burung dari Sapi Perah, Kasus Diduga akan bertambah
Tulisan selanjutnya Pengadilan Ceko Izinkan Ekstradisi Warga India Tersangka Pembunuhan Aktivis Sikh ke Amerika Serikat

Ikuti Kami

1.2KLike
89KFollow
27.8KFollow
222KSubscribe
Ad image
Ad image

Terpopuler

Berita

22 Persen Yahudi ‘Israel’ Dukung Usir Warga Palestina ke Luar Negeri

Berita
17 Agustus 2026 06:00
Haedar Nashir: Indonesia Milik Bersama, Kemakmuran Rakyat Harus Menjadi Agenda Utama
Menteri Ekstremis ‘Israel’ Desak Netanyahu Larang Presiden Palestina Kembali ke Tepi Barat
19 Kota di Dunia Gelar Aksi Demo, Desak Blokade Gaza Segera Dibuka
7.968 Rumah dan 744 Fasum Rusak Akibat Gempa di NTT

Terbaru

  • 19 Kota di Dunia Gelar Aksi Demo, Desak Blokade Gaza Segera Dibuka
  • Data Korban Gempa NTT: 68 Meninggal Dunia, 213 Luka-Luka
  • Makin Banyak Warga ‘Israel’ Pergi, Hanya Sedikit yang Kembali
  • 7.968 Rumah dan 744 Fasum Rusak Akibat Gempa di NTT
  • ‘Israel’ dan Board of Peace Bentuk Dua Komite Gaza, Apa Tujuannya?
  • Usia Belum Tua, tapi Sering Merasa Tua? Hati-Hati Bisa Sebabkan Imsonia dan Gangguan Kesehatan
  • Nasib Pengungsi Rohingya, Mau Pulang Harus Minta Izin Pemerintah Myanmar
  • Sebut Orang Palestina Bukan Manusia, Menteri ‘Israel’ Serukan Pembunuhan Massal
  • Takuti Warga ‘Israel’, Netanyahu Pajang Wajah Para Pemimpin Muslim di Baliho Pemilu
  • Raja Yordania akan Melawat ke China

Mungkin Anda Juga Suka

Artikel

Membangun Integritas di Tengah Budaya Manipulasi

2 Agustus 2026 19:33
Artikel

Menghidupkan Kembali Budaya Membaca di Kalangan Umat Islam

1 Agustus 2026 11:24
Pustaka

Al-Rushafi dan Catatan Kritis Seputar Sirah Nabi Muhammad

31 Juli 2026 20:21
Menjaga Warisan Ulama di Era Disrupsi Informasi
Artikel

Menjaga Warisan Ulama di Era Disrupsi Informasi

24 Juli 2026 16:00
Hidayatullah.comHidayatullah.com
Follow US
Copyright 2023 © Hidayatullah.COM
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Informasi Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Indeks
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lupa password?