Hidayatullah.comHidayatullah.comHidayatullah.com
Pemberitahuan Lebih Banyak
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Font ResizerAa
Hidayatullah.comHidayatullah.com
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Pencarian
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Berita

GIB Berikan Anugerah Lifetime Achievement Award pada KH. Ahmad Dahlan, KH. Hasyim Asy’ari, dan Buya Hamka

Insan Kamil
Terakhir diupdate: 28 Februari 2023 15:44 3:44 pm
Insan Kamil
Dipublikasikan 28 Februari 2023 15:40
Bagikan
Menandai milad ke-7, Gerakan Indonesia Beradab (GIB) telah menganugerahkan Lifetime Achievement Award kepada tiga tokoh pahlawan bangsa; KH. Ahmad Dahlan (Muhammadiyah), KH. Hasyim Asy’ari (NU), dan Buya Hamka (MUI)
Bagikan

Hidayatullah.com—Menandai milad ke-7, Gerakan Indonesia Beradab (GIB) telah menganugerahkan Lifetime Achievement Award kepada tiga tokoh pahlawan bangsa; KH. Ahmad Dahlan (Muhammadiyah), KH. Hasyim Asy’ari (NU), dan Buya Hamka (MUI).

Para penerima anugerah Lifetime Achievement Award dinilai telah menunjukkan karakter kepribadian yang seharusnya menjadi teladan bagi bangsa Indonesia dalam mewujudkan peradaban yang tinggi dan mulia tersebut. Anugerah ini diselenggarakan pada tanggal 26 Februari 2023, di University Club UGM, Yogyakarta.

“Para penerima penghargaan juga telah menunjukkan karya yang nyata dan sudah meletakkan dasar-dasar peradaban tersebut sejak lebih dari 100 tahun yang lalu,” ujar Ketua Presidium GIB, Dr. Bagus Riyono, M.A dalam pernyatannya, hari Selasa (28/2/2023).

Menurut Bagus Riyono, cita-cita luhur bangsa Indonesia adalah untuk menjadi bangsa yang merdeka, bersatu, berdaulat, adil, dan makmur. Dengan kualitas bangsa seperti itu, Indonesia diharapkan menjadi negara yang berperan aktif dalam menjaga perdamaian dunia yang dinyatakan dalam UUD 1945 sebagai perwujudan dari perdamaian abadi dan keadilan sosial.

Dalam penganugerahan ini GIB mengundang beberapa tokoh dari berbagai kalangan yang memiliki cita-cita yang sejalan dan para pemuda yang diharapkan menjadi kader-kader bangsa ke depan.

Baca Juga

Meretas untuk Kepentingan Rezim Assad Pria Suriah Divonis 42 Bulan Penjara
Pengembangan AI Membuat Investor Alphabet, Amazon, dan Microsoft Khawatir
Koalisi Pimpinan Arab Saudi Umumkan Tembak Jatuh Drone Houthi di Mekkah
Pekerja Pelabuhan di 20 Negara akan Gelar Mogok Kerja Serentak untuk Palestina
Tak Sekedar Tontonan, Film Buya Hamka Vol 3 Jadi Tuntunan Antar Generasi

Tokoh-tokoh tersebut adalah budayawan Taufik Ismail, pimpinan Muhammadiyah, Aisyiyah, dan Nahdlatul ‘Ulama di Yogyakarta, GBPH Prabukusumo, KH Muhammad Jazir Asp (pimpinan Masjid Jogokariyan), Dr. Habib Chirzin (perwakilan IIIT di Indonesia), para rektor dari universitas di Yogyakarta dan sekitarnya.

Peringatan milad GIB ke-7 ini juga diiringi dengan pembukaan Sekolah Ilmu Keluarga ke-3 sebagai sebuah usaha untuk menyadarkan masyarakat luas tentang pentingnya keluarga yang tangguh, harmonis, dan beriman sebagai pondasi bagi peradaban Indonesia yang tinggi dan mulia.

Pembukaan SIK ke-3 GIB dilakukan dengan penyelenggaraan seminar tentang “Berkeluarga Itu Asyik” dengan pembicara pasangan muda Ari Chandra Kurniawan dan Dila Fadhilatun Nisa, Bunda Elly Risman, Ustadz Adriano Rusfi, serta Dr. Neng Djubaedah melalui platform hybrid.

Acara ini juga ditanda tangani nota kesepahaman antara GIB dan asosiasi profesi di Indonesia yang bergerak di bidang kesehatan jiwa, yaitu Persatuan Dokter Spesialis Kesehatan Jiwa Indonesia (PDSKJI), Himpunan Psikologi Indonesia (HIMPSI), Ikatan Psikolog Klinis Indonesia (IPKI), Asosiasi Psikologi Islam (API), dan IAMP Indonesia.

Nota kesepahaman ini merupakan perwujudan dari kolaborasi untuk menyusun pedoman kesehatan jiwa Indonesia terutama dalam usaha promosi dan prevensi terhadap masalah kesehatan jiwa.

Menurut Dr. dr. Fidiansjah M. Ahmad, Sp. KJ, kesehatan jiwa meliputi dimensi fisik, mentals, sosial, dan spiritual. Hanya dengan kesehatan jiwa yang komprehensif, bangsa Indonesia akan dapat mencapai cita-cita luhurnya. Penyelenggaraan acara ini diketuai oleh Feizal Syahmenan, S.H., M.H.

Gerakan Indonesia Beradab yang dimotori oleh tokoh-tokoh dari berbagai bidang ilmu juga didukung oleh lembaga-lembaga swadaya masyarakat yang jumlahnya mencapai lebih dari 200.

GIB juga telah membentuk Lembaga Advokasi Keluarga Indonesia (L. A. K. I.) pada bulan Oktober tahun 2021 yang telah berkiprah dalam usaha-usaha penguatan keluarga di masyarakat.  

Di antara langkah signifikan GIB sebelumnya adalah usaha judicial review kepada Mahkamah Konstitusi yang telah mengadvokasi revisi KUHP, terutama pada masalah kesusilaan.*

Redaktur: Insan Kamil
Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Scan QRIS dan dukung #Journalism4Ummah

donasi online
TAG:Gerakan Indonesia BeradabGIBHeadlineLifetime Achievement Award
Bagikan tulisan ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Email Salin tautan Print
Tulisan sebelumnya TikTok konten Tidak Bermoral Gedung Putih Beri Waktu 30 Hari untuk Singkirkan TikTok dari Alat dan Sistem Federal AS
Tulisan selanjutnya Ketua Umum PBNU Sebut Politik Identitas akan Menimbulkan Perpecahan

Ikuti Kami

1.2KLike
89KFollow
27.8KFollow
222KSubscribe
Ad image
Ad image

Terpopuler

Berita

Memahami Wahyu dan Kenabian: Fondasi Keyakinan Islam di Tengah Tantangan Pemikiran Barat

Berita
30 Oktober 2026 13:12
Yunani Sahkan Larangan Media Sosial bagi Anak di bawah 15 tahun
Sebagian Pecahan Rudal Balistik Houthi Jatuh di Mekah
BPJPH Dukung Gen Halal Championship, Siapkan Generasi Penggerak Ekosistem Halal
Pengadilan Iraq Penjarakan 7 Warga Prancis Anggota ISIS

Terbaru

  • Meretas untuk Kepentingan Rezim Assad Pria Suriah Divonis 42 Bulan Penjara
  • Pengembangan AI Membuat Investor Alphabet, Amazon, dan Microsoft Khawatir
  • Koalisi Pimpinan Arab Saudi Umumkan Tembak Jatuh Drone Houthi di Mekkah
  • Pekerja Pelabuhan di 20 Negara akan Gelar Mogok Kerja Serentak untuk Palestina
  • Tak Sekedar Tontonan, Film Buya Hamka Vol 3 Jadi Tuntunan Antar Generasi
  • Memahami Wahyu dan Kenabian: Fondasi Keyakinan Islam di Tengah Tantangan Pemikiran Barat
  • LPPOM Sebut Penundaan Wajib Halal 2028 Realistis bagi UMK
  • Pengadilan Iraq Penjarakan 7 Warga Prancis Anggota ISIS
  • Jurnalis Asing Jadi Korban Serangan Pemukim Ilegal ‘Israel’, Dipukuli Hingga Gegar Otak
  • Parlemen Turki Setujui RUU Ratifikasi Pakta Pertahanan Mekkah

Mungkin Anda Juga Suka

Berita

LPPOM Sebut Penundaan Wajib Halal 2028 Realistis bagi UMK

30 Oktober 2026 13:10
Berita

Jurnalis Asing Jadi Korban Serangan Pemukim Ilegal ‘Israel’, Dipukuli Hingga Gegar Otak

29 Oktober 2026 15:37
Berita

Parlemen Turki Setujui RUU Ratifikasi Pakta Pertahanan Mekkah

29 Oktober 2026 14:54
Berita

Film Hamka Awal Mula Vol. 3 Tuntunan di Tengah Krisis Keteladanan

29 Oktober 2026 13:59
Hidayatullah.comHidayatullah.com
Follow US
Copyright 2023 © Hidayatullah.COM
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Informasi Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Indeks
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lupa password?